明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

“爱心银行”存储积分可换生活用品

西固“爱心兑换”激励志愿行为

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报
志愿者领取物资奖励

志愿者领取物资奖励

    【本报讯】“我现在有129分,麻烦看看能兑换什么物品……”近日,西固区福利路街道兰铝社区志愿者积分兑换活动开始后,辖区志愿者手持“爱心银行卡”,到社区兑换所需生活用品,一个个积分,一件件物品,让志愿服务焕发异彩。

    西固区“爱心银行”始于去年11月初,该区通过建立社区志愿服务活动“付出、积累、回报”机制,率先选定4个社区做为“爱心银行”的试点,依据社区志愿服务的积分制管理,志愿者只要有积分,就可以参加兑换奖励,依据积分多少兑换相应的物品。记者注意到,西固区每个社区“爱心银行”积分兑换物品柜上摆放着洗衣液、炒锅、电磁炉等生活用品,每个用品前都摆放着兑换分数,如一袋洗衣粉要5分,一个电磁炉需要280分等。

    爱心银行不仅搭建了物质流通与爱心传递的平台,而且也通过志愿服务时长兑换积分的形式来鼓励志愿行为,发扬志愿者精神。一年以来,这项工作已在西固区各个社区落地开花,各社区“爱心银行”积极组织志愿者队伍开展集中服务活动,建立健全志愿者服务档案,详实记录志愿者提供免费服务的时间、地点、内容、单次服务时长、累计服务时长及见证人等基本信息。同时,西固区实行星级会员制,授予社区志愿者星级证书,三星级以上储户给予一定的物资奖励,每季度对每位志愿者的服务时间进行统计,社区在“爱心银行”购买不同的奖品,定好积分值,进行兑现奖励。

    家住化工街新泽小区的魏周娇既是西柳沟社区“爱心银行”的一名志愿者,也是社区的一名综治员。在一次日常的巡查工作过程中,因意外受伤导致髌骨骨折。出院后,西柳沟社区得知其家庭经济条件差,家中白天无人照料的实际情况后,当即安排“爱心银行”的志愿者每天轮流照顾其白天的生活起居,并开展心理疏导等志愿服务。在接受采访时魏周娇内心感慨地告诉记者:“以前都是我帮助别人,现在我得到了回报,‘爱心银行’真的拉近了我们邻居间的距离,让我内心感觉到了温暖。”

    面对魏周娇的感谢,作为照顾她的志愿者之一的许荣春大姐也表达了自己的看法,“社区的‘爱心银行’志愿者,大多数都是本社区的居民。大家作为邻居,通过‘爱心银行’这个平台,让我们互相了解、互相关爱,增进了我们邻居间的感情。”

    “社区结合‘爱心银行’发展基层群众文化事业,根据群众的需求开展相应的文化娱乐活动,积极引导群众学起来、唱起来、跳起来,在丰富辖区群众业余文化生活的同时,也促进了社区基层群众文化事业的发展。”南山社区书记张复晶说。

    □兰州日报全媒体记者董永前

    特约记者包春袆文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 民勤街幼儿园学区举办师德师风培训

  • 蜀道成通途

  • 萝卜厨艺大赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页