明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

细分贫困户类型进行一对一扶贫

永登出台5项贫困精准帮扶方案

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-24 00:00:00 作者:记者张旭永特约记者谭作高王立命 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ■对建房致贫户:以居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户为危房改造重点补助对象。

    ■因病致贫户:今年贫困人口新农合住院费用报销比例在原有基础上提高5个百分点,从2016年起,贫困人口大病保险起付线由5000元降至3000元,使贫困人口大病保险报销比例提高3个百分点以上

    ■因残致贫户:2015年至2017年,用3年的时间,全县1652名残疾人将得到生活补助,贫困残疾人年增收将在1200元以上

    ■因学致贫户:对进入幼儿园直至考取就读高等教育的贫困家庭子女,按奖、贷、助、减、补等政策给予一定的资助

    ■因灾致贫户:以因灾致贫、因灾返贫人口为重点,以冬春生活补助、临时救助为依托,制定了详细的工作措施

    【本报讯】近日,记者从永登县获悉,该县出台了专项方案,对建房致贫户、因病致贫户、因残致贫户、因学致贫户及因灾致贫户进行精准帮扶。据介绍,这一方案旨在精准扶贫精准脱贫工作真正到村到户、惠及贫困群众。

    据了解,目前永登县有4052户建档立卡贫困危房改造户。建房致贫户方面,永登县相关部门紧扣扶贫攻坚行动,以居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户为危房改造重点补助对象,对这些重点对象在建房过程中的建筑面积作了严格规定,原则上改造后户均建筑面积控制在60平方米以内,房屋功能基本齐全。在建房资金补助上,对五保户、贫困户、残疾低保户等区别对待,进行差异化补助。

    因病致贫户方面。对于因病致贫的4596户贫困家庭,该县卫生等部门将开展健康检查、提供疾病医疗服务,切实减轻贫困户家庭负担,为因病致贫家庭脱贫提供基本健康保障。今年贫困人口新农合住院费用报销比例在原有基础上提高5个百分点,从2016年起,贫困人口大病保险起付线由5000元降至3000元,使贫困人口大病保险报销比例提高3个百分点以上。各乡镇卫生院将为这类贫困人口建立档案,制定一对一的健康帮扶措施。

    因残致贫户方面。根据出台的永登县因残致贫户精准扶贫实施方案,2015年至2017年,用3年的时间,全县1652名残疾人将得到生活补助,在社会力量的帮助及自身努力下,贫困残疾人年增收将在1200元以上,同时,相关部门为826名贫困残疾人提供各种免费的康复服务,恢复提升残疾人自身功能,为贫困残疾人中有劳动技能的991名残疾人提供就业技术培训,提升残疾人致富能力。

    据了解,永登县现有因学致贫户1535户,按照永登县因学致贫户精准扶贫精准脱贫实施方案,今年该县将按照定人定向的原则,对全县因学致贫家庭实施精准帮扶,对进入幼儿

    园直至考取就读高等教育的贫困家庭子女,按奖、贷、助、减、补等政策给予一定的资助,确保因学致贫家庭贫困学生不因贫失学,逐步实现稳定脱贫。对这些贫困学生在建立档案的基础上,还要进行全程跟踪,确保其获得有效资助,完成学业。

    永登县属于自然灾害多发县份,干旱、雹洪及泥石流等多种自然灾害发生比较频繁,特别是西北部的七山、通远、民乐等乡镇,灾害发生尤为频繁,为此,按照全县精准扶贫精准脱贫工作的大局,永登县出台了因灾致贫户精准扶贫精准脱贫实施方案,该县以因灾致贫、因灾返贫人口为重点,以冬春生活补助、临时救助为依托,制定了详细的工作措施,建立起了此类人口的救助长效机制,发挥救灾资金救急救难的作用,破除因灾致贫、因灾返贫的瓶颈,提高贫困人口自我发展能力,确保全县脱贫奔小康的目标顺利实现。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 安宁银滩路街道首届文化艺术节开幕

  • 我市水源地建设工程项目输水隧洞TBM2工区开建

  • 2天查获6起酒驾1起醉驾

  • 昨日的暴雨让城区不少路段成为“汪洋”

  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 畅交通水上巴士破浪行

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页