明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

2015年度全省法院十大案例发布

添加剂调出奶制品夫妻俩获刑

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者许沛洁)12月30日,省高院召开新闻发布会,发布2015年度全省法院十大案件,十大案件涵盖了刑事、民事、行政、执行等各类案件类型。其中,刑事类案件3个,民事类案件3个,行政类案件2个,执行类案件2个。

    A

    自调奶制品夫妻俩构成生产销售伪劣产品罪

    【基本案情】被告人昌敬森于2005年1月6日注册登记了平凉市崆峒区天天乳业厂,与其妻张爱菊共同经营乳制品加工,并办理有全国工业产品生产许可证、食品卫生许可证。2008年至2013年,昌敬森租赁平凉市工业园区西开牧业清真肉食加工厂26间厂房作为生产、生活使用,并于2012年2月24日将该厂经营范围变更为饮料(蛋白饮料类)。期间,天天乳业厂曾因虚假标注生产日期、生产不合格产品、产品质量问题被平凉市质量技术监督局崆峒分局行政处罚三次。2013年9月至2014年1月间,敬森伙同张爱菊招聘十余名工人,在所租用的厂房内,使用水、乳化稳定剂、阿期巴甜、白砂糖、安赛蜜、甜蜜素、柠檬酸、山梨酸钾、植脂末、香精等原料,按照不同的配比配制生产纯牛奶、核桃奶、大红枣营养奶等八大类十五种牛奶饮品,并在未取得清真食品经营许可证以及平凉西开牧业清真肉食加工厂同意的情况下,使用印制“清真”、“甘肃平凉西开集团公司”等字样的包装。同时,被告人昌敬森、张爱菊自制产品质量合格检验报告单,印贴产品合格证,又将生产的各类产品分别以6元、7.5元、9元、10.5元的价格批发,销往平凉市崆峒区及泾川县、华亭县、崇信县、灵台县、庆阳市宁县等地,共销售4246箱,销售金额31216元。案发后从其生产车间及租赁的仓库内查获尚未销售的各类牛奶饮品82418箱,货值金额659265元。从购货商处扣回各类牛奶饮品401箱。后经平凉市产品质量监督检验所对该厂产品抽样检验,均为不合格产品。

    【裁判结果】平凉市崆峒区人民法院以生产、销售伪劣产品罪,判处被告人昌敬森有期徒刑五年,并处罚金36万元;判处被告人张爱菊有期徒刑三年,并处罚金20万元。一审宣判后,昌敬森、张爱菊不服,提出上诉。平凉市中级人民法院审理后,维持一审法院对二上诉人的定罪及判处主刑部分,对一审所判罚金刑予以改判,即对上诉人昌敬森并处罚金人民币6万元,对上诉人张爱菊并处罚金人民币4万元。

    B

    法院调解解决多年征收土地之困

    【基本案情】兰州市安宁区人民政府依据国土资源部作出的国土资函〔2002〕209号《关于兰州市2002年度第二批次城市建设农用地转用和土地征用的批复》及省、市政府的相关通知,于2003年2月20日与安宁区十里店街道办事处签订了《征收土地协议书》,征收属于十里店保安堡村集体农用土地25.503亩。同年2月28日,安宁区政府发布《征用土地方案公告》,公告明确了甘肃某房地产公司建设项目的建设范围及面积。兰州市安宁区桥头新村共有被拆迁户57户,其中52户房屋已被拆除,李冬梅等5户拒绝搬迁。2014年10月10日,安宁区政府向被拆迁人李冬梅作出房屋征收补偿决定。李冬梅不服,申请行政复议。复议机关维持该房屋征收补偿决定。李冬梅不服,提起行政诉讼。

    【裁判结果】一审法院认为,甘肃某房地产公司建设项目从用地规划到土地征收等环节都得到相关部门的批复,安宁区政府也先后就土地征收及征地拆迁安置补偿的有关事宜发布了《公告》,其所作的房屋征收补偿决定认定事实清楚,内容适当,适用法律正确,程序合法。判决驳回李冬梅的诉讼请求。李冬梅不服,上诉至甘肃省高级人民法院。二审法院经协调,十里店街道办与上诉人李冬梅达成拆迁补偿协议,上诉人撤回与拆迁补偿相关的4起案件的起诉和上诉。

    C

    以高利润为诱饵非法集资上亿元

    【基本案情】被告人吕钊利用自己以前做过手机销售生意,熟悉工作流程的便利,谎称自己系电信部门高管,从2008年10月至2012年3月18日,利用假合同、假协议和虚拟的订货铺货单为诱饵,谎称投资手机生意可获得高额利润,同时又以做虚假的石油生意能获取高额利润为由诱骗受害人进行投资或给其借款,许诺投资期限两个月至半年不等,利息4-48%不等,共骗取张某某等40余人向其投资或借款,各被害人的投资款被被告人吕钊返还虚假投资利润和自己挥霍,致受害人投资款6962.9821万元不能返还。同时被告人吕钊利用与他人签订手机销售合同,采取收取货款不发货或将他人的手机高进低出的办法骗取魏某某等手机款800.7973万元,用于返还他人虚假投资利润和自己挥霍。在被告人吕钊集资诈骗过程中,被告人龚志强、胡维宾、费文斌、程雁龙等在亲友、同学及他人等较大范围内公开宣传投资吕钊的手机生意可以获得高额利息和高额回报,承诺按投资本金返还高额利润,被告人龚志强吸收杜某某等20人投资款5860.7021万元,被告人胡维宾吸收马某某等9人投资款共计1554万元,被告人费文斌吸收申某某7人投资款共计326.6万元,被告人程雁龙吸收白某某等人224.1万元,投入吕钊编造的虚假手机、石油设备生意中。

    【裁判结果】法院判决被告人吕钊犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金50万元;犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金20万元。数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金70万元;被告人龚志强犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金30万元;被告人胡维宾犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金30万元;被告人费文斌犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金10万元;被告人程雁龙犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金5万元。

    其他7大典型案例分别为:兰州天奇物资集团有限公司与甘肃爱之泰房地产开发有限公司买卖合同欠款纠纷执行案;郝富荣拒不执行判决、裁定案;沈阳中铁与宁波中铁、哈尔滨减速顶中心侵害“短型减速顶”专利纠纷案;王伟、杜飞龙盗窃话费案;庆阳房屋质量问题,109户住户将开发商告上法庭案;武威重大交通事故保险人代位追偿案;兰州铁路局诉甘谷县人民政府土地行政登记案。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页