手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>热门话题> 正文

■一针见血 让法治副校长成为校园里的“守望者”

2022-02-22 08:46:02 智能朗读:

2019年6月,银川市某中学一名学生被同校4名学生掌掴,被用手机拍照并受威胁不准其声张,导致这名学生被诊断为急性短暂性精神障碍,受害学生与家长因此向法院提请人身损害赔偿。近日,这起校园欺凌案审结,法院判决4名被告及其监护人赔偿原告各项经济损失共计2.58万元。这不仅给了受害学生、家长和公众一个交待,更提醒大众要及时正视这类校园中可能发生的违法犯罪行为,切不可莫视其为学生间的“玩笑打趣”。

“正视”问题方能“重视”问题。近年来,校园欺凌现象逐渐进入公众视野,电影《少年的你》等相关影视作品也屡屡引发网络对这类现实问题的广泛讨论。要想拔除、遏制校园欺凌的“根苗”,学校、家庭与社会各界就必须积极携手、相互配合。

同时应当关注到,良好的制度和规定不应止于“案头”。校园欺凌案件通常难辨、难断,要真切守护未成年人的身心健康,就需要有人充分发挥监督与落实的重要职责。2月17日,教育部召开新闻发布会,强调每所学校应配备至少一名法治副校长。法治副校长可以在普法教育、督促和指导学校制定相关制度和规定、及时发现和制止校园欺凌行为、参与校园欺凌的认定、教育和矫治实施欺凌行为的学生等方面发挥非常重要的作用。在中小学设置法治副校长,就是希望其能成为校园欺凌现象的“巡航舰”,成为引导学生向善向好发展的“海上灯塔”。

相关负责人还表示,最高人民法院将根据学校需求和不同年龄段学生特点,有针对性地开发防范校园欺凌、性侵、诈骗、毒品等课程课件。有些时候,未成年人缺乏对校园矛盾冲突性质的正确判断,受害学生可能出于恐惧而不知如何寻求帮助,这些原因也会导致一些校园欺凌事件愈演愈烈。要想从根源上减少校园欺凌等现象的发生,就必须增强学生知法、懂法、守法、用法意识。在这个意义上,法治副校长也能发挥积极教育指导作用。

某种程度而言,法治副校长就如同文学作品中描绘的“麦田里的守望者”。正是因为“孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑”,所以,这位守望者的重要职责就是守望相助,“要是有哪个孩子往悬崖边来,就把他捉住。”

自今年5月1日起,《中小学法治副校长聘任与管理办法》将正式施行,新举措引来社会点赞与广泛讨论。也有部分网友表示,新的规定和制度是否真能做到行之有效、切实解决现实问题还有待检验。其实,网友们出于善意的类似担忧完全可以理解。校园欺凌这类现象不易觉察、不易处理,而其对受害学生的身心伤害又是巨大的,正因如此,各部门才更应当积极联合起来。唯有持续推进新办法、新政策的高效施行,让法治副校长能够充分发挥职能与灵活性,不断进行规章制度的健全完善,方能有效化解人们的担忧、回应社会大众的托付与期待。

据人民网

来源: 兰州晚报

关闭