明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

王菊菊捡到钱包想办法归还失主却说她偷拿了200元

拾金不昧的环卫工心里很委屈

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-13 00:00:00 作者:记者赵雨欣 来源:兰州新闻网 兰州晚报

漫画 韩征

漫画 韩征

    兰州晚报讯(记者赵雨欣)“钱包里少了200元钱,不说了、不说了……”热心的环卫工捡到遗落在路边的钱包想办法还给失主,前一刻还接到失主感谢的电话,第二天却戏剧性地被冤枉说偷拿了钱包内的200元钱。9月12日,事情过去一星期了,可是失主在电话中谩骂的话语至今让环卫工王菊菊觉得委屈。她明明是拾金不昧的好人,为何被质疑为私藏财物的小偷?

    A

    捡到钱包第一时间上交寻找失主

    今年48岁的王菊菊是城关区环卫局保洁一公司一名普通的保洁员,平日里负责庆阳路南关十字至双城门的清扫保洁工作。9月4日下午1时许,当王菊菊沿庆阳路清扫至万盛大厦附近慢车道时,在路旁发现了一个深红色的女式钱包。“钱包就掉在马路道牙旁,附近也没有人,我就捡起来了。”王菊菊告诉记者,按照单位管理规定,她第一时间向所在的管理站点进行了汇报,并在站长的陪同下将钱包上交至保洁公司。为了寻找失主的联系方式,办公室工作人员共同清点包内财物,除现金1608.5元外,还有一张信用卡和几张消费卡,根据一张美容院的消费清单,确定了失主姓胡,女性。工作人员立刻联系美容院寻找失主,对方不愿意透露胡女士的个人电话,但表示会联系胡女士,让她与保洁公司的工作人员联系。一番联系过后,王菊菊也到了下班的时间,想着不久后失主就可以拿回钱包,她也没了后顾之忧,赶忙前往雁滩,因为她的母亲还在住院,她得去照料。

    当天下午2时30分,正在医院的王菊菊接到一个陌生人的电话,对方称自己是丢失钱包的失主,“她说她从派出所的监控中看到是我捡了钱包,要我马上打车把钱包送过去”。王菊菊回忆说,听失主的语气当时挺着急的,她赶忙解释,因为联系不到胡女士,她将捡到的钱包已经上交至公司,并将公司的大概位置告诉了胡女士。两个小时后,王菊菊再次接到胡女士的电话,对方称已经拿到钱包,并在电话中表达了谢意。而在王菊菊看来,从事环卫工作8年来,她在岗位上经常捡到市民丢失的钱包之类的物件,物归原主也是很平常的事,所以并未放在心上。然而,事情却在第二天发生了戏剧性的转变。

    B

    一夜过后拾金不昧却成了私藏财物

    第二天,也就是9月5日下午5时许,王菊菊再次接到胡女士打来的电话,她被胡女士的一句“你是不是穷疯了,小心出门被车撞”的质问惊呆了。王菊菊一头雾水,就听得胡女士说自己的钱包里少了200元钱,并认定是王菊菊私藏。莫名其妙的质疑和谩骂让王菊菊既委屈又气愤,她在电话中表示可以与胡女士一起去派出所调监控,还自己清白,但是胡女士却挂断了电话。9月6日上午,王菊菊将此事上报至保洁公司办公室。原来,这胡女士在前来领取钱包时就已经埋下了怀疑的种子,只是身在雁滩的王菊菊不知情而已。

    保洁一公司工会主席吴兰在接受记者采访时说,5日下午4时许,胡女士来到保洁公司领取钱包。经工作人员核对,胡女士说出了钱包内的美容卡、信用卡等卡片信息。工作人员询问钱包里有多少钱时,她不太确定地说一千多块。“我们平常出门也不一定记得清楚钱包里具体有多少钱,她说了个大概数字,我们也没在意,就将钱包归还,并建议她清点财物。”可令吴兰和身旁的工作人员没想到的是,胡女士清点财物后将纸币狠狠地拍在桌上说道:“少了200元钱,不说了、不说了……”连一个谢字都没有,就打算转身离开。

    吴兰对王菊菊的人品是信任的,她坚信王菊菊不可能私藏财物,只当是胡女士记错了。见胡女士要离开,吴兰提醒她应该谢谢环卫工王菊菊,对方这才致电王菊菊表达谢意。可谁能想到,隔天之后,胡女士的态度又发生了180度大转弯。

    C

    心中委屈环卫工希望失主还清白

    记者从城关区环卫局保洁一公司获悉,仅今年以来,保洁一公司拾金不昧物归原主的事例就有16起,这还不包括各站点自行寻找失主归还遗失物的案例。工会主席吴兰告诉记者,不论是钱包、手提包,环卫工们捡到后都是第一时间上交。有一次,一名环卫工捡到一台价值近万元的苹果电脑,大家通过电脑里的QQ记录联系到了失主,“我们对于捡到的遗失物都会想方设法归还失主,每一位失主也是怀着感激之情来领取物品的。可是这位胡女士从进办公室到离开,态度都不太好。”吴兰将他们联系美容院找胡女士的经过告知后,胡女士却一脸不信任,还当场打电话与美容院的工作人员对质,得到对方肯定的答复后才放下疑虑。

    王菊菊的拾金不昧之举,不仅没有得到认可与感谢,反而受到不实诽谤、恶语相加。之后,她多次拨打胡女士的电话,对方要么无人接听,要么关机,“我觉得很委屈,我只想联系到她,我们去派出所调监控,我希望她能还我清白。”王菊菊说自己虽然是一名普通的环卫工,但是自己有工资有收入,不会私藏胡女士的200元钱。

    自9月6日至9月12日,记者多次电话联系胡女士,但是对方的电话一直无法接通。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页