首页 | 要闻 | 兰州 | 社会 | 国内 | 国际 | 财经 | 文体 | 专题 | 周边 | 图库
 您现在的位置: 新闻中心>>兰州新闻
“铁桥百年”引来参与建桥者的比利时后代
林阿德后人将来兰参加庆典

作者:记者 刘蔚霞 稿件来源:兰州晚报
页面功能  【字体:  】【关闭
 

︽林大人︾一书中收录的黄河铁桥竣工典礼照片

《林大人》一书中收录的黄河铁桥竣工典礼照片

张剑琴介绍安妮寄来的书籍︽林大人︾

张剑琴介绍安妮寄来的书籍《林大人》

为林辅臣立的碑

为林辅臣立的碑

林阿德全家早期照片

林阿德全家早期照片

张学信给记者讲当年的情况

张学信给记者讲当年的情况

    100年前的8月19日,黄河铁桥正式通车,把天堑变为通途;100年后的8月19日,《兰州晚报》独家献给铁桥百岁华诞的特刊“铁桥百年”出街,把遥远的历史变为一个城市的记忆。而在300多万兰州人的记忆当中,75岁的张学信有着与众不同的珍贵回忆,因为他的姑奶奶就嫁给了曾经参与建铁桥的比利时参赞——林阿德。昨天,老人用一组珍贵的照片,打开记忆,讲述往事,也向我们展现了一段中比友谊的传奇。

    老人还告诉记者,林氏后裔将参加8月26日市委、市政府举办的铁桥百年庆典。

    《林大人》已经出版发行

    100年,放在历史的长河中,应该是短暂的;但放在一代代人的交替中,再加上国度和语言的隔离,却成了久远的记忆。

    2005年9月30日,3个比利时人飞抵兰州,寻找百年档案。正是这次寻访,翻出了中比友谊的佳话。而张学信老人,正是对方所要寻找的林阿德妻子张姓家族三代内的唯一代表。要说清楚这段历史,不得不赘述晚清比利时父子——林辅臣、林阿德的兰州亲缘。

    林辅臣原名叫保罗·斯普林加德,于1842年4月出生于比利时首都布鲁塞尔附近的农村。1865年8月,林辅臣作为比利时天主教神父的随从来到中国。经过努力,于1881年由李鸿章任命为首任肃州(今酒泉市)税务司,显赫一时,人称“林大人”。其在中国娶妻生子,度过了41年的人生旅途。

    林辅臣在肃州做官期间,调拨医生施药救病,为儿童接种牛痘,因此颇得肃州百姓好感,在他离任之际,百姓敬献一柄万民伞。今天的酒泉仿古一条街上,就有林辅臣的雕塑,由此可见林大人的盛名。

    林辅臣在甘肃长期工作,跟兰州道彭英甲是老朋友。1905年,经陕甘总督升允授意,彭英甲与林辅臣反复谈判,达成共识:由林辅臣赴比利时,招聘技术人员,购置必要设备,恢复左宗棠所创立的兰州织呢局;开发玉门油田;制造洋蜡、洋胰子;引进甜菜、葡萄良种,经试验后大面积种植,以生产糖和葡萄酒;并由林辅臣赴比利时招聘工程技术人员,负责兰州黄河铁桥的技术工作。

    带着合作的远景,1906年1月,林辅臣返回阔别40年的比利时。同年5月30日,林辅臣带着招募的3位工程技术人员返回中国。但在返回途中,不幸染疾病故。临终前,他将未竟的事业托付给大儿子林阿德,并口述致彭英甲的信,讲述在比利时招聘人才的经过。

    林辅臣生有3儿9女。值得一提的是,他的3个儿子分别娶了3个兰州姑娘,而且都姓张。

    清代至民国间兰州东关与畅家巷的张家都是大族,富有地产,开办烟坊;富有资财,但均乐善好施。同治光绪年间,比利时天主教神父来甘肃传教,张家皈依了天主教,与比利时人建立了联系。

    100多年后的今天,我们已经无从知晓林家3个兄弟和3个兰州姑娘之间跨国婚姻的始末,但通过后辈的追溯,却能明确他们之间的关系——东关张家的姑娘是长子林阿德的妻子,而畅家巷张子厚的两个女儿分别是次子瑞米、三子约翰的妻子。由于两家是亲房,按辈份算,林阿德的媳妇就是其弟媳的亲房姑姑,但两家已出了五服。

    据兰州地方志专家邓明老师考证,林阿德从小生活在肃州税务司公馆内,在父亲的管教下,刻苦学习,熟悉汉、英、法等多国语言,后来被比利时国委任为驻中国参赞。父亲病逝后,林阿德继承遗志,协助彭英甲兴办实业,完成了林辅臣未竟的事业。期间,林阿德常年为甘肃长官当翻译,1908年升允接见俄国上校马达汉,林阿德就是翻译。此外,林阿德还为甘肃招聘到了一批比国科技人才,为甘肃近代工业的开始奠定了基础。

    1882年,张子厚将自己在畅家巷的一处院落捐出,建立了兰州第一家天主教堂。

    辛亥革命,林阿德携妻子儿女赴天津。据说,抗战前林家常与张家来往,抗战后两家失去联系。直到2005年,通过教会再次取得联系,才有了不远万里的寻根之行。

    “2005年来兰州寻根的3个林氏后裔为:林阿德的孙子弗兰克、孙女安基娜,以及瑞米的孙女安妮。”张学信老人告诉记者,弗兰克已76岁,澳大利亚人,为凯特会计师所董事长、傅氏酿酒厂董事长、澳大利亚高等教育咨询公司董事长;安基娜今年66岁,加拿大人,航空公司职员;安妮是自由撰稿人。2005年,他们3人来寻根时,提出只会见三代以内的亲戚,而张学信的姑奶奶正是林阿德的妻子,他也因此成为林阿德的后代寻找的唯一代表。而瑞米的孙女安妮,则找到一个表姑——76岁的张剑琴。张剑琴家正是以前的畅家巷张家,她的大姑就是安妮的奶奶。

    据张剑琴回忆,2005年,在有关人员的热心帮助下,3个林氏后裔从堆积如山的档案资料里,终于找到了林辅臣、林阿德父子百年前积极参与兴办甘肃近代工业的历史情况。据档案记载,1906年农历十月初九,彭英甲与林阿德订立合同,聘请比国矿师,查勘甘肃各地矿产资源,列表绘图,依次开发矿业,并令林阿德订购各种采矿、淘金、冶炼的机器设备。合同中称:“该参赞驻甘多年,素有闻望。即承甘肃农工商矿局委用,管理矿务、织呢、制造各务……”此后,林阿德还分别与甘肃矿务学堂、甘肃布政使等多个部门签订有关合同文书。

    寻找到档案后,林家后裔非常兴奋,安妮向省档案局赠送了兰州黄河铁桥竣工典礼照片(复印件)及林氏父子的珍贵照片,省档案局向安妮提供了有关其祖辈协助甘肃办实业签订合同的复印件。安妮当时告诉张剑琴,说她多年来一直在搜集她曾祖父林辅臣及祖辈林阿德、瑞米、约翰的档案、文书及照片资料,准备撰写林家在中国的长篇小说。

    而在记者20日的采访中,安妮依据祖辈的经历撰写的小说,并于2008年2月给表姑张剑琴寄过来一本。记者注意到,除封面有“林大人”3个汉字外,其余皆为英文。张剑琴正在找人翻译此书。

    在采访中记者还获悉,目前林阿德三兄弟的后裔分布在全世界7个国家,均有建树。因为祖辈的中国亲缘,他们热爱中国文化,都会用筷子,还能说几句汉语。最近,当他们得知兰州市要为百年铁桥举行庆典后,都想回来看一看。截至目前,决定来兰的共有8人,除安妮外,其余均为林阿德的孙子孙女。

互联博录
免责声明:
兰州新闻网版权与免责声明:
 
  ①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。
 
站内查询
要闻回顾
·市委书记带头开展“大督查”
·城区十条公交线路大幅调整
·决定在全市开展重点工作大督查
·中国(兰州)国际民间艺术节开幕
·我市将再建20万平米廉租房
·全市经济保持平稳发展态势
新闻专题
·2009年“两会”专题
·神七太空行
·继续解放思想 推动科学发展
·2008北京奥运会专题报道
·奥运圣火耀金城
·2008北京奥运会火炬传递