明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

进入高度竞争阶段 快递业迎精细化管理关卡

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-20 09:44:35 作者: 来源:北京商报

   中国传统快递企业已进入竞争的白热化阶段,除了要面对京东、苏宁等电商平台自建物流的压力,还要面对同城配送、自提柜以及国际快递巨头的压力。在2017(第十五届)中国物流企业家年会期间,诸多快递业人士达成这样的共识。近两年,国内快递公司相继上市,市场竞争更加透明化。业内专家认为,加盟制快递企业需要由粗犷式管理逐渐转向精细化发展道路,才能更好地适应新零售时代的发展。

  快递行业处理大量快件的能力不断提升,但如何与电子商务更好地融合成为未来快递行业探索的一个方向。圆通速递有限公司副总裁相峰认为, 在中国经济发展过程中,崛起了两个行业,一个是电商,另一个就是快递,中国作为全球最大的快递市场,从原来的门到门服务逐渐转向智能化、科技化发展道路,也成为跨境电商的配送行业。中国电商行业起点较高,高新技术人才层出不穷,相比之下,快递行业发展比较粗犷,二者发展路径与起点都不相同,未来的融合会面临很大挑战。

  在新零售背景下,无论是电商行业还是快递行业更多的是物联网、云计算和大数据间的结合。行业内专家认为,对于物流来说,未来会出现更多新变化,例如逆向物流、电商预售、自提柜等等,不过这些商业模式无论如何改变都是围绕消费者的。目前国内快递的性价比很高,但消费者对于主打低价的快递品牌并不领情,快递公司除了面临京东、苏宁等电商平台自建物流的压力,还要面临同城配送、自提柜、国际快递企业以及跨界物流企业的压力。相峰表示,现阶段的国际快递企业竞争压力还无法威胁中国快递企业,因为中国快递公司经过多年探索,已经形成适合中国消费者的使用习惯,不会轻易被国际传统快递公司取代。

  广东亚太电子商务研究院院长、暨南大学博士生导师陈海权表示,在互联网时代,传统快递企业的思维突破很重要,未来快递企业必须跟上新零售时代,在融合高科技、智能化的同时,需要在思维和管理上有所突破,物流已经从搬运工行业转变为智能化行业,面对资本市场出现的快递板块,上市快递企业财务公开透明,竞争已进入白热化阶段,所以未来快递企业的管理要逐渐精细化,才能更好地适应新零售时代的发展。(记者 吴文治 陈韵哲)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这样遛狗合适吗?

  • 独具特色的民族主题墙格外醒目

  • 致富车

  • 城关区举办“献礼十九大艺术家走基层”音乐会

  • 武警森林官兵赴敬老院宣讲十九大精神

  • 我市交通管理向“智慧管理”转变

  • 缅怀先烈 坚定党性

  • 多元化课堂 快乐获知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页