聚合力 建机制 抓关键 求实效安宁“四个1+1”挂上创城“爬坡档”_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

聚合力 建机制 抓关键 求实效 安宁“四个1+1”挂上创城“爬坡档”

2018-08-03 00:00:00 智能朗读:

志愿者指挥交通

志愿者指挥交通 □资料照片

    记者从安宁区了解到,新一轮创建全国文明城市各项工作开展以来,安宁区整合区创建办和区全域办工作力量,成立区创建办(全域办),形成“一日一巡查、一日一通报、一周一协调、一月一考评的‘四个1+1’”工作方法,推动创建全国文明城市各项工作由运动式、突击式向常态化、机制化发展。

    一日一巡查即知即改出实招

    据了解,安宁区创建办下设督导组,督导组每天以明察和暗访相结合的方式,对照测评体系对辖区内的主次干道、建筑工地、窗口单位、学校、小区等开展督查,并于每天16点前将督查结果进行汇总和分类,做到及时发现、全面准确,不留盲点、不错不漏。

    让每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管。“建立巡查机制,利用现场即知即改与限期整改相结合的方式,目的是对全区的创建工作短板做到心中有数,并在巡查工作中,除了发现如环境卫生、小广告、引导指示牌、公益广告等共性问题外,还能发现不同小区、学校、路段等存在的个性问题,方便日后针对不同片区的实际情况进行有效整治,这也反映了安宁区创城工作的科学性和精准化。”安宁区创建办相关负责人介绍。

    在巡查工作中,安宁区通过建立3个区级微信群和9个微信子平台(8个街道和相关部门),将问题和通报内容及时发送至群中,规定整改时限,形成创建办牵头抓总,各责任单位认领任务的互动机制,推进了创城工作的落实有力度、有准度、有速度。

    一日一通报对账销号治顽疾

    “督导组每日17时前起草当日的问题交办通知,制定整改要求和时限,并下发到相关责任单位。同时,对整改情况予以跟踪督查,将跟踪调查结果反馈至督导组,实现‘建账、销账、对账’的闭合机制,切实做到发现一处、整改一处、平账一处。”安宁区创建办相关负责人介绍。

    按照“真出实招、务求实效、确保长效”的工作思路,每日督查通报也第一时间呈送至区创建领导小组成员,并将每周工作推进情况和通报问题整改情况形成周报,在报领导小组的同时向全区进行通报,做到了一日一报、一日一清,将问题一个一个解决,把工作一项一项落实,对照测评体系,再细化、再分解、再落实,做到督办事项件件有回音、事事有落实,确保创城工作有序开展。

    同时,在工作中,安宁区进一步强化整改责任,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,严格落实目标责任制,围绕责任清单和整改方案,一项一项分解任务,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,做到责任全覆盖、管理无漏洞、监督无死角。

    一周一协调共同研究扫盲区

    团结协作是解决问题的重要保证。记者了解到,安宁区创建办每周还召开协调会,将职责不清、管理权限不明的问题,在协调会议上研究确定责任单位,由确定的责任单位对存在问题进行整改,确保创城各项工作不留盲区。同时,安宁区要求各街道各部门加强协调沟通,密切相互配合,采取有效举措,主动靠前服务,提高办事效率,共同研究解决困难和问题,形成强大合力。

    针对创建工作的重点、难点问题,特别是困难大、任务重、差距大的薄弱环节,安宁区形成纵横贯通的工作网络,做到不推诿、不扯皮,倒排时间进度,专项跟踪督查,限时整改落实,形成了强大工作合力,确保创建工作天天有进度、周周有变化、月月有提升。

    安宁区辖区有19所大专院校及科研院所,在创建文明城市的工作中,安宁区号召高校争当创建文明城市的排头兵,加强与学校的联系,建立联系机制,强化校地联动,注重沟通协调,按照“有目标、有方案、有标准、有调度”和“校地同心、上下同力、内外同步、软硬同做”的工作要求,强力推进各项工作。

    一月一考评责任倒逼促落实

    据了解,安宁区量化分解创建全国文明城市的目标与任务,并以挂账销号形式落实到各街道、各部门、各单位。坚持把创建文明城市工作的考核与领导干部任期目标责任和各街道、各部门、各单位年度工作目标责任的考核结合起来,真正形成“创建工作有目标、目标落实有考核、考核效果有结论”的工作激励制约机制。所有测评结果严格按照“属地管理”“行业监管”和“谁丢分、谁负责”的原则,兑现奖惩措施。

    “坚持创建工作进行到哪里,督查考核和问效追责就跟进到哪里。”安宁区通过严格细致的督导列出问题清单,制定作战图、明确责任人、列出时间表,逐条逐项抓好整改落实,做到责任全覆盖、落实不变通、创建无死角,持续推进创城各项目标任务。

    同时,为传导压力形成工作合力,安宁区将对履职不到位而导致创建工作推动不力,造成不良后果的严格追究责任,绝不姑息迁就。并要求各街道和各部门在本单位和本系统加强督导检查和追责问责,层层传导压力,逐级压实责任,推动创建工作横向到边、纵向到底,真正把创建工作责任延伸到基层、把工作压力传导到基层,使全区上下人人有责任、个个身上有任务,切实抓好贯彻落实。

    □兰州日报全媒体记者杨文豪文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭