手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物> 正文

寻访百名先锋党员 陆小燕:将追求融化在每件细小工作中

2021-07-28 08:39:56 智能朗读:

陆小燕,现任兰州新区税务局人事教育科科长、妇联主席。她爱岗敬业、勇挑重担,“巾帼榜样”、三等功、优秀公务员、优秀共产党员、读书之星……获得的荣誉她自己也记不清。成绩的背后是不曾懈怠的人生:别人午休,她在学习;别人饭后散步,她在听课。聚沙成塔,她学习的内容从税收业务拓展到相关法律再到组织人事。她常要求自己时刻记住“一名党员就是一面旗帜”,并用自己的实际行动践行了在党旗下作出的庄重承诺!

从门外汉到行家里手

2011年6月,陆小燕通过国家公务员考试进入税务系统。结束从事8年的高校教师生涯,第一次穿上税服,坐在办公桌前,她感到了作为一名税务工作者的骄傲。

然而,工作的现实很快把她学院式的梦想打破。那天同事们有的外出开会,有的下户调查,她一个人在分局上班,刚好有个纳税人走进来咨询税收问题,她一下子愣在那里,不知该如何回答,一时间尴尬和羞愧涌上了心头。从那一刻起,她就默默下了决心,一定要学好税收业务。通过几年的勤学苦练,她从税收工作的门外汉变为本职工作的行家里手,先后取得税务师、中级会计师资格证书,在省局组织的业务比武竞赛中荣获“甘肃省技术标兵”“甘肃省优秀选手”等荣誉称号。

“我工作的这些年,有幸遇到了‘金三’上线、营改增、国税地税征管体制改革、减税降税(费)等重点工作,每每这个时候,我都要冲在一线,精准落实各项税费优惠政策,我热爱这份工作,希望能用我们税务人的辛苦指数换来纳税人的幸福指数。”陆小燕说。

做税法尊严的守护使者

陆小燕在担任政策法规负责人的几年里,立足一个“法”字,坚决执行税收法律法规,依法办事;把握一个“准”字,处理每项税收征管业务严格做到客观公正,准确无误;坚持一个“严”字,严格按照正常法规办事,违反政策法规的事,到她那里坚决行不通;注重一个“实”字,注重方法、注重实效。

“一次在审核企业纳税申报时,我发现企业没有按照纳税义务发生时间准确申报,致使企业少缴纳税款,企业财务人员借口资金紧张,软磨硬泡希望能通融一下,我只能耐心细致地和他一遍遍讲解政策,最终他也心服口服,调整了纳税申报,补缴税款和滞纳金10余万元。”

在陆小燕担任货劳科科长期间,正遇国家深化增值税改革,密集出台减税降费税收政策,组织税收政策培训、解答纳税人咨询是她的工作常态。为了提高培训质效,她凌晨四点起床校对课件、核实案例,确保培训有血有肉;为了提高咨询效率,她把纳税人的问题记录下来,逐条查清政策及时回复,兑现“当天咨询当天回复”的承诺。

捍卫深蓝色的执着信念

大家都知道,税收管理工作政策性强,工作难度大,常常遇到许多意想不到的困难,需要接受“法”与“权”、“公”与“私”的考验。10年来,不管身处哪个工作岗位,陆小燕都时刻牢记共产党员身份,以廉洁奉公的原则,用自己的实际行动捍卫着头顶上方税徽深蓝色的执着和纯洁。

在负责增值税、车辆购置税、企业所得税政策贯彻落实、出口退税等业务管理工作中,经常要和纳税人打交道,而且有些工作非常敏感,和纳税人的利益息息相关,陆小燕始终坚持原则,在“公”与“私”、“情”与“法”的交错处,行得正,走得端。严格执法,捍卫税法尊严,早就成为她的座右铭。

经过十年的工作历练,陆小燕对自己的工作岗位有了非常深厚的感情,她的人生已经同税收事业紧紧联系在一起,她的追求已经融化在平凡岗位的每一件细小工作中。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇

来源: 兰州日报

关闭