明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

网上传谣2人被拘留1人被处罚

兰州警方连续破获3起扰乱公共秩序案

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(特约记者魏立武李悦郡记者王晓刚)近日,警方从“兰州交通违法清零行动开始了”的网络虚假信息入手,顺线排摸,迅速查破3起网上传播谣言,扰乱公共秩序案,王某、张某等3名涉案人员被依法给予行政拘留和罚款处罚。

    3月16日,市局网安部门在网上巡查发现一则“兰州交通违法清零行动开始,从即日起兰州可不计分处理交通违法”的信息,在网上以及兰州人的朋友圈里迅速传开。经交警部门核实,此为一条虚构事实、扰乱公共秩序的虚假信息,有关部门迅速指令辖区七里河分局秀川派出所立案侦查。

    秀川派出所接到指令后,在市局有关部门的配合下,迅速行动,于当天将犯罪嫌疑人王某抓获。现已经查明,王某在兰州一家汽车销售公司上班。3月15日,他通过微信群看到这则“兰州交通违法清零活动开始”的消息之后,为提高其公司的知名度和网页点击率,在未经核实的情况下,通过手机将该信息发布到其就职的某汽车销售公司微信公众平台上。

    按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,王某涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序,派出所依法对其给予行政拘留10日,并处罚款500元。

    3月16日,甘肃某汽车销售服务有限公司市场总监安某,使用手机在公司微信公众号上发布了“兰州交通违法清零行动开始了”的谣言,网民点击量106条。3月17日上午,秀川派出所民警在南滨河中路将其抓获,对其进行训诫教育,并处以500元罚款。

    3月15日,甘肃某汽车销售有限责任公司市场部经理张某,在某汽车经销商群发现,网民Aaron在群里发布了一条交通违法清零的信息,随即将该信息编辑发布到甘肃某汽车旗舰店微信公众平台上。市局网安部门巡控发现此信息,通报皋兰县公安局。接报后,民警快速行动,落地查人,很快将嫌疑人张某擒获。经调查取证,该公众平台后台显示信息阅读量达2792条,已经造成了严重后果。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,皋兰警方对张某给予行政拘留10日并处罚款500元的行政处罚。

    当前,全市上下正在开展交通秩序大整治行动,严管重罚各类突出交通违法行为。兰州警方提醒市民群众,网上发布信息要核实真伪,依法依规,千万不能信谣传谣,否则公安机关将依法查处。同时,正告那些无视法律、胆敢以身试法、恶意制造虚假信息,扰乱公共秩序的不法人员,警方将坚决依法打击,决不姑息!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页