手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

高营村230户农家用上“电炕” 榆中“乡村振兴战略”从百姓“冷暖”做起

2017-12-26 00:00:00 智能朗读:

村民正在安装“电炕”

村民正在安装“电炕”

    【本报讯】扒掉“土炕”上“电炕”,屋里屋外无烟霾。12月25日,榆中县和平镇高营村53岁的宋玉山手指一动,炕头的显示器蜂鸣声响起,不到一分钟,手伸进被子里已是暖暖的。“晚上睡下舒坦得很,也没炕烟味了,我把原来的炕洞门子都封上了!”宋玉山所说的“舒坦”正是榆中县当前大力推广的农村大气污染防治项目——炕改。从传统土炕到简易水炕、铁炕到现在“碳纤维电炕”,农民称之谓炕的“革命”!这个项目也是当前榆中县开展“铁腕治霾,保卫蓝天”专项行动,更是“乡村振兴战略”中农村环境卫生整治事关百姓“冷暖”的民生工程。目前高营村已经有230余户家庭土炕改成了“电炕”。

    填(煨)土炕是北方农村老百姓冬季取暖的办法之一,也是多年的生活习惯。据统计,炕烟占北方冬季农村烟尘污染总排放量的50%以上。为了配合省、市政府开展的“全域无垃圾三年专项治理行动”,改善农村人居环境,推进美丽乡村建设,减少大气污染,打赢蓝天保卫战。榆中县环保局借力兰州华能生态能源开发有限公司研发的“碳纤维远红外电热板”,对全县川区农村的土炕进行改造,有效地改善了传统土炕燃烧不充分易导致环境污染以及火灾隐患危害人身安全等问题,完全替代了传统土炕、暖气等取暖设备的缺陷。“电炕进行模块化安装,不改变原始结构,外表仍然是原来的‘炕’。”兰州华能生态能源开发有限公司总经理金于熙告诉记者,对于老百姓来说,只需手指轻轻一按,即开即热,方便使用,自动控制,不浪费能源;低碳化运行,不冒烟,干净卫生,没有炕烟味!记者了解到,“电炕”和电热地暖的工作原理类似,是用碳晶电热板制成,在通电几十秒内电热板表面温度迅速升高,并以恒定的温度对外进行传导加热,最高可达60度。这种产品具有高效、节能、经济、无污染、寿命长和温度可控等特点,使用成本仅为普通电供暖的一半。

    “起初,很多村民对‘土炕’改为‘电炕’有点接受不了,认为睡了这么久的土炕怎么说改就改,会不会存在安全隐患。”高营村陈进礼社长对记者说,从这十多天使用的情况来看,“电炕”安全性能高,可自主调节温度,没有任何辐射。最关键的是,一个“电炕”1200元,政府为农户补贴1000元,农户只掏200元就可睡上舒坦的“电炕”。

    “‘土炕’改‘电炕’,我们一晚上也就用6-7个小时,保持40度恒度的话,一晚上也就掏个9分钱的电费。太节省了。”宋玉山告诉记者,以前一到秋天就得找填炕(烧炕燃料),房前屋后堆满了草、秸杆、粉煤,脏乱差成了农村的代言词,现在省力、省物、省钱的话不说,家里也干净整洁了许多。记者在高营村采访时注意到,宋玉山家大门外、墙脚处、屋后场上已经看不见“三堆”,堂屋里窗明几净,更是闻不到半点儿炕烟味。

    据了解,截至目前,榆中县农村“五改”工作也正在如火如荼开展中。为保证群众住得舒心,用得省心,榆中县健全农村“五改”补贴、采暖季低电价等政策,并发放碳晶电炕、碳晶墙暖等产品,消除老百姓的后顾之忧,带动村民接受新能源,改变旧的生活方式,全面推进清洁能源进村入户。

    □兰州日报全媒体首席记者杨贵智文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭