手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物> 正文

省农科院旱农所所长、研究员张绪成:让马铃薯亩产超越国际领先水平

2021-07-09 08:35:58 智能朗读:

张绪成(右)在指导立式深旋耕作技术

“我省旱作农业区耕地面积占总面积的83.6%,是我省的特色农业优势区、粮食安全稳压器、乡村振兴主战场。实现这一区域农业产业的绿色可持续发展,是国家需求、产业支柱,更是一名共产党员和农业科技工作者终身奋斗的目标和方向。”这是48岁的省农业科学院旱地农业研究所所长、研究员张绪成的心声。

1991年,张绪成考入甘肃农业大学,1995年至省农科院旱农所定西实验站工作。“立志跃出‘农门’,结果又入‘农门’,原本思想上有一些波动。但看到稼穑之艰,也幸遇三位人生导师,思想上逐渐转变,希望通过自己的努力为民解难。”张绪成先后遇到三位良师益友:第一位是入党介绍人、当时的旱农所党支部书记朱润身,使他纯粹了作为共产党员“立志为民”的理想信念;第二位是他的博士生导师——中国科学院水土保持研究所上官周平研究员,提升了勤奋创新的科研素质;第三位则是博士后导师——中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授,院士教导学生要“多解民生艰难、改变中国农业”,张绪成由此树立起振兴农业的责任感。

张绪成在20世纪90年代率先开展半干旱区地膜糜子、谷子、玉米等作物栽培技术研究,为创新全膜双垄沟播技术奠定了基础。由他提出的马铃薯全膜覆盖垄作、垄上微沟技术,以及立式深旋耕作技术,可使半干旱区旱作马铃薯增产四成以上,5年大面积示范平均产量超过3吨/亩,达到甚至超过国际领先水平。他提出的小麦全膜覆盖微垄沟播技术,可增产12%以上并降低残膜污染。近3年,由他主持的相关成果多次获得省科技进步一、二等奖和金桥奖,授权发明专利12项,颁布技术标准4项,研发应用立式深旋机等新产品3个。

张绪成连续4年承担科技部“三区人才”项目,在国家深度贫困县会宁县、通渭县等地开展科技帮扶,示范推广以“半干旱区全膜覆盖垄作马铃薯增产增效等技术体系5种,引进玉米、马铃薯等作物新品种120多个;在国家扶贫攻坚重点区域临夏州、定西市等地开展技术示范和培训,先后培训农民10000人次以上,累积新增经济效益10亿元以上。同时,与定西3家农业科技企业合作,研发了垄上微沟覆膜覆土机、立式深旋耕作机、马铃薯有机冲施肥等产品,实现成果转化,带动企业发展,累积新增效益超过3000万元。

近5年来,张绪成培养的青年科技人员和研究生均已成为专业领域的骨干人才。他们不仅在学术上取得了明显进步,而且传承和发扬了爱国奉献、团结协作、守正创新的科学家精神。

兰州日报社全媒体记者 何燕 文/图

来源: 兰州晚报

关闭