明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

105路8台新车要上路,在同一线路上运营的中巴车司机急了——

为了抢生意 308路围堵 105路两天

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

308路车和105路车的矛盾由来已久

308路车和105路车的矛盾由来已久

    兰州晚报讯(首席记者于永昭实习生张常亮赵阳王婷婷文/图)龚家湾、彭家坪一带居民乘坐公交车难的问题由来已久。105路公交车是由龚家湾彭家坪产业园开往西关的唯一一条公交线路,民营的308路公交车从西站发往龚家湾一带,两条公交线路交叉运营,矛盾由此产生。12月28日,105路增加8台新车,不料遭到308路司机的围堵,直到29日才被放行。

    A

    事件

    308路围堵两天105路8台新车无法上路

    12月29日,本报接到群众反映称,105路公交车新增了8台车,但还没上路就遭到308路公交车的围堵。

    随后,记者赶到彭家坪105路车终点站看到,围堵的308路车已经撤离。调度人员说,28日早上,公司新投运的8台公交车准备上路,不料两台308路车开进了调度站,车上坐的都是308路车司机。“他们堵在新车前头,不让新车上路。”由于308路车的围堵,导致8台新105路车无法运营。直到29日上午10时许,公交公司及交通局的相关领导出面协调,两台308路车才开走了。

    一位105路车司机说,308路围堵105路由来已久。据了解,早在今年6月,公交公司相关负责人曾解释说,“都知道105路公交线路运力不足,发车间隔长,但公交集团有车却加不上。”105路全线共配车25台,但随着龚家湾地区人口的增加,运力明显短缺。但如果增加车辆数量,在此路段运营的308路车就堵路反对。

    B

    说法

    308路司机称挣钱太少车辆老旧无人管

    当天,记者在路边看到多辆308路车在路边等客。对于围堵105路车一事,一位308路车司机抱怨说,105路的8台新车上路之前,他们可以在105路车的空档期间“捡拾”一些乘客,这样下来每天才能赚500元,其中200元发给司机,150元用来加气,其余的150元要给公司上缴。但105路增加新车后,每辆308路每天只能收入300元,除去司机工资200元,剩下的还不够给公司上缴。308路在龚家湾一带已经跑了20多年,目前该线路上共有42台车,都已非常老旧,到了报废的地步,可却无人问津。因为3字头公交车的线路都被兰州公交八分公司转包给个人经营,公司只是收取租金,“105路等线路的车都在更新,308路难道不是公交集团的吗?”

    C

    答复

    308路车车况还行符合国家检测标准

    105路公交车是由龚家湾彭家坪产业园开往西关的唯一一条公交线路,单程运行11.6公里。经记者调查,105路每天早高峰运行到杨家桥站时,车内已基本满员,运行到胶鞋厂、甘农厂、机车厂等站时,乘客再无法挤上车。“我们曾多次考虑增加5路、105路车,但是由于该线路还有民营的308路车运行,增加车辆有难度,解决起来有困难,造成这样的情况有多方面的原因。”兰州公交集团公司公交运营服务处相关负责人此前接受记者采访时说。

    同时,因车辆、道路、人流量等多种因素,这一路段堵车严重。为此,龚家湾交警大队从几年前就已将龚家湾十字的日常管理纳入武威路和武山路的统一巡逻管理之中,排堵保畅、查纠交通违法,以求最大限度保障道路畅通。

    记者采访时了解到,关于龚家湾居民乘坐公交出行难的问题,居民反映强烈,新增加的8辆105路公交车上路后,或许能缓解居民出行难的问题。

    12月29日,记者致电兰州公交八分公司相关负责人查天斌。他表示,虽然308路车已经到了报废期,但车况还好,符合国家检测标准,还在运营。对于车辆存在的问题,他已经给公交集团公司打了报告。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页