明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

浓郁的乡村气息热闹的农民日子

榆中农民自办 “村晚 ”迎新年

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

农民自办

农民自办 “村晚 ”演出

    【本报讯】“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”12月29日,榆中县马坡乡哈班岔村村委会大院里锣鼓喧天,歌声悠扬、人来人往,哈班岔村和周边羊上等村的村民发挥特长,自办“村晚”喜迎新年,800多名老老少少前来表演,观赏,场面热闹非凡。

    在现场,记者看到,没有盛大的舞台,没有华丽的服装,表演者皆是本村村民,充满了浓郁的乡村气息,《习大大爱着彭妈妈》、《好日子》等风格各异的表演,赢得台下观看的乡里乡亲阵阵掌声。

    “马上就过新年了,这些节目看着就喜庆、热闹,今天我们全家都来看节目了!”65岁的哈班岔村村民马忠业告诉记者。辛苦了整整一年,今年家里的冷凉型蔬菜赶上了好价格,儿子儿媳妇在外打工也拿着钱回家过年了,家中的生活有了很大的改善,看着节目,哼着小曲,马忠业一脸的满足与喜悦。

    据了解,如今日子越过越富裕了,哈班岔村每年都会在春节到来之前举办自己的“村晚”,晚会全是由村民和联扶单位大家一起编排、组织、策划,全村老少参加。村党支部书记颜琪鲁表示,这几年村子发生了翻天覆地的变化,联村联户的号角吹醒了这个小山村,家家户户种菜每年都有个3、4万的收入,老百姓的钱袋子鼓了,精神生活也丰富了,唱歌、跳舞,打篮球、乒乓球,村民们找到了自己的乐趣。”

    同样,歌声、欢笑声飘荡在榆中县小康营乡郭家营村的村委会大院里,伴随着郭家营村村民的歌声,一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新郭家营村出现在老百姓的眼中!记者在现场看到,郭家营村村民们个个都是唱歌能手,参与的热情很高。66岁张大妈在当日的“村晚”中表演广场舞,她对记者说:“这几年来经济虽然发展了,人的思想却落后了,人与人之间感情也不免淡薄,举办这样的“村晚”,加深了村民之间的感情和交流,这样过年才有气氛,热闹,喜庆。”

    近年来,榆中县加大乡村精神文化的建设,加强对乡村宣传文艺骨干的培训力度,通过“三下乡”以身边故事和乡村日新月异的变化为素材,创作了好多优秀的文艺节目,每年农闲组织村民自办“春晚”、“村晚”和各种文体活动,丰富了当地群众的文化生活。

    □首席记者杨贵智特约记者郭云莲文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页