明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

坐上“铛铛”仿古车穿越兰州古风情

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    李文杰

    伴随着仿古“铛铛”车于十月初的开通,届时四方宾客可坐在铛铛车上,听它悦耳的钟声,看它穿越在兰州城区间,或是繁华的街区,或是黄河风情线,或是兰州精品旅游景点……人们上上下下,看着兰州的美景,讲着兰州的故事;没有喇叭鸣笛的声音,只有悦耳的铜铃声在兰州城区间回荡……

    据了解,金城“铛铛”仿古观光车,一进车厢就会看到车厢两旁展柜展示的兰州特色手工艺品、非文化遗产等,车厢内部铺设的棕红色的木地板,过道两旁分布的两排绯红色仿皮面座椅,车厢后半段的座椅则对称排列,车尾还有模拟驾驶舱,其中还设置了仪表盘和木制摇柄,整个车辆古色古香,力求尽可能地还原曾经“铛铛”车的原貌。同时,还打造了与普通公交车完全不同的车厢文化,会在“一车一景”、“一车一文化”的思路上更多地展现兰州元素。

    这一切都为“中国西北游,相约在兰州”提出了更高的要求,要求兰州全面提升兰州文化元素,打造兰州旅游品牌;要求兰州更好地弘扬黄河文化、丝绸之路文化、民族文化,立足文化+旅游的新形式,让游客们更加直观的感受兰州在历史文化中沉淀的独特旅游魅力。

    再现兰州昔日文化盛景。兰州作为古丝绸之路的重镇,名胜古迹众多。我们要依托这些进行合理的挖掘和再现,譬如:恢复百年中山桥牌坊及建立左宗棠雕像。建议在中山桥广场前恢复原有牌坊一座,以保护百年大桥并彰显大桥古朴的历史原貌;建议在中山桥广场前修建左宗棠纪念像一座,以纪念这位历史名人。恢复白塔山“地天泰文化”。在维修古建筑群时,要凸显以佛教命名的殿堂有白塔寺(又名慈恩寺)、地藏殿,民间信仰中代表“地”。让兰州变得更加有讲头、有看头、有玩头,显著提升兰州文化内涵和对外旅游形象。

    打造兰州文化主题公园。兰州有文字记载的历史有5000多年,积累和留存了丰富的历史文化遗存,我们只有把这些丰富的文化因素融入到山水文章里,同时有效整合黄河两岸现有旅游资源,策划开发形成一批独具特色、富有吸引力、能参与、可体验的文化主题公园。譬如:全面建设《读者》文化主题公园、建设中国黄河母亲文化主题公园、全面建设华夏九州文化主题公园、全面建设中国龙凤文化主题公园、全面建设中国“丝路夏宫”避暑圣地等。借文化来丰富旅游、吸引游客,才能不断提升兰州百里黄河风情线的旅游品牌及价值。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页