明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 社会民生 正文

好心的哥背重病邻居看病 坚持一年分文不取

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-06 12:32:29 作者: 来源:重庆晨报

  的哥王传雄把刘维安背下楼,然后抱上自己的出租车送往医院。受访者供图

  55岁的刘维安曾是一名退役消防兵,遭受再生障碍性贫血折磨八九年了,最近一年更是达到了“脚沾地就胀痛无比”的状态。病情让人苦恼,但老刘逢人就要讲让他感动不已的一件事:同为退伍军人的邻居,现年36岁的出租车驾驶员王传雄这一年来坚持背他下6楼开车送医就诊,从来分文不取,还对他关心备至。

  “王传雄这个娃儿,做的这些事确实太不容易了。叫我说点啥好呢,我已经记不清他这样倾力帮我好多次了……”刘维安说,他非常感激王传雄,无以为报。

  背120多斤的邻居下楼

  刘维安身高1米69,体重有120多斤,最近这一年,他的再生障碍性贫血愈发严重了。“脚几乎不能沾地,下地就胀痛无比。”因为这样,刘维安大小便都尽量坐着进行,更别说走下没有电梯的6楼了。

  要命的是,刘维安每个月都需要到两路口急救中心输一次血,否则病情会恶化,甚至有生命危险。脚胀痛的情形出现以前,刘维安都是自己乘公交车去医院就诊,一次要住院几天到十多天不等。

  刘维安有妻子、儿子,然而妻子力气小,儿子也是一个小个子,还要经常通宵加班,把老刘顺利地送到医院成了妻子、儿子几乎不可能完成的任务。

  前两天,刘维安的病情又加重了,“儿子在加班,老婆背不动,我也是没得法子了,就打了王传雄的电话。”刘维安说,他已经记不清这一年来求助王传雄多少次了。

  3日上午7点半,王传雄把“雷锋的士”停在了刘维安家的单元门口。他快步上楼,刘维安的妻子在收拾行李,刘维安还穿着睡裤,“刘老师,你动作不便,我帮你把裤子换了吧。”王传雄个子比刘维安大不了多少,但是年轻有力,很快帮刘维安穿好衣裤。

  从无电梯的6楼下到单元门,王传雄在第3楼歇了一道,到1楼后,他又将其抱上出租车。从他们所居住的天竺路200号健康家园小区到急救中心,约莫需要半个小时。到医院后,王传雄还帮忙办理入院、检查等手续,一通忙活下来,花了两个多小时,而且是在出租车最能挣钱的“黄金时间”。

  刘维安说,他多次要给王传雄钱,但均被婉拒了,“他连出租车费都不收”。

  多次出手相助分文不取

  刘维安和王传雄的家在同一个小区,王传雄的家在13栋,刘维安的家在5栋,“转个角就到了”。

  以前两人并不相识。去年初,两人在一次党员活动中认识,因为都当过兵,就多聊了几句。“我的父亲也住在这个小区,而且是13栋的1楼。”王传雄说,他此前并不知道刘维安有病。

  后来,刘维安的病情变重,有些党组织生活会不能参加,就让王传雄帮他请假。渐渐地,王传雄也从父亲及其他邻居处得知了刘维安的情况:刘维安的血小板异常,而且有糖尿病,两条腿经常发烧,平时几乎不能下地,每月要是不去输新鲜血液,就会有生命危险。

  得知情况后,王传雄给刘维安打电话,说自己希望做点事帮帮他,例如下次就医的时候,自己可以去背他,开车送他。刘维安一开始只是表示感谢,不好意思真让王传雄帮忙,但在王传雄再三地表示“记得找我”之后,他告知了自己最近一次就医的时间。

  二话没说,那天早晨七点多,王传雄就来到他家里,抱他起床,背他下楼,开车送医、就诊、带他去检查,忙个不停。刘维安多次把钱递给他,王传雄都没有接。王传雄说:“老哥,你治病也需要钱,这个我不能收。”

  再后来,王传雄每隔一个月就会提前打电话,跟刘维安聊聊,约定去医院的时间,也关心他的身体情况。

  “只是做了力所能及的事”

  3月5日是学雷锋日,在这个特别的日子,刘维安想对王传雄这样的“雷锋”说一声真诚的感谢。

  王传雄是一名80后优秀驾驶员,当过5年的兵(陆军),退役后,他当过快递员,5年前成为一名出租车驾驶员后,他就积极帮助他人,后来还加入了“雷锋车队”。帮助刘维安,只是他日常所做的众多好事中的一件。

  “没得啥子,我只是做了力所能及的事。”王传雄说,作为一名普通青年,作为一名普通司机,在生活中遇到任何需要帮助的人,他都会“该出手时就出手”。王传雄所在的东赢出租汽车有限公司负责人表示,他们也会鼓励更多的出租车驾驶员向王传雄学习,把这种助人为乐的正能量传递下去。

  本报记者 张旭

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警继续整治行人及违法停车

  • 市民黄河边享受春风暖阳

  • “蚂蚁车”洗扫小街巷

  • 小手拉大手文明全家有

  • 兰州市举办家政培训班30名下岗工集体“充电”

  • 城市表情

  • 西固草莓进入采摘期

  • 立足岗位注重实效交警开展岗位大练兵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页