手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

暖心大礼送给城市美容师 本报联手甘肃卧龙岗人文纪念园推出免费“生态葬”服务

2017-12-15 00:00:00 智能朗读:

    环卫工不仅用辛勤的劳动和汗水美化着城市环境,更用实际行动谱写着城市文明的风采。拾金不昧的事迹在环卫工当中屡见不鲜,面对“意外之财”,他们毫不犹豫地将捡到的财物物归原主。“今年,兰州市入选国家园林城市,这离不开环卫工的努力。他们的工作环境最脏最累,但是他们是我们这座城市最美的劳动者。”甘肃卧龙岗人文纪念园负责人说。即日起,兰州晚报联合城关区环卫局、甘肃卧龙岗人文纪念园,共同为“城市美容师”送上一份暖心大礼。甘肃卧龙岗人文纪念园将为环卫队伍中的优秀工作者,以及优秀工作者的父母免费提供“生态葬”服务。兰州晚报记者任泽昕

    1、环卫工拾金不昧 收获的不一定是感谢

    记者从城关区道路清扫保洁一公司了解到,今年,保洁一公司涌现出好人好事共计21件,保洁员在作业过程中捡拾到的各类物品及现金达数万元。截至目前,仍有许多助人为乐、拾金不昧的保洁员做好事不留名,没有上报。

    据了解,保洁一公司经常会收到市民寻找丢失物品的求助电话,同时也收获了失主以感谢信、锦旗等不同方式表达的谢意。然而,当环卫工拾金不昧、诚信待人的同时,也承受着误解和质疑的伤害。今年9月13日,本报报道了“环卫工拾金不昧,失主却说她偷拿了200元”一事。热心的环卫工王菊菊捡到遗落在路边的钱包想办法还给失主,前一刻还接到失主感谢的电话,第二天却戏剧性地被冤枉说偷拿了钱包内的200元。明明自己做了好事,却受到失主的谩骂和质疑,这让王菊菊心里很委屈。

    王菊菊的事经过本报报道后,引起了社会的广泛关注。为了呵护和弘扬社会正能量,9月13日,阿里巴巴天天正能量联合本报奖励“受委屈”的王菊菊5000元正能量基金。

    得知自己获得正能量基金时,王菊菊一时间没反应过来。在她看来,物归原主、拾金不昧是一件很普通的事,这次做好事虽然遭遇被误解的尴尬,但她不会因为一时的误解就“心灰意冷”,选择冷漠。“虽然这次受了点委屈,但是我知道,不论谁丢失了财物都很着急。以后如果遇到这种事,我还是会第一时间交给公司,寻找这些失主。”

    2、关注基层劳动者 关怀送给环卫工

    即日起,兰州晚报联合城关区环卫局、甘肃卧龙岗人文纪念园,共同为城市美容师们送上一份暖心大礼。甘肃卧龙岗人文纪念园将为环卫队伍中的优秀工作者,以及优秀工作者的父母免费提供“生态葬”服务,让普通劳动者在为社会、为人民做出贡献的同时,感受到来自社会的敬意与温暖。据了解,凡获得省级以上称号的环卫行业劳动模范及劳动模范的父母双亲,均可免费获赠功德园墓位,将名字载入功德碑。凡获得县级以上称号的环卫行业劳动模范及其父母,均可享受功德园墓位成本价优惠(双穴位1.68万元起)。

    “今年,兰州市入选国家园林城市,这离不开环卫工的努力。他们的工作环境最脏最累,但是他们是我们这座城市最美的劳动者。”甘肃卧龙岗人文纪念园负责人说。“希望通过此次活动,在全市倡导树立尊重劳动者、践行环保新主张的理念。关爱环卫工人,让他们活得更加有尊严,更加有劲头。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭