手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>热门话题> 正文

■主流声音 考研分数线大幅上涨如何看待

2022-03-14 08:52:58 智能朗读:


资料照片

3月11日,教育部发布《2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,这就是通常所说的“国家分数线”。据光明日报报道,除少数专业外,今年的分数线普遍大幅度上涨,有的专业涨幅超过10分。记者翻阅近年资料,考研国家线浮动空间基本在5分左右。

分数线上涨是水涨船高的结果。2022年全国硕士研究生招生考试报名人数457万人,比2021年增长80万人,增幅为21%。招生录取人数显然达不到这个增幅,2022年院校计划招生人数110万左右,相比去年增加不过数万人。因此,分数线被抬高是意料之中的。

2022届高校毕业生规模预计1076万人,考研报名人数为457万,二者的比例接近2:1。不难想象,考研在走向一种“高考化”,成了很多学生理所应当一道必过的坎,考研正在成为普遍的“人生规划”。

毋庸讳言,这种情况的出现是人才市场传导的结果。高学历人才增多,把求职门槛不断拉高,学生只能争相考研。研究生教育,“学术研究”的色彩正在淡化,反倒更像是求职敲门砖。考研学生把考上称为“上岸”,这很形象,这说明考研是种刚需——渡过风浪、踏上陆地才有安稳,而不是为了从容不迫的学术兴趣。

每当舆论场上浮现类似话题,总有声音说社会需要破除学历崇拜,不要都到考研的独木桥上“内卷”,似乎可以靠观念的力量去改变这一切。这大概不现实,如果不要“学历崇拜”,替代选项是什么呢?学历即便不是最令人信服的能力,那也足以加上一个“之一”。学历,至少不会是一个坏的追求对象。

考研分数线大幅上涨、考研人数急剧增多,当务之急恐怕不是给这个数字本身降温,规劝他们“很多工作不需要高学历”,正向的思路是做大蛋糕,显著扩大就业机会,让学生不再那么需要考研。

当然,社会也很难得出一个简单的结论,比如“我们需不需要这么多研究生”,这终究是难以精准量化的事。但能确定的是,研究生招生规模不太可能无限扩大,而且单纯追求录取量造成新一轮的“学历通胀”也是无意义的,如果总需求不变的话,届时也会出现新的“内卷”指标。如今的考研状况应该被视作就业市场的信号传导,社会应当想方设法激发经济活力、扩大就业规模,去容纳高素质人才。

时空压缩般的发展速度,不断刷新着社会认知,比如大学生从“天之骄子”到“遍地都是”,几乎在一代人的时间就完全转变了。但我们今天回过头看,大学生从哪来、到哪去,依旧是评估社会运转状况的一个关键指标,其应当放到政策制定的关键位置。

当无数学子挑灯夜读、冲刺备战之际,社会保就业的步伐也不能慢下来。考研的热度应该传导出去,形成对经济社会加速运转的催促。

据光明网

来源: 兰州晚报

关闭