明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

摆鞋摊抚养女儿 患重病身陷绝望

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者:记者张丹文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者张丹文/图)天有不测风云,人有旦夕祸福。原本幸福美满的家庭,却因为女主人患上重病而债台高筑。今年12月份,距42岁的张维兰被确诊胃恶性淋巴瘤过去小半年了。几个月来,她挺过了一次又一次痛苦的化疗,连医院都不敢久住。现在,她和她的家庭在巨额的医疗费面前却喘不过气来。与张维兰年纪相同,家住红古区海石湾的顾银华,年轻时和丈夫离婚后,她独自一人靠摆修鞋摊抚养女儿。如今女儿渐渐长大,本想着熬到了头,可今年2月9日,从医院传来噩耗,说她患有慢性肾衰竭尿毒症,这对于原本清苦的家庭来说,无疑是最重的一击。12月6日,记者接到求助信息后,走进这两个不幸的家庭采访。

    困境

    妻子患淋巴癌家庭陷入困境

    在兰州市第二人民医院消化内科病区,42岁的张维兰蜷缩在病床上,忍受着常人难以想象的疼痛。张大姐一家是皋兰县人,几个月前,她突然上吐下泻,一开始家人以为是肠胃炎,但始终不见好转,随后才来到兰州检查。

    9月26日,兰州市第二人民医院确诊张维兰患上“胃恶性淋巴瘤”,这是一种恶性肿瘤,也就是癌症。因为淋巴细胞遍布全身,淋巴系统又是循环的,依靠手术切除无法切完,只能以化疗治疗为主。一周一次化疗,让张维兰备受摧残,脸色逐渐暗淡,身体越来越消瘦。

    看着妻子受罪,丈夫陈孝瑛疼在心里。“不管花多少钱,只要能把媳妇儿的病治好,什么都不重要。”话虽如此,可是陈孝瑛的心里是发怵的。他以前是化工机械厂的一名普通工人,厂子破产后,一直在四处打工,收入微薄。除了妻子生病之前当清洁工挣钱之外,家里还有孩子在读高中,生活的开支已经让他捉襟见肘。“现在每天只有开支,没有收入。”陈孝瑛告诉记者,住院至今花费4多万元,巨额的治疗费和各种医药费已经让他倾其所有,亲友们也帮了很多忙,凑来的一两万元也已经花得七七八八了,“希望社会上的好心人士能够帮帮忙,救救我的妻子。”

    灾难

    单亲妈妈患上尿毒症

    “父母在我9岁的时候就离婚了,我妈妈天天风吹日晒,靠着摆修鞋摊把我拉扯大,供我读书,眼看苦日子快熬到头了,却等来了另一个不幸。”顾银华的女儿慧慧今年22岁,在新疆喀什一家幼儿园打零工。

    今年2月,顾银华发觉自己头晕并吃不下去东西,此前这些情况已经持续小半年,但顾银华一直瞒着女儿。听着电话中母亲疼痛难忍的声音,慧慧赶紧从新疆回来将其送往市二院。“所有的希望瞬间被摧毁,所有的计划被打乱。”2月9日,顾银华被确诊为尿毒症。

    “无论如何我都要给母亲治病。”在女儿的鼓励下,顾银华度过了最艰难的第一个治疗阶段,每隔两天进行一次血液透析,期间饮食尤其注意,每日的水分摄入量严格控制。而肾功能的衰竭萎缩需要每周至少进行两三次的透析,一个月花费近万元,这对于本就清苦的家庭无疑是雪上加霜,后期还需要排队等待合适的肾源,医生说如果要换肾,后续治疗大概还需要50万。

    顾银华告诉记者,她们走到现在,也多亏了众多好心人的帮忙。治疗期间,自己基本无法从事重活,慧慧为了筹集医药费,更是没办法日日陪护在母亲左右。医院的好心人得知她们家的情况,时不时地送些生活用品过来,还有一位大爷给了她们1000元钱,这些都让顾银华母女倍感温暖。“我也希望自己能快点好起来,减轻点孩子的负担。”面对我们,顾银华说出了她久藏在心底的想法。

    “亚太救助”第七批救助行动正在进行中

    为了改善我市重病患者和特殊困难群体的窘迫现状,由兰州亚太集团股份有限公司和甘肃亚太慈善基金会出资,委托兰州晚报具体执行的兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动于2016年6月23日正式启动。救助范围为我市因病发生高额医疗费用超过家庭承受能力、基本生活严重困难的家庭或孤寡老人等特殊困难群体。每月救助1-20人,一年内资助200名左右重病患者,每人资助5000元到5万元不等。救助热线:4286666

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页