手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

金秋收获话丰年 ——永登县龙泉寺镇欢庆农民丰收节见闻

2018-09-29 00:00:00 智能朗读:

龙泉寺镇农民丰收节现场

龙泉寺镇农民丰收节现场

    9月28日,永登县龙泉寺镇龙泉广场上张灯结彩,喜气洋洋,该镇首届农民丰收节在这里喜庆举办,乡亲们手捧沉甸甸的庄稼,展示丰收,大妈大婶们扭起身段,跳起欢快的舞蹈,欢庆丰收节——这一属于庄户人家自己的节日。

    改革开放40年来,龙泉寺镇以传统产业抓调整,新兴产业抓培育为方向,在稳步发展小麦、玉米、高原夏菜等传统产业的基础上,按照“村级土地银行(农户)+经营主体(基地)+村集体”的思路,以龙头企业和专业合作社为纽带,结合镇情村情,依托“三变+山楂产业”、“三变+高原夏菜”、“三变+饲草产业(肉驴)”、“三变+光伏项目”的模式,发展山楂产业2000亩、高原夏菜3000亩、饲草产业5000亩、肉驴养殖300头,并在两个贫困村建设完成99千瓦村级光伏扶贫电站,初步形成了“东养西种、东粮西菜、东饲西果”的产业发展格局,发展质量不断提升。

    生活富裕了,基础设施待改善,该镇在龙泉村修建崭新的龙泉广场,搭建群众大舞台,丰富群众文体生活。当日的龙泉广场,来自各个村庄的“亲友团”扎堆,伸颈欣赏精心排练的10余台文艺节目,大家伙儿追捧泥土味道十足的自导自演节目,巴掌拍得震天响。

    你方唱罢我登场,瑞芝村选送的舞蹈节目《今天是你的生日》,酣畅淋漓,夺得头彩,这支群众舞蹈队的队员任爱鸿乐呵呵地说:半个月精心苦练的工夫没有白费,终于得了个大红奖状,镇上还发了不少奖金呢。”

    当日,台下的“明星”还有翠绿的籽瓜、金黄的玉米、刚从黄土地里挖出来的落花生等土特产品。这些蜷伏在展台上毫不起眼的小庄稼,一进城身价倍增,为农民带来了实打实的收入。龙泉村的朱桂芳老两口务了10亩地,种植芹菜、松花、西兰花,今年丰收在望,3000元的收入已经拿在了手中。费家湾村的村民王有斌联同众村民成立农业合作社,在500亩沙沟撂荒地里种植地三鲜“茄辣西”,连年获取到收入,还把纯绿色无污染的蔬菜兜售上了市民的餐桌,发展前景不容小觑。还有群众农闲时候纳的鞋底、绣的荷包,个个都成了市场的新宠儿,成为百姓人家勤劳致富的好门道。

    龙泉寺镇党委书记陈光华介绍说,今年,龙泉寺镇被我市确定为农村“三变”改革试点镇,该镇精心谋划,因村施策,切实推进“三变”改革。据介绍,截至目前,该镇初步完成了16个村的“三变”改革工作。来自该镇的一组统计数据显示:全镇土地入股村级土地银行7000亩,入股各类资金675.5万元,参与“三变”的农民1685户5896人,16个村集体经济平均增收2万元以上,其中,瑞芝村和碱柴井村2个贫困村集体经济收入分别达到10.33万元和5.34万元。入股农民年人均增收594元,贫困户人均增收1020元。还新发展了永登骏丰园种植、永登子山种植养殖、永登通联蔬菜种植、富源特菜种植4个农民专业合作社,直接带动76人长期务工,这其中,建档立卡贫困户19人。陈光华说:“三变改革农民支持,经营主体满意,我们有信心也有决心深化三变改革。”

    □兰州日报全媒体记者张旭永文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭