手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 商业> 正文

孩子识字路上需要避免哪些误区?猿辅导教你一招打好语文基础

2022-09-30 11:29:27 智能朗读:

汉字是汉语的基础,文字是了解世界的重要工具。中国人学语文基本都是从识字开始。但猿辅导发现,提到识字,家长们也有很多问题,比如:孩子上小学前,要不要多识字?家长如何帮助孩子打好一二年级的识字基础?孩子识字路上需要避免哪些误区?接下来,猿辅导就为大家一一揭晓答案。

识字很重要,那是不是孩子识字越早越好、越多越好?猿辅导:当然不是的,家长作为孩子学习汉语的第一启蒙者,一不小心就会踩坑。接下来,猿辅导就先跟大家说一说识字到底有哪些误区:

提前识字可能会影响学习兴趣。有些家长从孩子3岁开始,就让他们大量识记汉字。但一二年级的校内语文课,识字、写字占比很大,如果孩子提前学习了,上课时他们就会发现,课上学的生字都认识,久而久之就会失去学习兴趣,形成“不认真、马虎”等不良习惯。真正优秀的孩子不是在识字上领先别人,而是在习惯、思维、能力等方面表现出众,这些都来自于良好的学习习惯和优秀的学习能力。

识字需要兼顾“量”与“质”。当孩子进入学龄阶段,开始系统地识字后,我们要关注的不只有孩子的识字数量,更要关注识字质量。识字质量包括:识字方法、识字习惯和理解汉字背后的文化意义。比如识字方法,孩子需要被有意引导积累识字经验。比如汉字中的形声字,有表音和表义的特点。

识字方法单一。我们可以引导孩子进行集中识字和随文识字。集中识字是以汉字本身为素材,从汉字的起源、结构、偏旁、笔画等方面进行学习。随文识字指的是边阅读边识字,将字放在词语、句子、篇章中进行学习。

误区说了这么多,猿辅导再来跟大家聊一聊到底怎样才是识字的正确打开方式。

抓住发展关键期。孩子的认知发展是有规律的,把握住发展的“关键期”,孩子在学习知识时就会事半功倍,汉字的识记也要遵循这个规律。猿辅导建议:4岁之前:形象视觉发展关键期,这一时期孩子的图像记忆能力较强,我们可以多进行亲子绘本阅读;4-7岁:识字兴趣敏感期,这一时期孩子的观察能力和理解能力都会显著提升,家长可以抓住孩子识字的兴趣敏感期,高效、有趣地识字。

使用多种识字方法。学龄前,我们可以多使用随文识字,让孩子在词语、句子和篇章中熟悉汉字,与此同时,也可以引导孩子观察汉字的字形和结构。猿辅导建议:学龄阶段,课堂上集中识字较多,我们可以引导孩子思考这些汉字如何在句子中使用,不仅可以帮助孩子拓展词汇量,也能帮助他们更好地区分多音字、同音字。

科学有效识字。也许很多家长会疑惑,孩子的识字量明明很大,为什么基础部分还是会扣分呢?猿辅导表示,其实这是 “假性识字” 在作怪。“假性识字”是孩子只对汉字的字形有印象,并没有扎实记忆。正确的方法是结合记忆规律科学识字,认识到“重复与复习”的重要性。例如,在每天记忆的10个生字中,加入5个前几天的汉字进行复习。

来源:

关闭