手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>热门话题> 正文

■焦点评说 吸引年轻人从事养老行业需要多些实惠

2021-08-30 08:43:39 智能朗读:

在北京市一家医养结合机构做了4年治疗师后,90后河北省女孩李阿花决定转行;山东省女孩张欣因无法帮失去自理能力的母亲找到一家价位适中、有专业医护团队的养老机构而自责不已……据媒体报道,本就年轻人奇缺的养老服务行业,近年又有人才流失的现象,特别是对一些失能、半失能老年人的护理照料满足不了需求。

养老行业的人才缺口有多大?全国老龄办、民政部、财政部开展的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,我国失能、半失能老年人大致为4063万人。然而,《2018中国民政统计年鉴》的数据显示,我国鉴定合格的养老护理员只有44102人。这大致就相当于,一个护理员要服务近1000名老人,供需之悬殊,令人震惊。

按说,有需求的地方就应该有供给,但为什么在养老行业,市场规律就失灵了呢?一方面,现在很多年轻人不愿意从事养老服务行业,觉得这是个体力活,甚至是个吃力不讨好的工种;另一方面,很多老人及其家庭,没有把养老服务当作一种消费,缺乏市场化的概念。

据北京师范大学中国公益研究院发布的《中国大学生养老服务就业意愿调查报告(2019)》显示,40.41%的人期待薪资在5001元至7000元之间,还有568人希望薪资在7000元以上。当现实和期望值差距过大时,很多学生只能选择离开。要破解这个难题,首先就需要提高养老服务行业的整体待遇水平,当市场支付能力不足的时候,也有必要考虑来自政府部门的支持。

另外,也要鼓励民营企业和社会力量进入养老服务行业。很多年轻人之所以不愿从事养老服务,或者说从事了一段时间就选择了离开,其实还有一个很重要的原因就是,他们并未看到这份工作的稳定性和前景。现有的很多养老服务机构是零散的、小规模的、社区化的,有的甚至只是临时的,不像一些大单位、大企业对年轻人更有吸引力。

换句话说,养老服务行业的工作环境和工作内容,本身就比坐在办公室敲敲键盘、做做表格的工作艰难一些,只有所得劳动报酬明显高于后者,才可能吸引到高素质的年轻从业者。而真正的养老服务工作,恰恰不是随随便便一个人就干得了的,它需要一定的护理知识和专业技能,是有一定的门槛的。

养老问题,不是一个行业的问题,它是一个社会性的问题。因此,也不仅仅是养老服务机构独立就能担起重任的,还需要政府部门、医疗机构、甚至是教育机构来协作完成。比如,高校在养老护理专业方面,能够为行业提供多少优质人才?直到2019年9月,天津职业大学与天津理工大学联合才开办了全国第一个养老本科专业,由此也可见,从人才培养的源头,还需要下很多功夫。

因此,对于从事养老服务的企业,有必要给予适当的金融、财税、土地等优惠政策;对于从事养老服务的高校毕业生,则可以给予一定的住房补贴、奖金或个税减免等看得见的优惠。可以预见的是,随着我国人口老龄化的到来,养老服务市场只会越来越大,这既是时代赋予我们的责任,也是一个新兴产业的机遇,值得好好把握。

据光明网

来源: 兰州晚报

关闭