手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 商业> 正文

耶律胤王海军:抓住结构性机会的秘诀是差异化定位

2022-09-29 15:03:30 智能朗读:

当下,对用户来说,酒店不再只是一个睡觉的地方,它将承担人们对休闲娱乐、文化体验、品尝美食、健康养生等等的美好期待。用亚朵创始人、CEO王海军的话来说,“亚朵的每一个酒店空间都是人们感受所在城市人文特色,感受个性化、设计感、人文关怀的场所”。

作为酒店行业的新物种,中国新住宿经济的开拓者,亚朵在产品、服务、组织、文化等诸多的方面做了独具特色的创新。这些内在的能力支持它在本土成长,却有足够强大的底气与国际五星酒店分庭抗礼。

亚朵集团创始人、CEO耶律胤(王海军)曾表示,目前,中国住宿业市场最亮眼的板块是中高端酒店,它具备3个结构性的机会:消费升级、酒店行业连锁化率、酒店生活化。

对比美国酒店行业分布,中国酒店依然是金字塔结构,经济型占50%多,其他逐次递减。但随着中国品质生活的建立、美好生活的完善,消费升级已经成为不可阻挡的大趋势,可能中国酒店行业也会如美国一样,中高端成为增长最快、最迅猛的结构性机会。

当前,美国酒店连锁化率约72%,欧洲近40%,中国目前只有25%,预估到2025年,中国的连锁化率会突破到40%以上。

随着越来越多追求生活品质的新消费者兴起,酒店服务的主体也随之改变:服务主体由达官贵人转变成为更年轻化的新消费者。因而,受新消费群体青睐的酒店也会成为一个现代生活方式的据点和地标。

追溯10年前,酒店行业分布:经济型、中端、中高端、高端、豪华。随着中国房地产的迅猛发展,身处于酒店行业两端的经济型(200元以下)和豪华型(1000元以上)发展非常强劲。那时,酒店行业的中端刚刚起步,中高端又没人敢去涉足。为何中高端无人敢涉足?因为很难,市场既需要效率又需要体验,既要让用户觉得个性化,酒店又要有标准化的能力。

亚朵为什么挑战中高端?

耶律胤表示,因为酒店行业里有一个价格带是产业、行业、城市、消费者都无法逾越的,如果产业在不断地升级,城市在不断更新下变得更好,人民在消费升级后,对住宿的要求越来越高,那么中高端的价格带在整个行业中具备战略意义。

亚朵立足体验,让体验成为企业的核心,开辟中国的中高端酒店市场。2012年,亚朵的第一家店在西安开业,将擅长效率的经济型酒店和擅长体验的五星级酒店优势结合,做最有效率的体验。如今,亚朵的主力品牌亚朵酒店占据最大优势是中国的中高端市场(覆盖市场空间的价位区间在400-600元),已开业约700多家,成为这个板块绝对领先者。

来源:

关闭