明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

平凡村落寿星多

本报记者探访天水“长寿村”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-13 00:00:00 作者:兰州晚报记者哈丽娜文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

年过百岁的李秀英还能做家务

年过百岁的李秀英还能做家务

    12月9日,经过专家学者为期一年的考察判定,我省有8个自然村,因多出寿星而被列为全省首批“长寿村”。天水市张家川县川王乡川王村,这个坐落于黄土高原的偏僻小山村,因为有4位百岁老人而名列其中。长寿,谁不想拥有?是什么给予这里的老人们长命百岁?12月10日,记者来到川王村采访,看看那里有怎样的“生命之泉”,能让老人们走过一个世纪的岁月。

   夫妻恩爱一生舒心

   川王村距张家川县城25公里,属石峡灌区上游地带,海拔1500米,年降雨量480毫米左右。据川王乡乡长马志伟介绍,全村共有229户1141人,老年人占全村人口10%,80—90岁的老人有14人,90—95的老人有3人,100岁以上的老人有4人。

    在川王村,马万海、李秀英夫妇一家令全村人羡慕,不仅两人都过了百岁,而且家庭和睦,四世同堂。走进马万海家里,两位老人正坐在热炕上唠着家常。现年101岁的马万海身体不好,腿脚不便,基本下不了炕,眼睛也看不清。他说年轻时在铁路上干活背石头吃了很多苦,但也历练了个好身体。回村后担粪,种庄稼务农养活一大家子,每天天不亮就下地干活,晚上刚擦黑就累得倒头大睡。晚年清闲下来也从没睡过懒觉,还是天不亮起床,一天五次去寺里礼拜,雷打不动。如今老人仍坚持封斋,遵守穆斯林教义,一辈子不抽烟不喝酒,凡事不急不躁,心性平和,这也许就是自己活到百岁的原因吧。现在马万海老人最大的心愿就是通过手术治好自己的白内障,他还想好好多活几年。

    马万海老人说话时,老伴李秀英在一旁温情地看着他,一会给他披件衣服,一会在他耳边大声说话当“翻译”,配合十分默契。比起老伴,李秀英身体要好很多,平时是她屋里屋外来回忙着伺候老伴,做饭时还要到厨房给媳妇帮忙,一天到晚闲不下来。说到长寿,李秀英觉得主要与自己性格有关系,遇事想得开,从不窝到心里,说出来发泄完也就过了。还有与老伴一辈子很少红脸。老头子很关心自己,她觉得跟了他,这辈子挺舒心的。说着李秀英老人呵呵地笑了起来,满口只剩下两颗牙齿,幸福而知足。

    此行记者没有见到另外两位百岁老人,据邻居说老人被孩子接到县城去住了。

    气候湿润老人长寿

    村里多长寿老人,川王乡乡长马志伟认为有几方面的原因。首先这是一个纯回族村,村里人都信奉伊斯兰教,每天早饭过后不到6点就要礼拜,所以都有早起的习惯。村里有大棚蔬菜,村民家餐桌上粮食蔬菜基本是自给自足。穆斯林教义要求信徒不吸烟不喝酒,肉类主要吃牛羊肉,这本身对身体极有好处。

    从大环境上讲,天水素有“陇上小江南”之称,常年多雨湿润,气候宜人。从小区域来看,川王村地质多沙,整个村子处在两山夹一川的开阔地带。距村子5公里处有一个石峡水库,加之两边山上植被茂盛,种种得天独厚的地理条件,使得川王村比别处空气更为湿润,更加适于老年人生活。

    近年来,张家川县经济发展较快,在县委县政府的大力扶持下,许多家庭走上了富裕路。老人们在家带孙子享受天伦之乐,心性的平和与宽厚,这应该是老人长寿的重要原因之一。

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页