手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

惠民政策持续发力 基础设施逐步改善 昔日落后石板山 如今旧貌变新颜

2019-04-29 00:00:00 智能朗读:

温室大棚助力特色产业发展

温室大棚助力特色产业发展

    兰州日报社全媒体记者王忠德文/图

    4月的石板山村,树木吐绿,山花含苞,村民春忙。

    石板山村是七里河区彭家坪镇的南部山区村。过去,由于基础设施落后、交通不便等原因,改革进程中,相比周边一度发展缓慢。日前,记者再次走进这里,欣喜地看到:如今的石板山村不单生机勃勃,村容村貌也同步升级换档。

    “连年来,各项惠民政策持续发力,基础设施逐步改善,家家户户条件开始变好,还先后启动市级、省级‘美丽乡村’示范项目,村里的环境面貌发生了翻天覆地的变化。”石板山村支书王克存自豪地说。

    美丽乡村美如花园

    4月16日早晨,阳光灿烂,记者来到石板山村,从通村的山脚下开始,道路两侧的绿化带又加密加宽,已经成活的苗木抽绿吐芽,新栽植的树木裹覆着塑料薄膜,太阳能路灯一路间隔点缀,路面洁净。

    从弯弯绕绕的山路上到相对平缓的半坡上,依坡势建设的“未成年人主题公园”格外醒目。过去荒芜的山坡上,竟有了观景凉亭、步行台阶、主题标牌和绿化树木等,还架设了灌溉管网,约10位村民在公园内忙碌,有的平田整地,有的种植苗木,他们手下的作品又形成了小小的景观。

    来到村口平台后,路旁时尚靓丽的文化墙,景观小广场,有层次感的绿化,这些人工建设与连片田间的林果相映成景,让田园风光增添了一些灵动和如画的美感。再前行,道路两侧开得正艳的连翘、榆叶梅陪着你进入村里,村大门楼、文化广场、村委会阵地、一排排农家宅院进入眼帘。

    “环境的变化最明显,可以说是翻天覆地的变化。”听到记者赞叹村里越来越美后,村支书王克存欣喜地说,省、市、区投入资金大力改善基础设施,还按规划实施绿化项目,绿化树种合理搭配,景观点缀,更有观赏性,现在村里处处就是小花园。

    据介绍,2016年该村被列为市级小康示范村和市级美丽乡村,市、区投入专项资金约330万元,部门整合及社会融资957万元,对村上道路、水利、公共活动场所等进行了建设,使村民生产生活条件得到了进一步改善,村容村貌也发生了巨大变化。2018年,该村又实施了省级美丽乡村建设,投入300万专项资金实施了9个美丽乡村建设项目,各项基础设施得到了进一步提升。

    主导产业+副业生机勃勃

    在石板山村院落不远处的田野里,处处是桃树、巴梨等林果树木,树枝上已经抽芽;在村南的设施农业基地,一排排日光温室整齐排列,温暖的阳光照耀下,村里一派生机。石板山主要经济作物以冷凉型高原夏菜、果品为主,还有集中的83座温室大棚设施农业为特色产业。

    在设施农业基地,道路两侧新栽植了绿化树木,温室管理间墙壁上挂出了“都市农夫体验馆”“草莓采摘”等牌子。“这里离市区近,利润回报相对较好。”走进一座草莓采摘温室,来自山东临沂的刘昌军告诉记者,夫妻两个来到兰州发展设施农业已经9年了,石板山村离市区近,也方便孩子上学,3年前就在这里承包了9座大棚,主要种植草莓,目前又开始无花果的试种,寻求更好的发展。

    “一部分承包给外地人,一部分村民承包。”王克存介绍,设施农业基地由政府投资流转土地统一规划建设,鼓励引导村民承包发展,目前日光温室已成为村里特色增收产业。

    “现在家家户户有小轿车,日子越过越红火。”王克存介绍,2018年农民人均纯收入达到12050元,林果业、设施农业两大主导产业外,村民增收还有务工“副业”。村里近30位年轻人在挖掘机、装载机为主的工程机械行业,有些已是承包工程的老板、有些是驾驶的技师,大多发展势头不错。还有三分之一的务工人员在市区的各行各业,剩余一部分则在家门口务工,在设施农业生产、绿化工程建设等处打工,既不耽搁自家农业生产,也能打工赚钱。

    发展旅游振兴乡村

    “这几年,政府的各种惠民政策叠加,对村上道路、水利、公共活动场所等进行了建设,使村民生产生活条件得到了进一步改善,村容村貌也发生了巨大变化,人民群众的幸福指数有了较大的提升。”村主任王在铭信心满满地说,今年石板山将大力引进生态园、采摘农业等项目,大力发展旅游经济,引导村民增收致富,实现共同富裕,全面建成小康村。

    据介绍,2019年,石板山村“美丽乡村”后续项目将实施“厕所革命”,共建设“最新式”的水冲式卫生户厕(冬天也能正常使用)120座,覆盖全村,并将采用接入化粪池处理系统。同时,进一步完善基础设施,提升环境卫生治理,让石板山村越来越美,真正打造成市区的后花园。

    采访中,七里河区农业农村局副局长郝明说,2018年,七里河由区级层面出台了石板山村在内的了两个省级“美丽乡村”建设方案,高起点谋划、高标准规划、合理化布局,完成美丽乡村、乡村旅游、全域无垃圾等重点和总体规划,为推进改善农村人居环境工作实施提供根本遵循。2019年,七里河区将以改善农村人居环境为工作切入点,强力推进基础设施建设、美丽乡村打造、农村环境整治等重点工作,努力完成美丽乡村、环境整治、共管共享、全域无垃圾、“三变”改革等各类农业农村项目,进一步指导和服务好各类试点村,努力打造一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村,谱写新时代乡村振兴的新篇章。

 

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭