患大病可以申请提取住房公积金

网站首页 > 兰州视窗>金城文化 正文

也走灵官峡

http://www.lzbs.com.cn    2013-12-30 00:00:00 作者:栖云柳 来源:兰州新闻网 兰州日报

灵官峡栈道

灵官峡栈道

    真正我知道灵官峡,也是从著名作家杜鹏程的《夜走灵官峡》那篇散文中。当时,我知道灵官峡是宝成铁路所经过地,给我的感觉是天寒地冻,雪片飞舞,一直有着很深的印象,但是不知道确切的地方。后来我到陇南徽县工作后,不断听到有关灵官峡的种种传闻,知道它就是我梦寐中想念的那片圣地,已经离我很近。

    灵官峡,位于陕甘交界的秦岭山脉,是嘉陵江上游第一道峡谷,它起于两当的杨店到凤县双石铺,全长4公里多。是历史上行走陕甘川的一条交通要道。灵官峡地势险峻,用杜鹏程的话“仰面朝上,只能看见巴掌大的一块天,气死猴子吓死鹰”以山大沟深,路途艰险而有名。

    我们从两当的杨店进入灵官峡,险峻的山就像一位位美人出现在我们的眼里。公路就像一条蜿蜒的蛇,缠绕着山腰向深谷里迅速游去。不断出现在车窗里是险峻青秀的山峰、绿色的潭水、及悬崖峭壁。我们沐浴着霏霏细雨,淡淡的云雾就像羊群、像骏马、像洁白绸带。一会从山涧窜出,一会在山顶游荡,一会儿在半山腰飘动。峡谷显得非常沉寂,一路上的青山绿水吸引着我们的眼球。峰回路转,青山绰约,多么像清纯的少女,款款地迎来。碧水如绿色的绸缎缠来绕去,湛湛鳞波又把山峰倒影其中。一座座山峰仄仄相依,如巨汉若雄狮,或廋骨嶙峋,或红岩地貌,吸引我们的眼球。

    这就是史书上的“南通巴蜀,北连陇东陇西,西去米仓武都,东至庆阳银川”的灵官峡吗?

    这就是春天山花遍野,山谷清幽,江水湛蓝迷人;夏天满山绿荫,山风拂面,凉爽宜人;秋天松柏葱茏,枫叶似火,燃烧青峰;冬天雪片飞舞,青松傲霜,水落石出的灵官峡吗?

    这就是上世纪50年代雪花飞舞,机声轰鸣,著名作家杜鹏程身披黄军大衣在此间深入生活,体验采写,发表在《人民日报》上闻名遐迩的灵官峡!

    蜿蜒的栈道上还有商旅来往的画面吗?我们还能听见铎铃摇响,悠扬的龙门号子在山谷里飘来的回音吗?八仙中的张果老倒骑着毛驴,去云游四方时也从这里走过?使这里的山水草木也占了他的仙气,变得如此钟灵毓秀吗?山风徐徐,我驻足观看,心境荡漾。好像看见宋朝的陆放翁诗囊在身,一身戎装。在报国无门的苦闷走过这里,心底涌起“江月亭前桦烛香,龙门阁上驮声长”的诗行。我好像看见1935年8月3日的早上,一个个头戴红军帽的队伍急匆行军,他们有力的脚步发出的声音还在回荡?忽然,一座桥梁引入我的眼帘,那一个个铁路隧洞也进入我的视野,特别是那一声汽笛的长鸣!不由地遥想起当年机器轰鸣,人来车往,战天斗地修建宝成铁路的火红场面!

    上世纪50年代,新中国成立后,我们党开始领导全国人民展开全面经济建设,为了打通西南交通命脉,在1952年就开始修宝鸡到成都的铁路。经过六年的艰苦奋战,终于修通全长669公里,共304座隧道,1001座桥梁的宝成铁路。宝成铁路修通后与成昆铁路相连,对西南地区矿产资源开发,物资运输、经济建设及军事建设,都有非常重要。但当时机械设备落后,开山凿洞全依靠人工,而灵官峡段又是包成铁路线上最艰难的重点路段,建设者发扬一不怕苦二不怕死的革命精神。置身于万仞绝壁,紧挨滔滔江水打洞子,建桥梁,施工中的艰难险阻,难以想象,也有力体现出建国初期建设者忘我无私的精神面貌。

    今天,我们来这里遥想修路健儿飒爽的背影,战天斗地忘我而不怕牺牲的精神,希望还能感动我们,净化我们的灵魂,强健我们的体魄,凝聚我们的精神,坚定我们的信仰,使我们再次挺直我们的脊梁。

    我们的车子前行,这里的公路变得有点窄,紧靠山崖。有些地方竟然把山凿成边框状而开的路。沿路不断有绝崖峭壁让人感到惊险,高逾千仞山峰对峙,江水中流,山谷时而宽阔,时而就像热恋的人,热切地走近。最窄处仅十余米,抬头看天只有一带之宽。既让人不断感受峡内谷静幽深,潭清水碧,看到奇峰怪石姿态万千,山涧泉溪抛珠散玉,丹霞地貌红崖斗险的盛景;同时也让人感到寂静和压抑。据说峡谷里有美女抱琵琶,神龟相对,石狮跳江的景点,我们不熟悉,就也没有注意了。

    今天的灵官峡文化搭台经济唱戏。已经辟为以铁路文化为主题的公园,吸引游人参观。它利用铁路改道后废弃的洞子,依托深厚的铁路文化历史,在遗留隧道原址上打造国内首家宝成铁路文化主题公园,建成了全国最大的宝成铁路文化浮雕墙、宝成铁路文化长廊,生动描绘和还原了宝成铁路建设场景。以神话传说打造出九龙戏水,十八罗汉,沿江古栈道,跌水瀑布。所有的这些无不给灵官峡增添一种神秘肃穆的气氛,同时也让浓浓的商业气息充斥在这人文历史深厚的峡谷里。

    我们一行人在售票门口的广场眺望了一会对面的山洞。那洞口被装饰的五颜六色,显得花花绿绿,给人一种俗气迷茫的感受。只有公园入口处,雕刻在峭壁上杜鹏程的《夜走灵官峡》全文,远远观看只见字体遒劲,气魄恢宏,给人心中注入一种愉悦和清新。快走出灵官峡,看见峡里峭壁上,国民党元老于右任题写的“灵官峡”三字雄浑古朴,遒劲有力,让人耳目一新。

    于是,就不由想起1981年3月,杜鹏程再次走进灵官峡。留下了《重走灵官峡》的诗篇:“有幸又作故道行,灵官险峡见旧踪。凝目当年鏖战处,犹闻劈山机声隆。长桥飞渡连天堑,铁龙疾驰贯秦岭。筑路健儿今安在,青峰着意记英雄。”我抚今追昔,顿生感慨!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “小报童”学步找感觉

  • 路面结冰当心滑倒

  • 环卫工人铲冰防滑

  • 寒冬送温暖 结对促帮扶

  • 40余吨垃圾被清理黄河风情线换新颜

  • 紧急救援

  • 马年贺岁普通纪念币发行

  • “四礼联动”展示在五泉山举行

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页