手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

特色小镇兴起旅游热

2018-04-12 00:00:00 智能朗读:

鲁土司衙门历史文化展馆外景

鲁土司衙门历史文化展馆外景

    时间:4月11日 天气:晴

    被誉为“西北小故宫”的鲁土司衙门,为全国现存规模最大、历史最悠久、保存最完整的土司衙门之一。鲁土司衙门建筑群气派十足,博物馆馆藏丰富,前来游览的游客无不称赞。4月10日,记者走访永登县连城镇,再睹这座壮观建筑。

    与此前走访看到的不同,这座博物馆的街面焕然一新。原来,依托文物古建筑以及40余户古民居,永登县在鲁土司衙门前门大街打造精品王字形仿古一条街,销售永登特色产品。连城镇党委书记陈小芹介绍说,连年来,永登县加大对连城古镇的建设力度,实施了鲁土司衙门陈列展示、古居保护等一系列项目。

    鲁土司衙门陈列展示项目,被列为该县为保护历史文化遗产,实现博物馆功能而实施的一项重点工程。目前,永登县完备的规划是,以连城镇旅游为核心,坚持以县城为龙头,实施“4+2”特色小镇示范工程,全力打造土司文化特色小镇。连城镇镇长王东升介绍说:“计划专门为游客建立16.8亩的停车场,解决300辆小车、40辆大巴车、40辆充电车的停放难题。游客服务中心、农家乐、农产品的销售点,这些都可以为当地居民提供就业岗位。”

    据悉,永登县紧紧围绕甘肃省委“3341”项目工程、华夏文明传承创新区建设战略部署和“兰州大景区”建设规划,以加快文化旅游基础设施建设,做大做强文化旅游品牌项目,致力于把文化旅游业培育成为全县经济发展新的增长极,促使土司文化、旅游景观焕发新光彩。据鲁土司衙门博物馆的工作人员介绍,连续两年,五一、十一小长假期间,这里每天的游客达5000人。

    吸引来,留得住,拴住游客心。陈小芹介绍说,从2012年开始,永登县围绕鲁土司衙门及周边文化旅游资源,连续成功举办六届土司文化旅游节。而连城镇群众引以为豪的是,以鲁土司衙门为背景,已经拍摄了《剑横崆峒》、《射天狼》等影视剧。2017年至目前,永登县共接待游客433.2万人次,实现旅游综合收入30.6亿元。其中,鲁土司衙门景点的增收不俗。

    营造人与自然和谐共生的生态环境,永登县打出“土司文化”等特色小镇“牌”,“土司文化”,成为新时代的一张旅游“名片”。□兰州日报全媒体记者张旭永杨文豪特约记者火勋燕火心文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭