明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 社会民生 正文

男子量体温误吞水银 医生用1瓶牛奶8个鸡蛋救命

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-01 13:37:31 作者: 来源:长江日报

  汉口一名男士在服用感冒药时误服了体温计里的水银,他惊恐之下赶到医院。急诊医生用牛奶和生鸡蛋对他等进行急救,最后转危为安。

  家住百步亭的杨先生今年42岁,这几天感冒了。23日上午9点半,在家休息的杨先生觉得有些发热,就拿出体温计量了下体温。量好体温后,杨先生一时没注意,顺手将体温计放到装满开水的水杯里,随后回卧室拿感冒药和退烧药。他等杯里的水凉了些后,看也不看就拿出体温计放在桌上,然后就着药将一杯水全部喝完。当他放下杯子后,才看到体温计的底部破了,这才意识到体温计之前在热水里炸了,掉到水里的水银被自己全喝下去了。杨先生吓得脸一下子白了,赶紧换好衣服带上破了的体温计,打的赶往医院。

  在市中心医院后湖院区急诊科,杨先生拿出破了的体温计一边给医生看,一边紧张地说:“医生,我把水银喝了,怎么办啊!”医生发现体温计里还有大部分水银,杨先生吞下去的并不是很多,就赶紧要护士买来一瓶牛奶,让杨先生全部喝下后进行了催吐,随后让他联系家属带来8个鸡蛋。杨先生的妻子带来鸡蛋后,医生又让他吞下了生鸡蛋清。随后,医生在杨先生腹部的拍片中没有发现水银残留,肝肾功能检查也都正常,他脱离了危险。

  急诊科主任艾芬介绍,之前几乎没有遇到过直接误服水银的患者,但小孩咬碎温度计误服水银的情况还是发生过。误服水银后,吞入大量鸡蛋清(含大量蛋白质),可使汞先与蛋清反应,减少与机体组织的接触,进而减轻毒性。若误服水银的量较大,可能发生汞中毒,症状为头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等。

  艾芬提醒,体温计水银含汞量不是很大,但掉在地上摔碎后会形成许多水银珠,很快挥发到空气中,汞蒸气含有毒性,可通过人的呼吸道进入神经系统,可能引发汞中毒。收集处理水银时最好戴上口罩,不要直接用手去触摸,可用胶纸或湿润的棉棒,将水银珠收集到袋子里密封处理。(记者黄莹 通讯员马遥遥)

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固草莓进入采摘期

  • 立足岗位注重实效交警开展岗位大练兵

  • 吐绿

  • 让孩子们的心灵洒满阳光

  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页