手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

兴隆天下 榆味无穷 榆中县借黄河文化旅游节举行旅游专场推介会

2018-09-09 00:00:00 智能朗读:

浪街

浪街

    兰州晚报讯(记者李莉文/图)搭乘第八届黄河文化旅游节的东风,借力节会嘉宾云集的契机,9月6日下午,来自省内外的专家学者、旅行社负责人、媒体记者,分别前往榆中李家庄田园综合体、浪街、玉泉山庄进行踩点,并在玉泉山庄举行了以“兴隆天下榆味无穷”为主题的榆中旅游专场推介会,对近年来榆中围绕“回归自然、体验乡愁”的旅游发展战略建言献策,各抒己见。

    体验:民俗文化展现农村田园新风貌

    9月6日下午,记者跟随踩点团来到李家庄田园综合体二区项目,首先映入眼帘的是正在着力打造的“飞天土雕”。在这高百米的山体土雕作品中,除飞天壁画外,还加入了嘉峪关城门、兰州牛肉面、敦煌骆驼队等元素,将全省各地市旅游特色融入其中,给省外专家学者留下深刻印象。随后,踩点团前往李家庄田园综合体一区项目——榆兴农庄。庄园大门由树雕精制而成,园内两座水车缓缓运行,荷花在池中摇曳生姿,引得众人在木制小桥上拍照留念。穿过古街群房,一片碧绿水潭与仿古群房相呼应,仿佛江南小镇般悠闲惬意。

    踩点的第二站浪街不仅有古镇、西北民族风情,还有西北各地特色名小吃,给游客带来视觉和味蕾的双重享受。一家刚开业一个月的小吃店老板告诉记者:“我的店刚好在年中旅游旺季开业,前来旅游的人络绎不绝,生意不错。”

    玉泉山庄早已在兰州生活圈家喻户晓,休闲书屋、老驴拉磨、兰州本土特色小吃、古色农风装饰等,更是让参观的专家学者流连忘返。

    建议:立足长远增加旅游发展延续性

    此次观摩踩点中,省内外专家学者、旅行社等相关负责人对榆中旅游赞不绝口,同时提出了中肯的建议。

    长沙市旅游局副局长陈威表示,希望今后长沙和兰州能有旅游产品差异化的合作。“希望榆中加大旅游营销力度,让长沙市民和游客了解榆中开发的产品、旅游线路,吸引更多的湖南、长沙市民来榆中旅游。”

    金昌市旅游局局长张永红表示,目前榆中旅游发展主要以民俗、小吃较为凸显,但对农业发展推广略显薄弱,需要更多地深挖。

    甘肃天天游国际旅行社有限公司总经理赵杙表示,榆中旅游业的发展不仅丰富了兰州市民的生活需求,也带动了当地的经济发展。但要“立足长远”,在建开发项目需加快基础设施建设步伐;其次要缩小规划设计与实际成型的差距,服务、宣传等软件设备同步跟上,这样才能增加榆中旅游发展的延续性。

    发展:游客接待量和旅游收入大幅增长

    据了解,自2016年底被国家旅游局确定为第二批国家全域旅游示范县创建单位以来,榆中紧紧围绕“陇右名山、问道兴隆,黄河文化、拜水青城,黄土风情、都市花园”的发展定位,着眼“回归自然、体验乡愁”的旅游新需求,全力推进乡村旅游发展,以设施农业、观光农业、采摘农业为主导产业,争取国家首批、全省首个田园综合体项目试点——李家庄田园综合体,扶持壮大康源现代都市农业体验园、沁园春艺术花海等田园综合体项目;扶持打造玉泉山庄、龙泉山庄、碧富村等乡村旅游品牌,培育了一批乡村旅游示范乡镇、特色村和星级农家乐。

    同时,榆中加大项目引进力度,完善公共基础设施,丰富旅游产品供给,旅游产业蓬勃发展,游客接待量和旅游收入实现了跨越式增长。2016-2017年,共接待游客790.6万人次,实现旅游综合收入54.46亿元,同比分别增长25%和30%。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭