明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

出亮点 打招牌

家事案件审判变身 “家式 ”柔性审理

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “进来,快坐下,先喝点水,有啥不痛快的夫妻俩人慢慢说”。一位看上去身材较瘦,性格直爽且充满爱心和热情的60岁左右的大姐卢玉环正接待一对出现了婚姻危机的夫妇。卢玉环坐在家事审判中间沙发上,而她两侧沙发上则坐着一男一女。这是一起离婚纠纷调解。在现场,双方向卢玉环诉说着自己在婚姻中的种种不幸。而作为聆听者的卢玉环则不时地稳定双方的情绪,同时很柔情地给二人撮合:“大家都考虑一下,当时是怎么恋爱的,刚开始相处的那些时光应该还是很美好的!”卢玉环说话的语气似乎不是法院工作人员,而是一位母亲在和自己的子女对话,温情而和善。交谈中,不知不觉,双方停止了抱怨,全心聆听,更像一对儿女在家里倾听父母教导一般。卢玉环是七里河区人民法院聘请的调解员,在近一年的工作中,卢大姐工作室已经成为七里河区人民法院家事审判试点工作的一个“品牌”。七里河区人民法院副院长陈晓红介绍,自2016年3月份,七里河区人民法院有幸成为全省家事案件审判改革四家试点法院之一,在家事案件审判改革方面做出了一些探索和尝试。

    “家事”变“家式”柔性审理办法多

    七里河区人民法院在制定相关方案后,将七个派出法庭列为该院改革试点法庭,同时在敦煌路法庭和龚家湾法庭建成“客厅家居式”家事案件审判室,在场景布置上,坚持以“和”为主旋律,凸显浓厚的家庭和谐氛围,配备电脑、电视、沙发、热水器等家居设施,以当事人的身份关系设置席卡,为当事人打造了一个和睦温馨、有利于化解矛盾的宽松环境,从硬件设施上舒缓了当事人矛盾冲突的对立情绪和踏入法庭的心理负担。随后,该院同时确定了以“五项制度”为基本构架,“四步工作法”为基本运行模式的改革机制。而在“四步工作法”中,“一点、二面、三访、四期”的“四期”中,七里河区人民法院又探索出一个新的方式,就是案件行将判决前再向当事人充分释明判决法理及事实依据的前提下,在宣判前给予当事人一定时间的“冷静期”。“冷静期”满之前不予向当事人下达判决书,确保消除当事人因激情思维引发的诉讼。截至现在,通过冷静期处理后主动撤诉或调和的案件已达16件。

    婚姻“冷静期”制度挽回感情危机家庭

    陈晓红介绍,该制度在全国很多试点法院均有体现。但大部分是在调解无果,行将判决前的最后一项救济措施。试点之初,我院也不例外,如前所述,“四步工作法”中的“四期”就是将“冷静期”设置在“行将判决”之前。

    随着改革的深入,我们认识到“冷静期”不但不应后置,而应前移。因此,我院逐步把“冷静期”的理念贯穿到案件处理的全部过程。在诉前调解过程中,杜绝“一调结案”的现象,要求诉前调解员必须做到视当事人的不同情形进行多次反复调解,在反复中求得当事人“冷静”的效果。

    案件进入诉讼阶段后,审判人员第一时间向当事人双方发放《婚姻状况调查表》,提出诸如“夫妻间的主要矛盾是什么”、“发生矛盾后,夫妻间是否积极进行交流、沟通化解矛盾”、“你是否记得配偶的生日”等问题,让当事人重温恋爱时的柔情,婚后的甜蜜以及共同经营家庭时的快乐,达到平复双方敌对心态的目的。我院还制作了《婚姻案件冷静期通知书》和《婚姻案件冷静期提示书》,在诉讼过程中,视情况及时给予当事人不低于60日的冷静期,并提示在情感生活、塑造家庭和谐氛围、孝敬父母及亲子互动等四个方面,再拾温情,重修旧好。

    截至今年6月底,我院通过冷静期使双方和好的婚姻案件已有19件,有些案件双方虽然未和好但也能心平气和的离婚的案件178件,基本达到了制度设计的初衷。

    “卢大姐工作室”成“招牌”

    据了解,我省几家试点法院中,“卢大姐工作室”已经成为家事审判的品牌,“卢大姐工作室”将目标定位在修复家庭关系,弥合情感创伤,保护妇女、儿童、老人的权益,维护社会稳定等方面。尤其在婚姻案件中,以婚姻关系的稳定为第一要务,同时兼顾离婚自由原则,确保存在危机的婚姻关系能有效地得到救赎和修复。

    如今,四心调解原则已成为“卢大姐工作室”基本模式,四心即:接待每一位当事人要热心、倾听当事人的每一句心声要耐心、对当事人所处的环境及面临的困惑要关心、做调解引导工作要用心。“卢大姐工作室”以其贴心的工作模式,令人信服的调解方式,很快得到了公众的认可,通过兰州电视台、《兰州日报》等媒体的报道,迅速引起了社会公众的关注,很多人慕名采用当面或电话交流等方式请卢大姐答疑解惑。

    自今年1月至今,“卢大姐工作室”共对62件家事案件进行了调解,其中调和息诉或通过司法确认的案件达29余件,调解率达到了46.77%以上,未达成调解意向的案件明显有矛盾缓和的倾向。

    □兰州日报全媒体记者张烁

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 敦格铁路站前二标段肃北2号特大桥架设完成

  • 育文明小公民 建文明大校园

  • 我在辽宁舰上留张影

  • “甘肃造”全力服务宝兰高铁

  • 公益彩绘 井盖涂鸦

  • 西固区首个社区科普馆免费开放

  • 金石公司党员义务挖葱全部送给社区困难家庭

  • 我在辽宁舰上留张影

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页