手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

经济发展 产业升级 环境改善 红古经济转型走出康庄大道

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

工业园区的生产企业

工业园区的生产企业

    寒冬时节,不论是红古工业园区产品全过程“吃干榨净”的闭合式生产线上,还是农迈特物联网与互联网+农业改造智能温室里;不论是在油页岩资源综合利用项目,还是在窑街沉陷区生态治理现场,处处都能感受到红古区经济转型迸发出的活力。

    新年伊始,记者走访红古区,由南到北,一路走,一路看,一路听,感受这个远郊区的三大产业发展的强磁场。

    红古工业园区形成闭合式循环产业链

    “产业结构得到优化,经济运行质量和效益取得明显成效;‘三废’综合利用率显著提高,产品全过程‘吃干榨净’的闭合式循环产业链已形成。”红古工业园区管委会副主任韩永孝说。

    他说,2011年,红古区被确定为国家第三批资源枯竭型城市后,红古区充分利用国家利好政策支持,用足用活转型政策,运用转型支付资金,加大基础设施建设、棚户区改造、生态修复治理、接续产业改造提升等工作,有力地促进了经济社会和产业转型发展。

    这一工业园区通过产业转型升级,不仅优化了产业结构,推动了经济的发展,还促进工人的生产工作环境得到明显改善。目前,红古园区已形成了有色冶金循环经济产业链和“城市矿产”循环经济产业链两条产业链,产业循环经济发展取得了阶段性成效。

    据了解,近年来,红古工业园区相继引进了总投资38.28亿元的11个重大项目,目前甘棠2万吨铝卷和5万吨小板锭生产线、庆丰15万吨铝板锭生产线、金霸15万吨铝棒及5万

    吨铝型材加工生产线、兰亚20万吨铝型材加工项目一期、雄泰16万吨铝棒项目已建成投产;新天地20万吨铝合金圆锭项目已建成待投产。构建了“城市矿产”循环经济产业链。

    手机种田种出“智慧农业”

    “利用农商网手机客户端,可以发送命令到配套的智能主控机箱,主控机箱收到命令后,自动控制设备开始工作,农户足不出户就可以对所有的农事进行操作,包括自动卷帘、自动施肥、自动灌溉、自动通风、自动温控,彻底减轻农户以前反复无效的劳作力,提高劳动生产率。”甘肃农迈特电子商务有限公司总经理祁万海向记者介绍说。

    老祁说,“农迈特开心农场”的手机客户端,可以把虚拟的开心农场、开心牧场变成现实,让每个认筹的用户能用手机种地、养植,客户通过联接就能从实时画面观看到自己所购买或认筹的农副产品从播种、生长、采摘、农残检测、包装到配送的全过程。

    品尝着香甜新鲜的草莓,记者对这位“泥腿子专家”搞电商刮目相看,手机种田种出“智慧农业”,简单又不简单。

    资源枯竭型城市转型跳出圈子门路宽

    窑街沉陷区是上世纪50年代起,因大规模开采煤炭资源引发地表塌陷造成的,过度地开采使土地丧失了原有功能,生态环境遭到了极大地破坏。2010年10月,为解决窑街矿区四村历史遗留问题,彻底消除小煤矿安全隐患,红古区委区政府对33家小煤矿一次性补偿关闭。2011年国家发改委批复红古区为资源枯竭型经济转型城市,开始了经济转型、城市转型、生态转型发展之路。2013年区政府决定实施窑街沉陷区生态治理工程,彻底治理恢复窑街生态环境。

    “窑街沉陷区生态治理工程林业投资预算3800万元,规划面积2100亩,分四期进行。”红古区林业局工程师马黎明介绍说,整个项目以生态绿化治理为主,目前已完成一、二期工程,总投资1260万,绿化1080亩。三期工程规划面积720亩,投资预算1477万,主要包括土地平整,人工造林,新建水泵房1座、500立方米蓄水池4座、输水管道3000米、林区道路2公里、配套建设彩陶广场等4个特色广场,4个休闲廊亭等工程。四期工程在一、二、三期的基础上继续向北面延伸绿化面积250亩,周边面山绿化面积50亩,预算投资1019.76万元。整个项目完成后,将在红古区窑街沉陷区形成绿色屏障,有效改善城市生态环境,涵养水源、调节气候、保持水土,减轻城区空气污染,实现整体生态环境的明显好转。

    “紧抓资源枯竭型城市转型工作机遇和国家、省、市相关政策、资金不同程度的向循环化改造工作倾斜的有利时机,加大循环化经济改造力度,围绕园区煤炭、炭素、清真生物、生物制肥等主导产业和新兴产业,依托窑街煤电、方大炭素、蓝天太阳能光热新材料、阿敏清真明胶、强华农生物肥业、甘肃牧工商等驻区企业,着力打造了五条循环经济产业链。”红古区兰州连海经济开发区主任俞辉说。

    据介绍,这五条循环经济产业链分别为,“煤电冶-油页岩、煤层气综合利用-新型建材-废水利用”资源综合利用的煤基循环经济产业链,培育了以石墨负极材料生产边角料利用等为重点的炭素精深加工和废弃物综合利用循环经济产业链,培育了以牛羊骨利用、清真明胶生产、胶原蛋白生产、泛酸水回收等为重点的清真生物制品循环经济产业链,形成了工业废渣、粉煤灰生产水泥和免烧砖等产品的新型建材产业链,形成了以农畜产品生产加工、农业废弃物处理为重点的农业循环经济产业链。

    红古区按照园区编制的《循环化改造实施方案》(2017-2021),按期推进循环化改造项目,其中方大炭素新材料科技股份有限公司投资31000万元,正在建设高温冷堆核石墨规模化工艺和辐照行为研究项目;甘肃阿敏生物清真明胶有限公司投资14000万元拟建清真明胶的生物医药及健康产业建设发展项目,目前已完成环评、安评、能评及项目建设手续;窑街煤电集团公司投资12985万元的A1级轻质发泡陶瓷保温板材料生产线项目已投产;窑街煤电集团公司投资13194万元的油页岩资源综合利用项目已正式投产,该项目建成年处理末页岩40万吨的干馏生产线,年产页岩油2.5万吨。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭