手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

蔬菜大棚里熬出“土专家”

2018-04-16 00:00:00 智能朗读:

大棚蔬菜种植行家王天伟

大棚蔬菜种植行家王天伟

    4月10日,记者走访永登县大同镇北同村的农户王天伟。

    这一户人家,玻璃瓦、大院子,室内装着空调,房屋整洁敞亮,光凭眼前表象,就能感受到王天伟家的日子过得很滋润。

    王天伟说,大棚辣椒种植,让他走上了富裕路。眼下,种着4个辣椒棚,其中一个是育苗棚,每年育两茬苗,纯收入不少于4万元,其余3个棚的收入,每年的纯收入不少于5万元。

    永登县最早种植温室大棚蔬菜的一批人里,就有王天伟。1990年,政府号召大家建温室大棚,种返季节蔬菜。由于以前大家没有见过温室大棚,更没有种过,因此很多人不敢种。当时作为村干部的王天伟接受新生事物比较快,加之他认为村干部就要给大家作表率,于是他带头建棚。在乡亲们的观望中,王天伟的大棚里种上了西红柿、番瓜、茄子。

    虽然有技术员做指导,但技术员不可能天天在旁边指导,王天伟觉得要把大棚蔬菜种成功,主要还得靠自己,于是他拿着技术员给的《大棚蔬菜种植与病虫害防治》的小册子,边看边在大棚里摸索。几个月后,菜长出来了,他用自行车载到县城去卖,一茬下来一棚菜居然卖了2000多元钱,这与种传统作物只能收入3、5百元的情况比较,简直是大丰收。尝到甜头的王天伟从此一头扎进大棚里,卖菜回来时就在书店买几本书,边学习边实践。当时一起建棚的其他人由于缺乏种植技术等原因没有坚持下来,只有王天伟坚持了下来。

    对于大棚作物的种植,通过向书本和技术员学习,以及实践摸索,王天伟逐渐掌握了施肥、浇水、病虫害防治等关键技术,在村民眼中,王天伟就是一个能解决蔬菜种植问题的土专家。在辣椒种植过程中,王天伟发现,辣椒的种植采摘时间长,产量高且价格比较稳定,于是他把辣椒做为主要的种植品种,但又面临成活率比较低和倒茬的问题。

    于是,他向从兰州下乡来的一个技术员说了这个问题。技术员告诉他,成活率低可以尝试用嫁接的方法,大棚作物一般都是倒茬的。王天伟第一次听说辣椒苗还可以嫁接,在技术员的帮助下学会了嫁接辣椒苗。开始用的嫁接砧木是日本的,后来又尝试用韩国的,发现韩国的砧木要比日本的好,所以他经常用韩国的砧木。经过嫁接试验,王天伟发现辣椒苗的成活率果然高了许多。通过晾晒土地、处理辣椒苗等办法,他找到了不倒茬连续十多年在一个棚里种一种作物的方法。

    获取成功后,王天伟这样的土专家,在大棚蔬菜种植行里是个行家里手,刘家峡、白银等地的老板给他每个月6000元的工资聘他去管理大棚,他因家里有一个80岁的老父亲需要照顾,婉拒了这样的高薪聘请。

    王天伟种辣椒成功了,近年来高效的大棚蔬菜成为大伙脱贫奔小康的重要产业,于是很多人开始种植大棚蔬菜。先行一步的王天伟成为大家眼中的“土专家”,王天伟为大伙提供嫁接的辣椒苗,还免费提供种植技术服务,村民张临兰就是在王天伟的带动下开始种大棚的,现在种着3个辣椒棚,每年收入5万元,张临兰说,只要大棚蔬菜有什么毛病,就找王天伟,他就是我们村的“土专家”。在他的带动下,村里建起了300个温室大棚,而且全部种辣椒。

    王天伟说,努力学习种大棚的技术,不仅自己富裕了,还能帮大伙做些事,日子过得很充实,也很幸福。

    □兰州日报全媒体记者张旭永特约记者王立命文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭