手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 艺术> 正文

周居安 命里“无言”自芬芳

2021-08-05 08:36:22 智能朗读:

《虾趣》
《事事如意》
《待客图》
《清韵图》
《人生小品》
《雅趣》
《青花瓷》
《采莲曲》
《莲花》
《丰年》

■ 人物简介

周居安,笔名“不言子”,听障。生于甘肃省兰州, 擅长画蟹虾和荷花荔枝等,作品多次在全国美展获奖。

现为炎黄子孙文献社书画院副院长,中国翰林书画院甘肃分院副院长,兰州市美术协会会员,甘肃省丝绸之路协会理事,北京百象文化艺术院常务理事,北京当代书画院副院长,甘肃省直属机关书画协会理事,北京布衣书画院聘任画家,甘肃东朋书画协会副会长,甘肃君创书画院副秘书长,甘肃省书画家协会理事。

一岁那年,周居安还是一个呀呀学语的孩子,上天却跟他开了一个致命的玩笑,生病打针竟导致他双耳失聪、嗓子绝音!面对无声又无言的世界,才一岁的他,未来的人生之路该怎么走下去?前进的路上,该有多少困难等着他?

从此,在无声的世界里,妈妈便成了周居安唯一的人生向导。从慈祥的妈妈的笑容里,他不仅学会了生活,更读懂了人生。妈妈天天面带笑容的照顾他的生活,精心安排着他每日里的所有细节,总是让他的生活充满关爱和温馨。同时,妈妈还无时无刻地用温暖去呵护着他稚嫩的思维和想象,想方设法的丰富着他的生活,用强大的母爱助他成长。

“后来我才明白,那时母亲的心里深藏着无尽的期盼和担忧。”面对记者,周居安一笔一划的写出了自己的感受。在他童年的记忆里,妈妈常常指着蓝天白云,用手势不停地说些什么,也许是说天无边无际,也许是说天外有天、人外有人。而每当这个时候,周居安也都会使劲地点头。

在母亲的呵护下,周居安慢慢学会了各种生活技能和常识,打扫卫生、收拾家务、穿衣洗漱。母亲还会常常开发他的感知,教他感恩,对着书给他讲《小羊跪哺》的故事。在母亲的关爱下,周居安对人生充满了希望和憧憬。

“母爱,让我感受到一种伟大的力量,有爱、被人爱是多么的幸福。”写完这句话,周居安的脸上露出了满足的笑容,也许这种感觉在他的心里是一份永恒的力量。他接着写到:“我也希望人人都能在爱的海洋里幸福生活,这也是母亲一直以来所祈祷的愿望。”

从那时起,被别人爱和爱别人,成了周居安懵懵懂懂的信念和追求,他也因此坚定地相信,人生有爱才叫幸福。就这样,母亲带着他去亲近大自然,去看山山水水、流云飞瀑,去看彩霞映天、荷塘月色。有时还会去乡村的田间地头去逛逛,妈妈指着活蹦乱跳的青蛙,用手势告诉他青蛙的声音有多大,母子经常在田间地头笑的前俯后仰。

“这一切美好都深深地印在了我的脑海。”他动情地写到。  红红的西红柿,绿的流油的韭菜,还有一望无际的麦田。为了开发智力,五岁时,妈妈就送周居安上了特殊教育学校少儿班,开始了舞蹈、武术、表演的技能训练,并接受文化理论课的学习。在这里,他不仅学会了汉字书写和应用,也开始了对画画的最初学习。

后来,他学会了在最短的时间用手机输入文字与别人交流,无论是输入方式还是内容表达都很流畅,这一下子让他与社会的交融变得如鱼得水。

期间,周居安便在学习画画的过程中表现出了超越常人的天赋,尤其是对于色彩的把握和主题的表达,总是能让老师大吃一惊,每有即兴之作也能朦朦胧胧的流露出卓越的艺术风范。提笔信手拈来,无论是田里蛙戏、地头花红,还是蓝天白云、缠缠细柳,都身临其境般跃然纸上,令观者赞不绝口。

对于周居安来说,上天对他关上了一扇门却又打开了一扇窗——艺术之窗。透过这扇窗,他以超越常人的毅力实现了心中的梦想与追求, 顽强、执着地为自己的人生一次次创造着“奇迹”,也总是让周围人惊讶不已。

他总是微笑着面对生活,因为他心中充满着热爱和感恩,他还用满腔热情追求着幸福的真谛,不遗余力接受着成为强者的各种挑战,就像一只振翅的鹰、时刻等待飞翔。

周居安热爱画画,无论白天黑夜,他都孜孜不倦地挥动画笔去描绘着这个世界,用无限的热情表达着对大好河山的深情厚谊。日复一日,年复一年,那一幅幅意境深远、个性鲜明的佳作便翩然而至。那独特的风格、奇妙的构思,更是让诸多专家、学者赞不绝口,也让诸多观者敬佩不已。

2000年6月,周居安以优异的成绩从兰州市特殊教育学校中专美术专业毕业。但是他明白,作为特殊人群中的一个,要想步入艺术的圣殿何其不易。于是,平日里他不仅临习了大量的碑贴和古画,还用大量时间去研习、熟读了四书五经、唐诗宋词,并通过潜心的学习通晓了佛理、明白了禅意,这对他画理、画论的研究产生了极大帮助。

精湛画艺的背后,却是周居安付出的常人难以想象的辛苦和努力。为了请教一个问题,他常常默默跟随在一位老师身旁数日甚至数月。也正是这种不达目的不罢休的劲头,最终让他在博釆众长中自成一体,每一幅作品都在苍润有力中折射出强烈的视觉效果,那鲜明的色彩、生动的线条十分耐人寻味,画风中透着浓郁的生活气息。

也许,正因为周居安的“双耳不闻窗外事”,为他留存了一颗纯真无畏的心,令他在自己的艺术天堂里发挥出了极致想象,最终才有了今天一鸣惊人的收获。而他独特、丰盈浑厚的艺术绘画能力,也赢得了众人的惊叹,并收获了累累的果实。

近年来,他的作品多次在省、市乃至全国美展上获奖,赢得了无数的荣誉与光环。他的画涉猎广泛,不但画中有水、水中有鱼,花中有鸟、鱼虾相戏,还尤擅蟹虾和荷花等,一度被称为当代实力派画家。

平日里,周居安还用大量的时间和热情,投身于方方面面的公益事业和文化事业,力所能及的为社会奉献着自己的力量。诸多公益活动现场都会看到他矫健、积极的身影,用挥毫泼墨赢得了社会各界的一致好评与肯定。

2019年4月26日,他跟随甘肃儒商学会远赴甘肃白银靖远石门乡一个贫穷的乡镇,在经历了跋山涉水、翻山越岭后为山区困难家庭送去了慰问和鼓励,并现场为山区的朋友们创作出了一幅维肖维妙、活灵活现的《农家清品图》。他娴熟的技术、饱满的色彩、大气流畅的画风,赢得了现场的阵阵掌声,甘肃儒商学会还现场特聘他为公益爱心形象大使。

就这样,画画成了周居安生活的全部,也让他更加刻苦的行走在自己的艺术人生。他酷爱山水及外面多彩的世界,多次自驾上新疆、青海写生,经常去人烟稀少的大自然中寻找灵感。

他不断在生活中寻找着创作题材,时而不畏艰险徘徊在雪域高原,时而独自徜徉在茫茫黄河岸边,时而漫步于幽幽深山里的庄户人家,用生命的每一刻去尽情领悟着沉浸于大自然的独特感受。

如周居安创作的《河西大漠》系列,就把自己的亲身感受和大漠特有的气象万千,以及茫茫云海在广袤原野上的舒展融为一体、一并展现,画中不仅有一排排挺拔的胡杨树、隽秀的红柳林,还有远处那绝美的一抹山色,令观者沉醉其间。

周居安是不幸的,但他同时又是十分幸运的。他强烈地热爱着生活、热爱着绘画艺术。在他无声的世界里,已经习惯了用画笔和文字与人传达心声、交流感情。今后,他也将继续在自己静怡无声的世界里乐享艺术人生。

兰州日报社全媒体首席记者 李超 文/图

来源: 兰州日报

关闭