明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

今天,你睡得好吗?

统计显示仅6%的失眠者去专科就诊

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者:首席记者田小东实习生豆佳涵孙梅张悦 来源:兰州新闻网 兰州晚报
    2017年3月21日是第17个世界睡眠日,今年的睡眠日中国主题为“健康睡眠远离慢病”。当天上午,甘肃省人民医院睡眠医学中心在门诊大厅举办“世界睡眠日”大型义诊活动。

    A

    仅有6%的失眠患者去专科就诊

    记者3月18日上午在兰大二院睡眠障碍科(心理卫生二科)举办的“世界睡眠日”大型义诊活动中见到前来应诊的罗奶奶。64岁的罗奶奶脸色发黄、极度焦虑,比实际年龄看起来大10岁以上。“每天早晨七八点时,才能睡一、两个小时,晚上只能看电视度日。”20年前,罗奶奶唯一的儿子因车祸丧生,从那时起罗奶奶就没睡过一天好觉。

    睡眠障碍科主任阎立新建议罗奶奶立即住院治疗,他认为罗奶奶有严重的焦虑症,已有自杀倾向,通过心理治疗、药物治疗以及物理治疗,可以极大地缓解病情。记者随后陪罗奶奶到病房住院,看到睡眠障碍科90张床位已经住满了病人。因为罗奶奶病情极为严重,医生们临时加床让罗奶奶接受治疗。

    “目前,就我们科来说,每年接诊约2万名睡眠障碍患者。其实更多的(睡眠障碍)患者去呼吸科、耳鼻喉科、内分泌科、心内科治疗。而绝大多数睡眠障碍患者没有就医。”阎立新介绍,失眠的病因众多,生理心理因素、遗传基因、机体素质、环境条件、社会人际关系、精神刺激、躯体疾患、精神疾病、药物不良反应等都可引起。也就是说,抑郁的情绪可能是导致失眠的重要病因。同样,睡眠障碍可能导致精神抑郁,长期失眠而得不到有效的治疗,的确有可能发展为抑郁症。

    世界卫生组织研究发现:失眠症患者的诊断率不足50%。偶尔失眠可自行调节,长期失眠则应求助于医生,治失眠需药物与心理治疗并举。亦有研究证实,未被诊断出的失眠症比例很高,约占2/3;失眠症仅有6%进行专科就诊。失眠症患者常常得不到充分诊断,因此也得不到正规系统的治疗。

    B

    失眠人群中上班族和老人占比最大

    随后,记者又去甘肃省人民医院睡眠医学中心采访,中心主任谢宇平正在坐诊,候诊席上坐满了病人。记者进入诊室,听病人如何给医生述说。

    “大夫,如果能睡好觉,哪怕花上几万块都值得。”40多岁蔡先生介绍,他是一家大型企业的办公室主任,工作压力特别大,一般到了夜里比较精神,头脑清醒,晚上睡觉的时候总会想些工作上的事情,越想越睡不着,完全没有睡意。到了该上班的点又必须起床,长期下来就觉得身子软,起床后头晕不愿意运动,黑眼圈还特别严重。晚上睡不好,白天很没精神,又怕被领导训斥。蔡先生说,他很多朋友都是这种典型的“夜猫子”。

    “‘睁着眼睛到天亮,半夜三更对灯愁’,说实话,睡不着的滋味真是不好受啊!”一位姓王的先生说,他曾经有过连续半个多月晚上都睡不着的经历,就是整宿整宿不能睡觉。精神疲惫到了极点,每天都昏昏沉沉的,安定片一瓶瓶地吃了好多,只管当时,而且副作用太大了,还有依赖性。再到后来安定也不管用了,医生就开了药解决精神分裂。虽然当晚能够睡着了,但只是强制性地抑制了大脑神经,第二天起床的时候脑子就像要裂开了似的,非常难受。因为药物的毒副作用后来全身都有不同程度的浮肿,整个人一下子就老了。

    据了解,早在2010年,中国睡眠研究会接受记者专访时就指出,调查显示,中国约有8亿人存在不同程度的失眠,严重影响患者个人乃至家庭生活。数据表明:失眠的人群中上班族和老人占的比例最大,其次是学生。而每年因为失眠导致抑郁症而自杀的人群正成倍上升。其中上班族占54%,学生占32%。

    C

    高血压、糖尿病等慢性病与失眠关系密切

    “睡眠是健康的保证。没有好的睡眠,就谈不上健康人生。”谢宇平主任表示,人的一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。进入新世纪,人们的健康意识逐渐加强,对生活品质的要求亦不断提高,而现代社会高节奏的工作速度,不良的起居饮食习惯,都在侵蚀着人们的健康,损害着人们的睡眠结构。高血压、高血糖、高血脂、高尿酸、脑血管意外、冠心病等慢性病的发病率越来越高,发病年龄越来越低,这些都或多或少与人们的睡眠质量相关,尤其在有睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAS)的患者中,这些慢性病的发生比例更远高于无OSAS的患者。因此,今年我国在世界第17个睡眠日中适时提出“健康睡眠远离慢性病”主题,强化人民群众对于睡眠与慢性病的相关性宣传,提高医疗工作者对于改善睡眠质量能够防治上述慢性病的认识。

    D

    失眠患者睡前应做到不饮酒、勿进食

    专家们强调,失眠涉及到社会、家庭、生活方式、精神心理、身体疾病等等因素。想要有好睡眠,谢宇平主任介绍了几个针对失眠患者的生活小常识:

    首先,失眠患者睡前不饮酒。一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。

    其次,失眠不要养成赖床的习惯。你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭账本。

    最后,睡前勿进食。睡前进食,特别是油腻之品,会增加胃肠的负担,横膈肌向上抬,胸部受压,腹部胀满,易引起多梦、说梦话、发梦魇,应极力避免,并不要喝含咖啡因和酒精的饮料。

    专家提醒,对于严重反复失眠要到专业医疗机构求治。

    2017年中国创业人员睡眠指数

    创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。在入睡时间,睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在“睡得晚”,“睡得不规律”和“睡得少”这三大问题。在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划今天的工作,梦想者们睁眼闭眼都是工作。

    据《中国青年报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页