手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 商业> 正文

七旬老人参团游突发高反被路人救走

2022-09-16 16:25:59 智能朗读:

近日,一位七旬老人在微博爆料了自己报团旅游新藏线期间突发高原反应的惊险经历。

老人名为施哲,1950年生人,今年72岁,据介绍,大约两个月前,他花费21800元报名参加了九岩探险国际旅行社组织的“新藏线+阿里中线14天—世界屋脊的传奇天路”行程,并于8月初随团从喀什出发,行至海拔约五千米的西藏、新疆边界时,导游安排大家自由活动。施老在自由活动期间突发高反症状,瘫倒在路边,随后被过路车辆救走。

由于事发地点五百公里内没有信号,直到四小时后,施老才得以同旅行社方面取得联系,然而旅行社认为他是自己脱团,应该自己负责。面对旅行社方面对自己的不管不顾,施老非常气愤,转而将自己的经历贴在微博上,呼吁有关部门对涉事旅行社进行彻查。

8月1日,施老按照旅行社要求,在喀什与团员会合。8月2日起,施老与另外7名团员,分别乘坐三辆越野车从喀什出发,开始游览。据施老介绍,一开始,旅途除了导游李梓敬没有按照合同安排游览之外,并无异常。

8月6日13点,一行人抵达新藏线新疆与西藏交界处,导游安排大家停车游览。施老表示,大家下车后,导游并沒有对景区作任何介绍,也没有宣布停留时间、游览范围。就在自由活动期间,施老突发高反症状,意识恍惚,口齿不清,人也瘫倒在了路边。

所幸一辆过路车将倒在地上的老人救起,准备送医。由于行驶途中没有发现医院,车主只好将施老带到离西藏交界点两百多公里外的新疆红柳滩。一路上,施老经过休息、饮食,逐渐恢复神智。由于途中手机没有信号,到达红柳滩后,施老才借助当地餐厅电话联系到旅行社人员。

旅行社方面知情后,并未提供任何救助措施,仅告诉施老自行前往日土县汇合。

然而,新疆往西藏公共交通并不发达,施老又求助当地派出所,在派出所的帮助下,找到一位往西藏方向行驶的热心车主,准备搭车前去与旅行团回合,此时已经是晚上8点,由于当地夜间交通限行,施老只能夜宿红柳滩,直至第二天凌晨四时,才同热心车主一同前往日土县。

施老到达日土县后,导游李梓敬又告知其到400公里外的普兰县喜玛拉雅冈仁波齐酒店会合。施老又求助于热心车主,并在其帮助下,最终与旅行团其他成员会合。

据施老介绍,事发后,旅行社方面没有实施救助措施。他在归队后,同旅行社方面理论,旅行社方面则称其“脱团”,应自己承担责任。

施老所投诉的这家“九岩探险国际旅行社”是一家什么样的机构呢?带着这样的疑问,记者在网络上进行了检索,很快找到了一家名为“九岩探险国际旅行社”(以下简称九岩旅行社)的网站。

1.png

记者发现,该旅行社网站左侧明显位置显示着”中国科学探险协会”及“九岩探险”两个图标,在“关于我们”页面还列出了“中国科学探险协会”的介绍、理事名单、会员管理细则等内容,关于“九岩探险”的介绍内容如下:

“中国科学探险协会九岩体育文化公司、九岩探险国际旅行社,以中国科学探险协会近年来组织野外考察和科学探险方面积累的丰富经验为依托,为中国科学探险协会个人会员定期举办有科学家共同参与的科普探险活动和探索旅行活动,协助会员体验自然魅力、探索自然奥秘、享受融于自然的生活;

我们以安全、严谨、创新、开放的精神,努力为会员打造独具魅力的融于自然的生活方式,畅想品味人生。”。

2.png

九岩探险国际旅行社网站对“九岩体育文化公司”“九岩探险国际旅行社”的介绍

从介绍来看,九岩旅行社是针对中国科学探险协会会员开展服务的机构,施老所参加的行程属于该协会的“会员活动”。记者前往中国科学探险协会官方网站对该旅行社进行查询,并未找到任何相关信息。在中国科学探险协会网站公开的协会组织结构图中,也没有该旅行社的信息。

3.png

中国科学探险协会官方网站上的“协会组织架构图”

该协会的地址“北京市海淀区西小关大气所铁塔分部”,跟“九岩探险国际旅行社”网站显示的、其在北京市内的地址一致。

4.png

中国科学探险协会官方网站上公布的协会地址及邮编等信息

5.png

九岩探险国际旅行社网站上公布的该机构的地址等信息

此外,据公开媒体报道显示,直到2017年,李梓敬曾多次以“中国科学探险协会会员活动部主任”这个身份出现在媒体上。

6.png

李梓敬以中国科学探险协会活动部主任身份出现在媒体上。

那么,李梓敬跟九岩旅行社的处理方式,是否恰当呢?我们咨询了京师律师事务所的贾忠强律师。

贾律师指出,针对施老这种高原地区旅游、又是老人的情况,旅游经营者的责任有两个方面,一个是有没有尽到安全提示义务,保障最基本的安全措施;一个是在事情发生之后,有没有履行法律救助义务,在人员失踪的情况下,有没有跟老人的家人打电话,有没有向主管机构、监管机构去报告这个事情?从目前来看的话肯定是失职的。

“中华人民共和国旅游法第八十一条有明确的规定,突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。”贾律师解释说,“如果说旅游经营者在准备结束景点游览的时候,没有承担最基本的清点人员、保障人员的运输安全这些合同义务的话,它就是一个很严重的失职行为。”

针对旅行社让施老自己赶回团队的情况,贾律师表示,旅行社在这个过程中存在不作为的问题,施老所与旅行团距离较远,旅行社安排车辆返回也好,另外派车去接也好,但不能不去救助。且不谈失联的情况旅行社有没有责任,后续能够联系得上的情况下,旅行社也有义务继续合同的履行,保障游客的安全。如果老人在野外,自然环境特别恶劣的地方,或者有可能危及生命的情况下,旅行社负有法定救助义务却没有履行自己的义务,甚至有可能构成过失致人死亡罪或者不作为的故意杀人罪。

贾律师还特别提到,由于该旅行团所到范围不是普通景区,还涉及到高风险旅游项目的问题。针对高风险旅游项目,旅游法第四十七条明确指出,经营高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目,应当按照国家有关规定取得经营许可。

记者并未在该旅行社公开资料中看到高风险项目经营许可等资料,该旅行社同施老签订的合同中也未说明该社是否拥有相关资质。

最后,针对老人在旅游活动中如何保障自己的权益这一问题,贾律师指出,旅游经营者在组织接待老年人、未成年人、残疾人这些旅游者的时候,本身应当采取相应的安全保障措施,也就是说,针对这些人群,旅游经营者是有特别的义务的。同时,旅游者们自己则要尽到如实告知的义务,针对自己的身体状况、项目的风险有自己的认知,并根据实际情况进行一些规避。


来源:

关闭