手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 理论学习> 正文

筑牢思想基础 锻造清廉作风

2022-07-15 08:30:48 智能朗读:

当前,兰州市聚焦“强省会”战略落实落地,全面启动“清廉兰州”建设工作,着力把“清廉”精神特质系统融入兰州高质量发展的方方面面,对于实现新时代兰州干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗具有重大深远意义。兰州市党员干部是“清廉兰州”建设实践的先行者和排头兵,必须要先发力、带好头、作表率,要锚定“清廉兰州”建设的核心要义和目标要求,不断坚定理想信念、提升道德修养、严守党章党纪党规、坚持为民情怀,切实筑牢思想基础,锻造清廉干部作风,真正推动建设风清气正新兰州。

广大党员干部要不断坚定理想信念,提高政治能力。习近平总书记明确指出,“中国共产党的理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。”理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要把牢理想信念“总开关”,特别指出坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。广大党员干部要进一步巩固深化党史学习教育成果,深入领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,始终保持对党忠诚,任何时候任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,紧紧围绕在党的光辉旗帜下开展各项工作;要进一步提升学思践悟水平,继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,强化政治认同思想基础,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和不懈追求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要进一步深刻感悟“两个确立”重大意义,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远追随领袖,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行。党员干部只有坚定马克思主义理想信念毫不动摇,才能把强大的内在精神力量外化为清廉正直的作风。

广大党员干部要不断提升道德修养,弘扬高尚品格。习近平总书记谈到,“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”道德和精神的力量是伟大的,也是绵长的,中华民族存续发展至今皆因有此力量。中华民族是高度重视道德品格的民族,道德修养和品格磨炼是中国共产党人的必修课。新时代的广大党员干部要成大才、谋大事,真正做到行稳致远,务必要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐;要带头弘扬社会主义核心价值观,坚决抵制歪风邪气,不断筑牢道德根基,弘扬高尚精神品格,夯实新时代兰州党员干部清廉作风的道德根基。

广大党员干部要严守党章党纪党规,守牢规矩底线。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。党章党规党纪是管党治党的尺子,是共产党员不可逾越的底线,也是每个党员从入党之日起就必须始终遵循的总规矩。广大党员干部要进一步认真学习党章,切实做到内化于心、外化为行,自觉把党章作为做人做事的根本遵循,强化党章意识;要严格遵守中央八项规定精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》规定,严肃纪律意识,严格约束言行,坚决做政治上的明白人,始终如一执行廉洁自律准则,做到心有所戒、行有所止,坚守共产党人政治生命线,在工作生活中保持清廉本色和正直形象。

广大党员干部要坚持为民情怀,践行群众路线。达人无不可,忘己爱苍生。习近平总书记强调,“我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。人民群众是历史的创造者,伟大的事业,离不开伟大、光荣、英雄的人民,越是伟大的事业,越要团结和凝聚群众。广大党员干部要始终牢记党的根本宗旨,践行党的初心使命,从思想和感情深处真正把人民群众当主人;要不断增强对于广大人民群众的情感认同,始终保持党同人民群众的血肉联系,站稳人民立场、厚植为民情怀,坚持群众观点、走好群众路线,切实在为人民服务奉献中展现清廉作风。

作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)办公室干部 周云龙

来源: 兰州日报

关闭