手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

兰州传统书店转型,路在何方?

2017-12-04 00:00:00 智能朗读:

工作人员打包分类图书,准备店面升级。

工作人员打包分类图书,准备店面升级。

    兰州晚报讯(见习记者周靖博文/图)“亲爱的读者朋友们,感谢您15年来对广场书城一如既往的支持,我们才得以存活!随着时代的发展,网店以及各种新的阅读方式的出现,我们也经历了各种经营性压力和考验!为了适应新的阅读需求,我们将对书城进行彻底改造满足读者新的期待。”11月28日,大大的公告贴广场书城的大门上,没有了往日进进出出的消费者,多名工作人员麻利地分类、分装、打包书籍。不久,他们就要闭店升级,用转型来满足消费者新的需求。近年来,由于运营成本过高、网上书城分流大量消费者等多种冲击,兰州本土实体书店日渐萧条。从图书与咖啡屋结合,到店面气质天翻地覆的“整容”,书店的经营者们一直都在谋求生存与转型。然而,近年来国内涌现的书店创新模式大多在成为“网红颜值”获得点赞后又变得悄无声息。那么,兰州本土书店转型能否突破热闹开场、黯然收场的路子?我们拭目以待。

    1往昔

    书城承载着许多人的美好记忆

    2002年,在西关商圈,兰州第二家传统独立书店广场书城正式开业。与大学城周边的书店比起来,广场书城的区位优势并不明显。但就在这间面积并不算很大的独立书店里,却来过陈丹青、饶雪漫、张承志等文坛大咖,成为不少读者美好的回忆。

    家住通渭路的李菊萍阿姨感慨:“以前下班晚,孩子回家不带钥匙也没有电话,我就和儿子约好,他在家附近的广场书城里转转等我下班。久而久之,儿子也喜欢上了看书,去年毕业成为了一名中学语文老师。一晃十多年过去了,听说书城要转型,我心里还真的有点舍不得。”

    “我第一次见到陈丹青就是在广场书城,那是2005年。他穿着一件黑色T恤戴着圆形金丝边眼镜,说话很儒雅,现在想起来都还很激动。”陈丹青的忠实读者王雯阿姨告诉记者,“那时候上下班路过,我总会挤出来点时间进去看看书。这家店的书布局不死板,总能很快找到想要的书。最近几年,手机阅读越来越方便,网上书城买书也便宜,所以渐渐地来的少了。”像王雯阿姨这样观点的不在少数。在记者的调查中,很多人都说读书好,但往往都没有时间读书,或者是没有时间读纸质书。据调查,74%的读者一年买书的总花费甚至不超过100元。

    2现状

    多方冲击压力很大

    11月28日上午,记者来到兰州市内多家个体书店,发现顾客并不是很多。嘉峪关东路新成书店的老板周先生说,几年前,小归小,周边还至少有四五家书店,如今就剩他这一家了。“我们书店开了将近10年了,刚开始的销量还不错,好一点的话,9月份一个月的销售额就达20多万元。但是到现在,最多能达到一半,网络销售对咱这种小书店的冲击太大了。”

    安宁书立方的工作人员说,“网上书店的冲击是导致实体书店销量减少的原因之一。另一方面,就是现在看书的人少了。现在好多人根本就不读书,除非是必须要用的、非买不可的书。打个比方,像菜谱的话,人家就是看一下,具体要炒个啥菜,看完了就放下了。”

    记者发现,在多家个体书店,学生课本辅导书、考研英语政治及公务员考试类的书籍,占据了绝大部分的位置。而小说、自然科学、社科类的书籍,仅仅占了书店的几个展柜。书店为了生存,只能迎合市场对教辅书的刚性需求,最大限度缩小其他图书的比重,这使得一个个“有个性”的特色化书店,越来越为了生存“泯然众人矣”。面对现状,多元化经营已经成为不可避免的趋势,但是这条路并不平坦。

    3未来

    困难不少信心很大

    从2012年开始,兰州理想国度书店就开始了自己的转型之路。“我们从2012年开始着手准备转型,但是苦于没有找到合适的方式。那几年,不少书店都开始寻找自己转型的新路线,国内不少书店开始尝试‘特色精品书店+咖啡店’的模式,不仅要在书目上有别于传统的新华书店,更要有自己的特色。独立书店,既要有独立阅读的空间,还要承载一定的文化交流功能,要有文化创意展示的平台和一部分文化产品的展示。”兰州理想国度书店负责人王剑告诉记者。

    “现在独立书店所面临的依然是商家用老眼光看待独立书店的问题。同时,不少传统读者不认可独立书店,他们觉得书店就应该是读书的地方,卖咖啡就是不务正业的表现。另外,书店自身也缺乏有特色的文创产品。”在谈及现在独立书店所面临困难时,兰州某书店负责人显得有些无奈。

    传统书店转型并不是简单整容成为网红,关键在经营者思维上的转变,吸取“网红书店”的积极因素。如果能做到这些,相信实体书店还会有“春天”。广场书城的负责人告诉记者:“我们想做的不仅是一个书店,未来更希望是成为集书店、美学生活、展览空间等为一体的城市文化生活空间,打造一张属于兰州的文化名片!”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭