明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

去年医疗机构内部受理医疗投诉1429起

我省医疗纠纷呈逐年上升趋势

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者田小东 实习生豆佳涵孙梅)3月20日是“患者权益维护日”,省卫生计生委通报了甘肃省2017年患者权益维护工作情况。2016年,全省医疗机构内部受理医疗投诉1429起,其中:医疗机构自行处理的医疗纠纷691起;卫生计生行政部门受理并处理的医疗纠纷或医疗事故争议303起;法院受理的医疗纠纷(医疗损害案件)88起。从近几年情况来看,我省医疗纠纷案件所涉医疗机构包括大型三甲医院,也包括村镇卫生医疗机构乃至私人诊所等各种医疗机构;涉及中医院、妇幼保健院、骨科等专科医院以及整形美容机构、康复机构、计划生育服务机构等各种类型的医疗机构。

    据通报,目前全省医患纠纷的现状是:2016年,全省医疗机构内部受理医疗投诉1429起,其中:医疗机构自行处理的的医疗纠纷691起;卫生计生行政部门受理并处理的医疗纠纷或医疗事故争议303起;法院受理的医疗纠纷(医疗损害案件)88起。通过近几年数据比对,我省医患矛盾主要呈现出以下特点:一是医患纠纷时有发生,医疗纠纷呈逐年上升趋势。二是医疗纠纷以医疗过失为主转变为非医疗过失为主。三是处理难度越来越大,对其处理以行政为主体转变为以调解和法院为主体。四是医疗纠纷易于引发社会的反应,人的生命健康越来越受到人们的重视,并构成了社会各界关系的焦点。五是医疗刑事案件增多,患者疾病久治不愈,患方伤害医生的事件也有发生。

    目前,我省已形成维权措施体系化,完善“三调解一保险”制度体系,将医疗责任保险工作纳入到卫生计生考核体系之中。目前,全省14个市州全部建立市级第三方医疗纠纷调解工作站,90%的二级以上公立医院参加了医责险统保,第三方调解与医疗责任保险的调保结合新机制运行良好。我省实现了领导接访制度化,落实领导接访制度,省卫生计生委主要领导和分管领导亲自阅批群众来信,接访群众,对有突出性、疑难性、群体性的问题,及时召开信访联席会议研判分析,部署化解,新问题马上办、老问题合力办,难问题督促办,对重大、疑难事项实行领导包案下访,领导亲自到群众家中了解情况,督促属地抓好工作落实,确保“小事不出门,大事不延误”。近3年,全省卫生计生系统信访量逐年下降,没有产生新的积案、没有发生群体性恶性事件。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页