手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

加快建设现代化经济体系以兰州力量带动陇原经济发展

2019-09-10 00:00:00 智能朗读:

    滕汶瑾

    习近平在党的十九大报告指出,要深入贯彻落实新发展理念,全面建设现代化经济体系。这是立足中国特色社会主义新时代,我国社会的主要矛盾转变。在经济发展方面提出的新思想、新要求和新战略,是社会主义经济建设发展的指导理论和创新实践。

    作为甘肃省会的兰州市,在加快建设现代化经济体系,开创富民兴陇的新局面中应发挥好模范带头作用。以中心发展带动周边经济建设,提高陇原全域的经济基础。现代化经济体系是由经济发展的目标、主线、驱动力、支撑条件和体制基础以及经济着力点共同组成的经济发展系统。提高经济发展质量和效益是目标,供给侧结构性改革是主线,经济发展质量变革、效率变革、提高全要素生产率是驱动力,科技创新、现代金融、人力资源是支撑条件,市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制是体制基础,实体经济发展是着力点。加快现代化经济体系建设可以提升增强兰州市经济创新力和竞争力,是实现经济现代化的重要道路。

    发展实体经济是根基。“十九大”报告明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主要目标,助力增强我国经济质量优势。实体经济是经济发展的根基和命脉,工业发展更是产业发展的重要支柱。当前,兰州市在加快现代化经济体系建设中,推动经济高质量发展,关键就是要把发展实体经济的着力点放在制造业上,加快推动产业结构转型升级,努力做大、做优、做强工业,提高经济实力。把推动制造业高质量发展作为稳步增长的重要依托,从而提升全市制造业发展的整体水平和核心竞争力,让“兰州制造”大展雄风。

    科技创新是引领。科技创新是经济发展的主要动力,也是建设现代化经济体系的战略指导。建设现代化经济体系,不仅要在科学技术方面进行创新,还要在经济体制和经济管理方面进行创新。就科技创新而言,它既是现代产业体系的重要内容,又是实体经济发展的技术支撑。加快科技创新,关键是要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,完善技术创新机制。同时要明确创新的方向和内容,加大技术创新投入,加强人才队伍建设,倡导创新文化,完善奖励机制,加快科技成果的转化运用,强化知识产权创造和保护。在科技创新的方向和重要内容上,要严格按照“十九大”的部署,瞄准科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。加强应用基础研究,拓展实施重大科技项目,突出关键共性技术、加强前沿技术引导、提高现代科技工程、颠覆传统技术领域,为建成强大的现代化经济体系提供有力支撑。

    人才聚集是支撑。有效支撑现代化经济体系建设的坚实基础就是人才,为了实现人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,应更好集聚各方面人才。采取更加积极开放的政策举措,探索完善符合人才成长规律、适合兰州发展特点的管理体制机制,做好引才、育才、用才,才能进一步提高城市人口竞争力和吸附力。健全服务保障机制,才能实现高质量引进人才、高效率用好人才、高水平留住人才。

    优化城市功能促经济。优化城市功能是拉动经济发展、提升公共服务水平的着力点和切入点,兰州市更应瞄准现代服务业发展方向,大力发展医疗、健康、养老、旅游、体育、文化、教育、培训等贴近群众生活、需求潜力大、带动作用强的现代服务业,助推城市配套功能完善,着力扩大和优化公共服务供给,有效满足群众消费升级需求,为城市集聚更多的人流、信息流、资金流创造条件。

    聚焦优势促开放。当前兰州应抓住“一带一路”建设这个最大机遇,进一步优化对外开放布局,完善对外开放举措,提升对外开放水平。兰州国际陆港承担着全省对外开放的重要平台载体作用,发挥大物流、大通道的作用,可以进一步加强与周边城市资源整合,积极融入全国铁路运输网,大力发展通道物流产业,提升国际贸易便利化水平,吸引更多货运班列来到兰州,加快打造国家级“一带一路”重要的国际物流中心中转枢纽、国际贸易物资集散中心。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)经济学教研部讲师

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭