明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

党建引领发展产业富民兴镇

西固区河口镇全力实施“百千万”工程

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。今年以来,西固区河口镇以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,结合“治转提”专项行动,全面落实从严治党主体责任,镇党委探索实施“百千万”(百名党员突击队、联系走进千万家、为民兴办万件事)党建工程,努力激发基层党组织创造力和战斗力,全面调动基层党员投身经济社会发展第一线,充分发挥党员先锋模范作用,实现党建工作与全镇经济社会发展同频共进,探索出了一条党建引领发展,产业富民兴镇的新路子。

    河口镇为了将“百千万”工程落实到具体工作中,出台了《河口镇党员联系和服务群众工作制度》,以落实“1335”任务为工作重点,着力开展“一建”(建强干部队伍)、“三联系”(联村、联户、联企业)、“三服务”(代办式服务、点单上门式服务、公益服务活动),实现领导班子好、党员干部好、工作机制好、项目建设业绩好、农民群众反映好的“五好”局面。

    1、深化学习建强干部队伍

    河口镇紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,认真落实“主题党日+”活动,对照《准则》规范和《条例》规定,带头学、带头做、带头查、带头改,引领和带动广大党员争做“四讲四有”合格党员。各支部每季度召开一次组织生活会,全体党员把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,认真查找在严肃党内政治生活、加强党内监督上,主要是理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、党的组织生活、落实全面从严治党责任方面存在的问题和不足。对查摆出来的问题,深入分析原因,切实进行整改,以模范行动为广大党员、干部树起标杆。

    每个支部选择理想信念好、思想作风好、岗位业绩好、服务群众好、履行义务好,热心公益服务的党员组建10支党员突击队,以求真务实、勇于创新的工作态度把铁的纪律和无私奉献这两面旗帜高高竖起,发扬河口人不怕吃苦,勇于负重,敢打硬仗,能打胜仗的优良传统,专门向难点重点发起冲锋,打造河口发展的急先锋,通过看得见摸得着的实干进一步唤醒党员意识。

    河口村党支部成立了党员突击队,设置了农技农药服务岗、环境卫生监督岗、文化活动计生服务岗、“一帮一”脱贫岗,让有特长的党员认领岗位,充分发挥党员的先锋模范作用。广大党员身先士卒,积极投身到河口古镇保护性恢复修建工作和环境整治中来,围绕古镇项目建设征地拆迁、商铺流转等工作,挨家挨户做老百姓工作,争取老百姓对古镇建设的支持。村“两委”班子成员经常深入项目一线、协调服务,在涉及各自项目改造、征地拆迁问题时,积极配合开展工作,起到了表率作用。在党员的示范引领下,大多数村民村民主动配合流转改造,自愿拆除违法建设,树立了良好形象,使古镇重大工作得以顺利开展推进。

    八盘村党支部组织党员既向书本学习,又向实践学习,向群众学习,知行合一,坚持学习与思考相结合,学习与运用相结合,学习与创新相结合,每周五都开展对村环境卫生的大整治,清理辖区垃圾死角、绿化带垃圾和建筑垃圾,号召党员带头,尽心尽力美化村内环境。张家台村党支部发挥引导作用,党员发挥模范带头作用,清理自家门前的“三堆五乱”,支部班子各负责一组,挨家挨户清理、清运垃圾,与村民有矛盾时,党员干部积极做好村民工作、化解矛盾,树立了良好的形象,起到了表率作用。

    2、问计于民联村联户联企业

    河口镇开展“三问三听三帮”活动,班子成员每月下村2次,责任区党员每月入户2次,党建指导员每月下村入企业2次,拓展党组织向群众延伸的触角,激活“神经末梢”,更好的问计于民问需于民。

    镇党委班子成员每月下村中,问班子建设状况,听发展中的难题,帮助基层党组织晋位升级、村民脱贫致富。切实指导和帮助村“两委”班子抓好班子建设、政策执行、壮大村集体经济、开展各类创建、落实目标任务,帮助村、社解决实际问题1件,定期开展调研,召开座谈会,广泛收集意见建议、化解突出问题矛盾,带领和指导基层党组织围绕抓党建、破难题、促发展、惠民生、保稳定开展工作,协助完成重点工程、重大项目和重要事项,帮助解决一些制约发展的困难和问题。每月指导“支部+协会”1次,问农民地种的怎么样,问产业收入怎么样,针对村民致富缺信心、发展无产业、管理无经验、经营少销路的现状,牵头联系科技、农牧、林业、供销等部门,帮助农户确立发展方向,解决农户抵御行业风险、创业资金困难、技术服务匮乏等制约产业发展的难题,发挥党建引领发展的作用,实现致富目标。

    为进一步将工作做细做实,将全镇8村1社区划分为9个大责任区,根据每个责任区的具体情况,又细化为45个中责任区,结合各村村民小组农户数及包村联系党员数将45个中责任区再细分为90个小责任区。每名党委委员包抓1个大责任区,机关党员和村(社)“两委”班子下沉进入中责任区,村(社)党员对接到小责任区,搭建起纵向到底,横向到边的“包村党委委员+支部委员+普通党员+直接联系群众”四级管理网络,形成“一线党员具体办,党小组长一块干,包村委员管大片”的工作格局,将党员教育管理细化为参与政策宣讲、服务代理、民情收集、纠纷化解等具体事项。责任区党员每月下村2次,入户2户,填写《河口镇民情走访入户台账》。各村党建指导员每月下村入户2次,问群众生活困难,听群众意见心声,在协同帮助基层党组织书记抓好日常工作的同时,主要发挥指导帮带、示范带动和联络协调等作用。

    各“两新”组织党建指导员每月到联系的企业开展工作不少于2次,并填写到岗记录、工作日志,每月指导“两新”组织党组织开展主题实践活动不少于1次,问企业发展困碓,听职工意见建议,帮助“两新”组织协调解决困难,每年为企业办1至2件实事,帮助企业培养1至2名党务工作者,引导其向党组织靠拢。

    3、搭建平台开展三大服务行动

    河口镇以建设服务型党组织为目标,不断提高服务群众的本领,切实解决群众的实际困难,创新开展代办服务、上门服务、公益服务,党员主动帮助行动不便的老年人、残障人员和留守儿童等特殊人群,代缴水电费、代办证照、代写文书契约,方便群众。在各村社设立心愿墙、心愿箱,收集群众微心愿,或是通过群众与责任党员的直接联系,设立菜单式预约服务,解决政策咨询、科技指导、普法讲解、扶贫帮困、纠纷调处、义务劳动、文体健身等需求。组建扶贫帮困、助残助老、民事调解、环境治理、文化旅游等15支志愿者服务队,积极开展服务活动,进一步促进机关党组织和党员干部紧贴群众需求实施精细化服务,确保活动不走过场、见到实效,更密切了与群众的血肉联系。

    河口社区党支部针对残疾、失独、特困等特殊家庭,开展定期走访活动,了解他们的身体情况、生活情况和精神状况,帮助他们解决生活中的实际困难,让他们在生活和精神上得到双重慰藉。社区内有一部分残疾居民出行不便,有些事情不能自己来社区办理,支部委员亲自上门为残疾人员送上医保卡,为他们带去了方便,并且与这些残疾居民谈心,鼓励他们积极面对人生,让他们感受到党的关爱和温暖。石圈村党支部则在基础设施村道建设工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员主动深入到有不同意见的村民家中,做深入细致的解释工作,使大家认识到公益事业的重大意义,积极参与到美丽乡村建设中。该村浇地的水渠还是60年前的泥水沟,已多处塌陷,浇水难一直困扰着村民。今年,经两委会及村民代表讨论决定,通过一事一议筹资酬劳的方式进行水利项目建设,直接受益人口1510人,不仅解决了村民浇水难的问题,还为本村今后经济发展奠定了坚实的基础。截止目前,全镇共受理群众申请办理事项534件,办结534件,办结率100%。

    4、创新方法优化流程转作风

    一分部署,九分落实。落实决定成败,没有落实,再正确的思路也是一纸空文,再漂亮的方案也会失去意义,再宏伟的目标也只是空中楼阁。河口镇在实施“千百万”工程中,以“加减乘除法”进一步优化办事流程,转变干部作风。

    “加法”,加强压力传导,狠抓工作落实。紧紧围绕完成全年各项目标任务这个中心点,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,层层传导压力,层层抓好落实,倒逼履职尽责。

    “减法”,减少办事流程,优化政务服务。积极建立完善权责清单,严格梳理职能职责,强化法治思维和责任意识,进一步推动权力规范运行的实质性转变。全面优化审批流程,积极承接下放的行政审批项目,办事流程及服务信息全部上墙,同时,在业务办理过程中,全面推行一次性告知、一站式办结、一条龙服务等机制,积极推行“为民服务代理制”,努力简化办事手续,减少办事环节,严格实行“四议两公开”工作法,全面抓好党务、村务、政务公开,加大办事过程和结果的透明度,全力打造阳光政务。

    “乘法”,乘势推进项目,放大带动效应。坚持“抓项目、补短板,促转型、建小康”,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,努力做到“五个持续用力”:挖掘资源禀赋,在提升文化产业发展上持续用力;培育特色品牌,在推进农业现代化建设上持续用力;立足新版规划,在加快城乡一体化发展上持续用力;坚持增收提效,在提高群众生活质量上持续用力,以产业转型为目标,实现“建设一个项目,凝聚一群人心,拉动一方经济,带动一片发展,促进一地和谐”的目的;加强党的建设,在落实从严治党要求上持续用力。通过“五个持续用力”,实现了建设一个项目,凝聚一群人心,拉动一方经济的目的。

    “除法”,除去顽疾沉疴,转变工作作风。坚持党要管党、从严治党方针,认真查找和解决领导干部中影响作风、形象和效能等方面的突出问题,持之以恒把效能风暴行动引向深入,着力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好政治生态,认真查摆庸、懒、散、慢、混、卡”六大顽疾并进行全面整治。当前,全镇广大党员干部正以学习贯彻党的十九大为契机,牢记使命、不忘初心,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,敢于喊出“从我做起、向我看齐、对我监督”的承诺,确保以工作作风的大转变推动河口新一轮的大发展。

    5、转变观念产业升级强镇富民

    “全力以赴抓党建,抓好党建促发展”。河口镇党委正是基于这样的认识,一方面,以河口古镇为龙头,立足遗存千年的有利资源,按照“政府主导、企业主动、市场运作、民众参与”的现代文化旅游产业模式,打造“文物保护、旅游开发、城市发展、民生建设”一体化的产业价值链,通过对河口古镇老街、丝绸之路和唐蕃古道历史文化的挖掘、创意和适度开发,结合水岸景观及古码头形成富有历史文化气息的河口古镇,使河口古镇老街成为集现代滨河水岸休闲文化和千年丝路古道商业文化为一体,承担特色商业、休闲旅游、文化体验功能的历史文化旅游区。今年以来,总投资9700万元,完成了石磨广场、古镇照明等23项市政综合配套工程建设及验收。总投资4.39亿元,开工建设华夏文化展示中心、庄河堡北城门楼、古镇绿化等项目5项。在完善华夏文化展示中心、大型室内互动情景剧相关手续的同时,为了更好的推进古镇业态植入、文化填充,共征收房屋40院,流转沿街商铺18户、古民居7院,置换民宅3院4户,完成招商入驻商户28户,打造主题民俗院落5院,开展“河口古镇第五届文化旅游艺术节”、“光影古镇”摄影大赛、“奔跑古镇嗨翻天”等系列活动3次,日均接待游客200人次。另一方面,立足张家台千亩现代农业示范基地,结合区位优势、地域特点和优势产业、特色产业的现状及发展前景,按照“政府引导、市场拉动、统筹规划、群众自愿、因地制宜、注重实效”的原则,坚持“可控、生态、高效、规模、循环”的发展思路,加快转变农业发展方式,以工业化的理念谋划农业,以商业化的理念经营农业,以发展旅游的理念建设农业,促进农业转型升级,积极打造现代都市农业新高地。目前,明德庄园亲子体验教育农场建设完成,首石发现代设施农业二期完成土地流转1340亩。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页