明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

筹措3000多万元做保障 永登农村环境有了大幅提升

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

往日垃圾坑今日小广场

往日垃圾坑今日小广场

    兰州晚报讯(记者桑杰才让实习生吕应霞闫志鹏文/图)经过四个多月的集中攻坚,农村环境正在发生着翻天覆地的变化。4月18、19日,市委农工办联合市属媒体,对永登县农村环境整治活动中的先进典型及亮点工作进行观摩,一些村镇硬件设施的改变,使得农村环境管理实现了由“突击性”向“长效性”、由“粗放型”向“精细型”的转变,农村环境有了大幅提升。

    1

    胡家湾村

    “每天一毛钱、环境美一分”

    “改善农村环境离不开每个农村家庭的积极参与。”在龙泉镇胡家湾村采访时,村书记郑有荣说,每家每户收取一毛钱是龙泉镇各村推行的一个亮点,收取一毛钱不是为了收费而收费,而是要让村民都知道环境整治和爱护环境的重要性。在收取一毛钱环境整治费用时,收费员就讲解收费的目的和意义,村民很是配合,也能积极参与。现在,他们村内的一个垃圾坑变成了文化广场,大红色的凉亭、青白相间院落,令人耳目一新。并且村里设置了村民卫生状况“红黑榜”评比栏,也给保洁人员设置了“红黑榜”评比栏。

    龙泉镇相关负责人说,目前,为了进一步提高环境整治的重要性,镇政府在龙泉村安装了一个大屏幕,不间断地播报环境整治的相关情况,让环境整治“扎”进村民的环境保护意识中,让广大村民行动起来,人人保护环境。

    2

    王家坪村

    樱花长廊扮靓村道节水厕所成亮点

    18日上午,市委农工办观摩团来到大同镇王家坪村。刚进村口,一排排樱花树显得格外耀眼,走在干净的村道上,嗅着樱花散发的阵阵清香,令人惬意无比。“这是我们的樱花长廊。”村书记赵连荣说,樱花长廊是他们村的特色,文化长廊总长1000米,种植了120多棵樱花树。村民们吃完饭,到樱花长廊散步、唠家常,享受着美景。

    除了这美景,他们村的节水厕所也是一个亮点。赵连荣说,没有整治之前,他们村用的都是旱厕,村子里臭气熏天不说,蚊蝇乱飞。自从双瓮式节水厕所建成后,苍蝇没了,也不臭气熏天了。他说,这种厕所每家每户一个,一次能装30升水,自来水直接接到厕所内,很方便,当下面的化粪池满后,由村上吸粪车来进行集中处理,村民根本不用担心。目前,全村370户人家,覆盖率已达到60%。

    3

    跌马沟村

    建成全县第一个循环式垃圾填埋场

    跌马沟村生活垃圾填埋场是大同镇农村环境整治的一个亮点,也是永登县全县建成的第一个循环式垃圾填埋场。

    据跌马沟村书记罗松山介绍,垃圾填埋场位于该村离居民社区偏远的一自然山沟,由南向北呈向上阶梯状地形,之前,跌马沟村未建设生活垃圾填埋场。仅对垃圾进行堆放,垃圾完全裸露,垃圾堆处孳生蚊蝇、繁殖细菌、散发恶臭、污染环境及地表水水质。

    目前,该垃圾填埋场已投入使用,预计6年时间就能填满该垃圾场,等垃圾场填满后,将垃圾填埋场恢复成农田,村民可进行种植。届时,在该垃圾填埋场上方可再建一个垃圾填埋场,这样可以循环使用,对生态和垃圾处理有好处,这是目前倾倒农村垃圾比较科学的一个垃圾填埋场。

    4

    县农办

    加大投入保障农村环境整治顺利进行

    据永登县农办副主任朵蕾说,为“三大整治攻坚战”顺利开展提供有力支撑和保障,永登县专门筹措3000多万元用于“三大整治攻坚战”。县财政给每个乡镇先期拨付资金10万元,专门用于农村陈年垃圾清运;按农村人口每人每年20元的标准,安排近1000万元用于农村垃圾清扫清运;投入45万元,实施垃圾集中填埋场规划。各乡镇积极筹措资金,共投入540万元用于环境整治。200多名环卫工人享受到了爱心早餐,调动了他们参与整治工作的积极性。

    全县初步建立农村垃圾“户分类、村收集、镇运转、县处理”体系,城乡全面落实周五大扫除制度,农村环境管理实现了由“突击性”向“长效性”、由“粗放型”向“精细型”的转变,打捞河面废弃物45吨,收集处理废旧农膜160多吨,整治集贸市场店面6500多处,全县农村环境面貌得到了大幅提升。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页