明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

大学生志愿服务帮助提高老人生活质量

榆中为空巢老人建设幸福院

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】“虽然我们老俩口年纪大了,但是看着这些可爱的孩子为我们洗衣、做饭、打扫卫生,我们的心也跟着年轻了,日子过得也有乐趣了!”12月16日,榆中县夏官营镇彭家湾村一社村民彭克武看着眼前热闹的场面,向记者诉说心中的感动。近年来,为了解决榆中县空巢老人的生活问题,抚慰他们孤独心灵,榆中县扎实有效地为空巢老人提供关爱行动,并通过建设老人幸福院、日间照料室等为空巢老人开展阅读、娱乐、体育健身提供了场所,丰富老人精神生活,其中夏官营镇彭家湾村的日间照料中心就是一个典型,目前全镇已经建成农村日间照料中心5个。

    年近80的彭克武和老伴是土生土长的彭家湾人。几年前,唯一的儿子患病去世,留下了年迈的两位老人冷冷清清守在家里,看在眼里,急在心里,镇村干部多次到家中慰问老人,并积极联系位于榆中县夏官营镇的兰大榆中校区的大学生们开展多种活动照料老人日常生活、给老人带去欢乐。

    王前是兰州大学榆中校区的在校学生,也是榆中县关爱空巢老人的志愿者之一,这天,他和全校25名志愿者从一早就开始忙活了,打扫院子,洗床单、被套,为老人做好饭菜,给老人们讲故事……一时间,歌声、笑声充满了彭家湾村,也暖在了每一位空巢老人的心里。

    在采访中,榆中县夏官营镇工作人员告诉记者:“目前,夏官营镇充分借助兰大、民院两所高校平台,组建关爱空巢老人大学生志愿者服务队伍,主动深入空巢老人家庭,与老人倾心交流,了解老人身体状况和生活情况,积极开展做家务活、干农活等志愿服务活动,并针对性地开展建设一个中心、健全一个机制、强化一个班子、组建一个队伍、组织一次学习、筹措一笔资金等“六个一”活动,切实为空巢老人提供生活方便和精神慰藉,日前,已开展大学生集体志愿服务活动3次,个人帮扶活动160余人次。”

    同日,榆中县中连川乡垲坪村一场“关爱空巢老人送医义诊”活动温暖着这里的每一位老人,据了解,为响应精准扶贫“关爱空巢老人”行动号召,带头践行社会主义核心价值观,兰州市教育局和乡镇积极争取,联系兰州慈铭体检中心10位医务人员,在垲坪村委会开展义诊体检活动,为村民测量血压、心电图检测、老年人骨质疏松、腰椎间盘突出、腰腿痛等检查项目,村里60多位空巢老人争先恐后前来体检。

    通过这次义诊体检,对患有隐形疾病的多名空巢老人给出治疗建议,老人患有高血压疾病而不知道,医务人员建议立即住院治疗3人,到县级医院检查治疗5人,到乡卫生院检查药物治疗20人。老人们激动地说:“家里全是老人孩子,自己有病不知道,如果得不到及时治疗,后果不堪设想,多亏兰州慈铭体检中心的医生们。”

    垲坪村是榆中县较为偏远、贫穷的行政村之一,山大沟深,交通不便,自然条件极为艰苦,生活在这里的人们祖祖辈辈靠天吃饭,以地为生,村民驻地分散,多为空巢老人,因常年劳作,身体患有多种隐形疾病而无法就诊,该义诊给空巢老人们带来切实的实惠。

    记者走访榆中县政府相关部门了解到,今年以来,榆中县针对农村空巢老人问题,积极谋划,狠抓落实,以农村日间照料中心项目建设为依托,为老人们建设日间照料室、休闲娱乐室、图书阅览室、健身康复室和配餐室,配备桌椅、电视、医疗保健等设备,丰富老人精神生活,并结合精准扶贫工作,组织党员干部与空巢老人开展结对帮扶工作。由镇干部、村干部、驻村工作队队员与空巢老人结成帮扶对子,形成“多带一”结对帮扶长效机制,帮扶责任人深入了解空巢老人的所想、所盼、所需,定期不定期开展慰问、帮扶、关爱活动,实实在在为空巢老人办实事办好事,切实提高全镇空巢老人生活质量,并通过企业赞助、镇村自筹、社会爱心人士捐赠等渠道,多方面筹措资金,进一步为空巢老人的衣、食、住、娱等提供资金保障。□首席记者杨贵智特约记者郭云莲汪佳平

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页