明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

高息诱骗非法吸储1929.6万

兰州捣毁6处非法集资窝点,抓获3名嫌犯

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

警察在一窝点办案

现场查获的“三无”保健品

    兰州晚报讯(记者王进文/图)通过召开推介会,以销售保健药品为名,谎称购买药品后可以入股分红,最迟10个月就能拿回本金的方式骗取老年人钱财,几个月内就非法集资近2000万元。兰州市公安局经侦支队获悉线索后迅速介入调查,3月16日,在城关区张掖路东丽大厦等地捣毁6处非法集资窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣所谓“金微矿”、“美国矿宝”、“福禄安康”、“红景天刺五加”等保健药品5000盒(瓶),收缴现金20.96万元,教育和遣散投资群众300余人。

    排查发现线索 经侦民警介入调查

    今年1月以来,为提前防范涉众类经济犯罪,兰州市公安局经侦支队主动出击,对租用高档写字楼向群众尤其是老年人推销理财产品、保健品实施犯罪的行为保持高度关注。3月1日,经侦民警发现,位于城关区张掖路东丽大厦A座1401室的兰州柏瑞堂生物科技有限公司里经常有老年人在此聚集,经侦支队立即组织警力介入调查,并发现该公司以推介保健品为名,涉嫌非法集资。经过十余天的调查,调查人员基本掌握了该公司组织架构、运作方式和经营场所等情况。

    3月16日,经侦支队组织大批警力,对城关区张掖路东丽大厦A座1401室、西固区庄浪路晓宇火锅城地下室等6个以推介保健药品为名进行非法集资的窝点进行了查封。现场查扣“金微矿”、“美国矿宝”、“福禄安康”、“红景天刺五加”等保健药品5000盒(瓶),收缴现金20.96万元,对正在听讲的投资群众300余人进行了法制教育和遣散,该公司法人陈某某、西固区祥瑞精品养生堂法人杨某等46名公司员工被带到公安局接受审查。

    入股分红是假 非法集资是真

    3月20日下午,兰州市公安局召开新闻发布会,通报了这起涉案金额近2000万元的非法集资案件。经侦支队支队长王永胜介绍说,在审查中,犯罪嫌疑人陈某某对自己成立兰州柏瑞堂生物科技有限公司、兰州正兴事务科技有限公司等4家公司,伙同兰州市西固区祥瑞精品养生堂法人杨某、兰州天运爱康生物科技有限公司经理薛某某,在兰州市城关区、西固区租用高档写字楼,以召开推介会,销售“金微矿”、“美国矿宝”等保健药品为名,采取购买保健药品然后入股分红的方式,骗取老年人钱财的犯罪事实供认不讳。

    记者了解到,自去年6月份以来截至案发,短短9个月内,陈某某、杨某、薛某某等人已非法吸收公众存款1929.6万元。销售的所谓治疗高血压等疾病的“金微矿”、“美国矿宝”、“福禄安康”、“红景天刺五加”等保健药品均为“三无产品”。

    目前,犯罪嫌疑人陈某某、杨某、薛某某等3人已被警方刑事拘留,43名公司员工全部录入到全国经侦高危人员名单库,案件还在审理之中。

    高利息变相“违吸”设套诱骗老年人

    办案民警告诉记者,所谓召开推介会销售保健药品,继而入股分红,其实就是变相非法集资,只不过比传统非法集资模式更有隐蔽性和欺骗性。此类公司侵害的对象都是老年人,针对老年人对保健药品一知半解和趋利性的特点,时常组织老年人参加餐聚会,用赠送鸡蛋等物品的方式拉近感情,目的就是套取老年人钱财。

    办案民警在密侦过程中发现,4瓶包装的“美国矿宝”进价是1400元,给老年人销售价为8000元至9200元,并承诺返还8.9%—10%的利息,最多10个月就能拿回购买药品的本金。老年人根据购买份数成为星级客户,最低返还800元,星级越高返还越高。如果老年人拉来客户也有返利,1人奖励300元,3人奖励1200元,以此类推。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页