手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

把流动摊贩请进标准化市场 西固区疏堵结合破解马路市场整治难题

2018-07-12 00:00:00 智能朗读:

工作人员给摊主发放临时摊位证

工作人员给摊主发放临时摊位证

    创建文明城市,整治马路市场是难点。一边是市民需求,一边是市容环境,如何解决城区马路市场与保持环境之间的矛盾关系,在城市管理中平衡好这个“跷跷板”,考验着城市管理者的智慧。西固区执法局另辟蹊径,根据辖区实际,采用疏堵结合、网格管理的方式,既解决马路市场占道经营问题,做到还路于民,又从群众实际需要出发,为群众打造了一处新型的标准化政府便民市场,得到群众称赞。截至7月9日,首批36家流动摊位已整体免费入驻。

    清退马路市场还路于民

    多年来,五小行业乱摆摊设点一直困扰着西固区商业步行街的市容市貌形象,周边逐渐自发形成了马路市场,这些马路市场虽然在一定程度上方便了市民生活,但随之而来的乱摆摊设点、乱停乱放等城市管理问题十分突出,造成了新的安全隐患,马路一度曾被小商贩占据,车辆行人难以通过。这些商贩们的垃圾随处乱扔,夏天时蚊蝇乱飞,成了城市当中的一块疥疤,居民也多次投诉。

    据悉,西固区商业步行街与立交桥相连的三通巷,此处地块为铁路建造未利用地块。当地人称其为“小桥洞”。如今,原来的马路市场早已去无踪,马路宽敞了,路面洁净了。一名执法队员称,以前这里的马路市场摊主主要从事二手机交易,劳务装修、五小行业等经营活动。在创建文明城市行动中,城管部门曾多次组织力量对该处乱象进行了集中整治,但效果不佳,多次反弹,阻力较大。

    据西固区执法局步行街中队蔡鑫强中队长介绍,流动摊贩众多、占道经营频发,导致周边环境“脏乱差”、居民出行难,这样的现状持续了十几年时间,已经成为附近小区居民的一块“心病”。今年6月,伴随着新一轮文明城市创建工作,西固区执法局从群众切实利益出发,积极向区政府申请把原有荒地拓宽改造、取缔流动摊贩、原有商铺外立面统一装修、建设便民市场等纳入议事日程,统筹规划、科学部署,迅速掀起了建设热潮。

    拉动就业打造便民市场

    为了给小贩找“活路”,给马路市场找“出路”,西固区执法局步行街中队和西固城中队联手引导商贩进入规定市场合法经营,既保持了城市面貌,又在一定程度上满足了市民的需求。记者来到便民市场,“政府惠民工程”几个显赫的大字映入眼帘,该市场东西长60余米,市场内还有一排原有商铺,市场里已规划了各个摊位。主要经营修鞋、配钥匙、手饰加工、二手机经营等,紧挨市场是一处城管执法岗亭,主要负责便民市场日常管理工作。

    值得一提的是,一部分曾在马路市场摆摊设点的商贩也被引进该市场,整体可带动70余人实现就业和再就业,也有效避免了周边马路市场的死灰复燃。今年53岁的陈金水是河北人,以前就在步行街一带马路边配钥匙,也跟城管执法人员打游击打了10多年,上个月搬进新建的便民市场,摆脱了风吹日晒雨淋的窘境。刚入驻不久的老马手饰加工负责人称,他以前在便民市场旁边的宝丽华商厦摆摊,如今搬到了便民市场,执法局为他办理了临时摊位证,一起搬过来的还有3家从事金银手饰加工的同行,他希望这里能成为手饰加工行业的聚集地。兴达手机店的陈老板称,自从政府打造惠民市场以来,不断有新的流动摊贩入驻到便民市场,必定会增加人气,生意也会越来越好。

    西固区执法局西固城中队李泽享副中队长告诉记者,改造成为便民、利民的市场,该市场硬件设施完善,而且有专门的保洁人员负责清扫。在市场内,地面干净整洁,每个摊位的商品有序摆放,市民一目了然,想买什么东西都能够以最快的速度找到摊位。

    疏导优先统一规范化管理

    该便民市场的建成,确保了流动摊贩经营有序、市容整洁和道路畅通。对于便民市场,市民也表示出了极大的欢迎。住在附近的刘女士说,“这个办法很好,取缔了原有的流动摊点,将流动摊点集中至便民市场内经营,周边的交通状况好了,下班回家不再堵了,门口也干净了,而且生活服务也更加方便了”。

    为确保便民市场经营秩序,西固区执法局按照“疏堵结合、疏导优先”的原则对便民市场进行规范化管理:一是实行市场准入制度和规范管理制度,并与经营者签订环境卫生责任书,明确经营范围、经营时间和环境卫生标准;二是安排执法中队加强巡查监管,对未按规定经营、未履行环境卫生责任的摊主从严管理,保障了便民市场的规范经营、秩序良好;三是巩固成果、常态管控。城管执法队员加强日常巡查盯守、指导服务,继续引导游商进入便民市场正规经营。西固区执法局相关负责人称,

    便民市场解决了市场管理的棘手问题,为创建全国文明城市提供了“流动摊点定点化、定点摊点规范化、规范摊点长效化”的经验。下一步,城管部门将努力提高为民服务水平,正确把握和处理加强城市管理与方便市民群众生活的关系,把“以人为本、便民利民、环境优美、平安和谐、长效管理”的原则贯穿于城市管理的每个环节,实现城市管理与方便市民群众生活的和谐发展。

    □兰州日报全媒体首席记者葛强文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭