手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关区明年开建一批民生工程 包括启动实施盐白片区、伏龙坪等10个棚改项目

2017-12-29 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】近日,记者从城关区政府获悉,在转瞬即至的2018年里,该区针对当前发展中空间不足、公共服务供给不足等短板问题,重点以产业升级和城市管理、民生保障、社会事业发展为目标和方向,实施一大批项目和民生工程。包括启动实施盐白片区、伏龙坪等10个棚改项目,实施教育扩容行动并启动建设教育园区,24个街道推行全科医师团队签约服务等。

    “对目前的城关区来说,制约发展的短板很多,如土地资源严重紧缺、产业整体档次不高等。”针对这些短板问题,该区在2018年围绕大规划、大产业和大建设等多举措,走出一条转型发展新道路。加快疏解主城区非城市核心功能,启动张苏滩蔬菜市场、雁滩日杂市场等五大批发市场搬迁,实施青白石千亩土地整理、东部商业中心建设等重点项目。同时加快构建“1+4”现代产业新体系,做大做强现代商贸业主导产业,大力发展总部经济、电子商务、现代金融、会展经济四大现代服务业新兴产业,力争引进总部企业5家以上,打造税收千万以上楼宇2座;培育壮大10大本土电商平台,建成电商便民店50家,实现交易额500亿元以上。力争引进项目150个以上,到位资金达350亿元以上;全面加强跟踪服务,实施重大项目百个,完成投资240亿元以上,确保固定投资止滑企稳。

    同时打好基础设施、棚改安居等攻坚战,在全力配合市上推进轨道交通、雁青黄河大桥、雁滩雕塑公园等项目征收基础上,全面打通B400#等5条“断头路”;开工建设红山根至营盘岭公路,加快便民设施建设,改造小街巷12条,新增停车泊位5000个以上,改造老旧楼院10处,完成40万平方米老旧住宅建筑节能改造。启动实施盐白片区、伏龙坪等10个棚改项目,包装储备红泥沟、南砖瓦窑等49个项目,完成改造12897户,新建安置房85万平方米以上,力争到2020年建成百万平方米以上集中安置区2个,实施棚改项目66个,完成改造约4万户、220万平方米。全面打响“厕所革命”,新建改建公厕100座。着力实施兰山千亩红叶和九州观景亭廊、南河道生态水系建设三大景观提升工程,打造南山路、天水路等5条立体绿色景观长廊,新建改建小游园10个,栽植苗木300万株。

    特别是将集中更多财力、人力等保障和改善民生。包括完成虚拟养老院改造提升工程,建成集医疗康复和日间照料、文娱等功能为一体的重度残疾人托养服务中心。在启动实施就业服务“1234”计划,实现技能培训1万人,创业带动就业2万人,困难人员就业3000人,新增就业4万人。同时实施教育扩容增量、文化旅游提升、卫生内涵拓展三大工程,教育方面,启动方家湾等3所学校新建项目,推进5所省属职业学校移交办学,打造市区级现代化学校13所,并且启动建设城关教育园区;文化旅游方面,该区启动建设南湖后海、大众巷两大文化旅游特色街区,推进恒大童世界、新恒基冰雪旅游等8个重点项目,实现文化产业增加值50亿元以上;卫生服务方面,将组建省、市、区、社区四级“医疗联合体”,大力推行分级诊疗制度,并在24个街道推行全科医师团队签约服务。

    □兰州日报全媒体首席记者杨晟途

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭