手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

我是自豪的环卫工人

2018-08-24 00:00:00 智能朗读:

    提到环卫工,您想到的是什么?年迈、辛苦,抑或是弱势?今天,记者将带您认识一下新一代的环卫工,他们中有人爱好写作,有人工作有想法,有人一家三口都是保洁员。他们很普通,但也不普通,他们在平凡的岗位上干着自己真心热爱的环卫工作,他们是自豪的环卫工。 兰州晚报记者赵雨欣文/图

    杨应珍

    把扫帚比作舞伴 大扫犹如舞蹈一般

    “清风吹过城市的上空,我轻轻唤醒沉睡的黎明,我用扫帚清扫去昨日的尘埃,就这样,开启了城市的黎明……”夜晚,忙碌了一天的雁滩环卫市政所环卫办第四标段主管杨应珍,在家中写下了一篇《我是自豪的环卫工人》。杨应珍,今年41岁,夫妻和睦,家庭幸福,儿子很优秀,目前在北京就职,是一名地铁司机。杨应珍与丈夫都是雁滩环卫市政所的职工,她是标段主管,丈夫是驾驶员。“我们抱着扫帚工作,就像抱着舞伴跳舞一样,是很美的画面。”提到写文章的起因,杨应珍告诉记者,自己就在一线工作,每天看着大家都很辛苦,就想着写一篇文章赞美环卫工。希望更多人看到,体谅环卫工的辛苦,得到大家的认可。那天下班回家后,她一边看手机上的工作照,一边有感而发写下了这篇文章。

    之前,杨应珍是商场营销员,虽然风吹不着雨淋不着,但是工作忙,儿子上学没人照顾。2007年,朋友介绍她到雁滩环卫所当环卫工。起初,老公、父母、同事、同学都不同意,觉得她一个整天穿正装、高跟鞋的人,与环卫工是完全不能画等号的,可她用行动说服了大家。“我在雁滩住,当环卫工也就是把自己的家门口打扫干净,我觉得挺好的。”开始,杨应珍负责保洁工作,清扫张苏滩村,两个月后调整为组长,一年后成为标段副主管,2014年成为主管。去年,环卫所缺司机,杨应珍的丈夫也被她由一个运营拉货的车主发展为“环卫人”。

    杨应珍管辖的标段范围最大,包括雁滩路、雁南路、南河路、高新区,管理300余人,有三个副主管,若干个组长。她有自己的一套管理方式,大家都服她,也支持她。她干活有思路,利索、果断,有自己的管理模式和想法。

    张宏霞

    拿起扫帚扫马路 依旧爱美爱干净

    从超市导购到幼儿园保育员,之后是全职妈妈,如今是一名环卫工,这就是张宏霞的经历。“放下宝宝,拿起扫帚,真的不是开玩笑吗?”面对张宏霞的经历,记者提出质疑。“讲真的,我是今年愚人节那天参加环卫工作的,但今天不是愚人节,这都是真的。”张宏霞笑着对记者说,她今年35岁,之前在家照顾儿子,如今儿子上了初中,她就打算找份工作。雁滩环卫市政所离家近,工资待遇她也满意,这份工作不局限于办公室,每天在马路上,自由自在,这正是她想要的,就主动加入到了环卫队伍中。

    “环卫工作虽然比较晒一些,只要做好防晒我就什么都不怕。”眼前的张宏霞身上穿着干净的环卫工作服,爱美的她还化了淡妆。由于年轻,干活动脑子,张宏霞上班仅几天时间就被提拔成了副组长,手底下管着60多人。工作中,她对待组员态度温和,大家对这个“小”组长也比较认可。

    参加环卫工作之前,下雨天对张红霞来说只是一个普通的天气。直到参加环卫工作以来第一次参与推水作业,她才意识到岁月静好的背后有人负重前行,她也更加热爱这份工作,更加自信,觉得每一位环卫工都很棒很自豪,“第一次扫水的时候,看着路面上很多的积水,我很焦虑,不知道该怎么办。最后大家齐心协力,在最短的时间内清理完积水,那一刻我觉得很自豪,也方便了市民的出行。”

    毛锁定

    一家三口齐上阵 环卫队伍的吉祥三宝

    老家在通渭的毛锁定今年57岁,戴着一顶凉帽的他,身材高大,皮肤黝黑,笑起来眼尾有深深的笑纹,两排牙齿全都露了出来。乐观、爱笑的他在雁滩环卫市政所当环卫工,负责天水北路段的保洁工作。与他一起的还有老伴张玉芳和33岁的女儿毛娟娟。

    两年前,干了三年多环卫工的毛锁定和老伴张玉芳,因为孙子的降生,张玉芳回老家帮忙看孩子,毛锁定就在儿子的洗车店帮忙。如今孙子该上幼儿园了,洗车店也雇了人手,老两口便带着女儿来兰州务工,又干起了环卫工。“外孙子就在兰州上小学,我们三个一起上班也有个照料,到放学的点儿还能接外孙放学,很好。”毛锁定的脸上总是挂着笑,平日里要是谁有个头疼脑热就先回家休息,另外的两个人帮忙多干点,“我们是环卫工,我们喜欢这个工作,我也会一直干下去,直到干不动,我就退休了,哈哈!”

    天气很热,到了下午,虽然戴着草帽,但女儿毛娟娟的脸还是被晒得通红。面对采访,她一直憨憨地笑着。她告诉记者,她是真心热爱环卫工作,跟父母亲一样,她也打算一直干下去。在同事们眼中,毛锁定性格开朗,人也爱笑,人缘好。在环卫队伍中,他们一家三口就好像吉祥三宝一样,自己幸福地过着每一天,也给周围的人带去了欢乐。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭