手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物> 正文

省农科院旱农所所长、研究员张绪成:让马铃薯亩产超越国际领先水平

2021-07-10 08:34:39 智能朗读:

“我省旱作农业区耕地面积占总面积的83.6%,其中黄土高原区4400万亩,是我省特色农业优势区、粮食安全稳压器、乡村振兴主战场。实现这一区域农业产业的绿色可持续高效发展,是国家需求、产业支柱,更是一名中国共产党党员和旱地农业科技工作者终身奋斗的目标和方向。”这是48岁的甘肃省农业科学院旱地农业研究所所长、研究员张绪成——一名在旱地作物耕作栽培和农业生态学领域“耕耘”了30年之久的农业专家的心声。

1991年,张绪成自民勤县考入甘肃农业大学学习,1995年至省农科院旱农所定西实验站工作。“立志跃出‘农门’,结果又入‘农门’,原本思想上有一些波动。但看到稼穑之艰,也幸遇三位人生导师,思想上逐渐转变,希望通过自己的努力为民解难。”张绪成先后遇到三位良师益友:第一位是入党介绍人、也是当时旱农所党支部书记朱润身,使他纯粹了作为共产党员“立志为民”的理想信念;第二位是他的博士生导师——中国科学院水土保持研究所上官周平研究员,使他提升了勤奋创新的科研素质;第三位则是博士后导师——中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授,院士教导学生要“多解民生艰难、改变中国农业”,张绪成由此树立起担当为农的家国情怀。在他们的影响下,张绪成在自身工作中不断探索、深入思考、加深认识,坚定了以“改变旱作农业发展、推动三农工作进步”为己任的信念。

张绪成在20世纪90年代率先开展半干旱区地膜糜子、谷子、玉米等作物栽培技术研究,为创新全膜双垄沟播技术奠定了基础。依托主持承担的国家支撑计划课题,农业部行业科技专项,甘肃省科技重大专项等重大项目,由他提出的马铃薯全膜覆盖垄作、垄上微沟技术,以及立式深旋耕作技术,可使半干旱区旱作马铃薯增产四成以上,5年大面积示范平均产量超过3吨/亩,达到甚至超过国际领先水平。前两项技术已被遴选为农业部主推技术。而他提出的小麦全膜覆盖微垄沟播技术,可增产12%以上并降低残膜污染。近3年,由他主持的相关成果多次获得省科技进步一、二等奖和金桥奖,授权发明专利12项,颁布技术标准4项,研发应用立式深旋机等新产品3个。

张绪成连续4年承担科技部“三区人才”项目,在国家深度贫困县甘肃省会宁县、通渭县、渭源县、安定区等开展科技帮扶,示范推广以半干旱区全膜覆盖垄作马铃薯增产增效等技术体系5种,引进玉米、马铃薯等作物新品种120多个;在国家扶贫攻坚重点区域临夏州、定西市、庆阳市等开展技术示范和培训,先后培训农民10000人次以上,累积新增经济效益10亿元以上。同时,与定西3家农业科技企业合作,研发了垄上微沟覆膜覆土机、立式深旋耕作机、马铃薯有机冲施肥等产品,实现成果转化,带动企业发展,累积新增效益超过3000万元。

近5年来,张绪成培养的青年科技人员和研究生目前均已成为专业领域的骨干人才,其中有2名青年科技人员晋升高级职称,1人主持完成的项目获省科技进步二等奖;9人主持或参与了国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目;1人获省五四青年奖章。他们不仅在学术上取得了明显进步,而且传承和发扬了爱国奉献、团结协作、守正创新的科学家精神。

兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

来源: 兰州日报

关闭