手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

危急时刻 他们挺身救人

2018-09-04 00:00:00 智能朗读:

吴斌跪在车厢内对病人进行急救

执法队员和热心市民将老人救上岸

    1男子突发疾病晕倒 公交司机跪地急救

    兰州晚报讯(首席记者孙建荣记者王姝轩通讯员宁梓茜文/图)“救命啊,师傅!”9月2日晚,一声紧急求援声惊动了20路公交3124号车驾驶员吴斌师傅。为了帮助突然发病的乘客,公交车立刻变成“救护车”,一场生死接力就此展开!

    当晚8时40分左右,吴斌师傅驾驶的20路车正准备从终点站大润发出发前往兰州植物园。不料,一名60岁左右的男性乘客突发疾病,晕倒在车厢内,其家人一时不知所措。

    “大家先让开,别随便动病人!”吴斌见状,紧急拨打了120,同时疏散车厢内其他乘客,给发病乘客提供宽敞空间。由于病人病情紧急,加上这一时段附近路段车辆较多交通拥堵,救护车很难快速到达。为了不耽误救治,吴斌决定先把发病乘客送往附近的中医骨伤科医院。不到8分钟,吴斌便驾驶这辆“公交救护车”抵达中医骨伤科医院,并配合骨伤科医院医生,跪在公交车厢内对病人进行急救。晚9时左右,救护车赶到中医骨伤科医院,医生对发病乘客进行了急救。随后,发病乘客被转运到其他医院做进一步治疗。这时,吴斌才驾车离开了医院。

    记者了解到,吴斌是一名20多岁的年轻人,今年4月份才到公交集团报到实习,8月26日正式走上驾驶员岗位,至今正式上岗不足10日!

    记者电话采访吴斌时,他不好意思地说,自己当时也很紧张,也未多想,只想着救人要紧。遇到这种事,公交人都会这么做的。

    2老人溺水 执法队员热心市民联手相救

    兰州晚报讯(记者赵雨欣文/图)“快救人,有人溺水了!”9月3日下午1时许,黄河风情线执法支队第五大队的执法队员们在中山桥北侧执勤时,听到市民大喊有一名老人溺水,队员们赶紧跑向现场救援。邱少良跑在最前面,他赶到河边后,立即脱了鞋趟进水里,与一位热心市民一起将老人救上了岸。

    第五大队队长白永强告诉记者,听到市民求助后,队员们赶忙跑去现场,当时河水已经淹没了老人的胸膛。一位穿着红色外套的热心市民趟过河水抓住老人的衣服,之后和邱少良一个抱着老人的身子,一个抬着老人的双腿,将她安全送上了岸。“老人70多岁,身子瘦弱,我们把她救上岸后让她在椅子上休息,并第一时间拨打了110和120。几分钟后,救护车和民警赶到,将老人送到了医院。”白永强队长告诉记者,今年黄河水位上涨,黄河风情线支队每天沿线巡查,并在黄河沿线设立了多处警戒线和隔离带,建议市民在警戒线外游览黄河美景,切勿涉水。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭