明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

联通2016年净利润下降95.4%

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-16 10:51:00 作者: 来源:新京报

  3月15日,中国联通发布了2016年年度业绩报告,报告显示,在2016财年中,联通营业收入为人民币2742.0亿元,同比下降1.0%,其中服务收入实现止跌回稳,达到人民币2409.8亿元,同比增长2.4%。

  新京报记者翻阅中国联通2016年度财报发现,2016年公司净利润为4.8亿,公司实现归属母公司的净利润人民币1.5亿元,同比下降95.4%。相比2015年下半年剔除铁塔出售收益后归属于母公司的净亏损约人民币11.4亿元已有明显改善。

  “净利润下滑因在4G、光宽带大幅投入”

  从业务上来看,中国联通2016年移动业务服务收入实现人民币1450.2亿元,同比增长1.7%;固网业务服务收入实现人民币946.6亿元,同比增长3.7%,其中宽带接入收入为人民币438.7亿元,与2015年基本持平;IDC及云计算业务收入为人民币94.5亿元,同比增长33.7%。

  通信专家刘启诚认为,联通还处于大幅投入阶段,这也是净利润出现大幅下滑的原因,“联通在4G领域、光宽带大投入后,收入又没有增长,导致联通的利润下降得比较厉害。”

  3月6日国务院政策吹风会上,中国联通总经理陆益民表示,过去两年,中国联通大力推进宽带网络基础设施建设,累计投资超过2000亿元用于光纤建设改造和4G网络部署。在固网宽带网络方面,中国联通在全国31个省市区推进光纤网络改造,率先在北方10省实现光纤网络覆盖。

  “联通需跟电信竞争剩下2亿4G用户”

  联通重金投入背后的逻辑不难理解,用高投入换取发展空间,这与联通在三大运营商中所处的地位有很大的关系。刘启诚告诉新京报记者,“中国移动4G用户是5.3亿,全国4G用户一共才7.7亿,联通跟电信来竞争这剩下的2个多亿。中国移动去年固网宽带用户有7000多万,对联通宽带市场也有比较大的挤压。电信在固网和移动的发展上相对还是比较稳,联通是最弱的。”

  中国联通表示,基于连接的基础业务仍然是运营商的主要收入来源,传统通信用户已经饱和,语音业务仍呈下滑趋势,存量市场竞争更加激烈,流量需求持续增长。

  业内人士认为,因为联通处在不利的地位,所以联通的心态最为开放。去年第四季度,中国联通与互联网公司开展精准营销合作,推出定制化流量产品,获取了新用户的同时,以低增量成本促进4G用户发展能力和收入提升。(记者马婧)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 老师学生角色互换错位体验让沟通零距离

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页