手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 商业> 正文

70多年老牌冰峰饮料冲刺A股! 2年半赚了2亿多

2022-05-18 09:47:09 智能朗读:

本周A股共有9家公司IPO上会,其中创业板3家,科创板2家,深证主板3家,北证1家,预计募资金额合计72亿元。

本周西安老字号“冰峰”冲刺IPO,拟募资约6.69亿元投向玻璃瓶装生产线改扩建等三项目。冰峰饮料主营橙味汽水、酸梅汤等饮料的研发、生产与销售,主要产品有“冰峰”玻璃瓶橙味汽水、罐装橙味汽水、玻璃瓶酸梅汤、罐装酸梅汤等。

“冰峰”在西安可谓无人不知、无人不晓,已经有逾70多年历史。冰峰汽水起源于1948年,一位商人从天津引进一套汽水制造设备前往新疆,受阻大雪留在西安,于1951年建成西北汽水厂,后并入西安食品厂。日后又一场大雪,为生产汽水打水的井辘轳被冻,积雪结冰若小山峰,因此得名“冰峰”。

冰峰饮料主营业务为橙味汽水、酸梅汤等饮料的研发、生产与销售。经历70余年发展,其销售网络以陕西市场为中心,目前已覆盖全国200多个大中城市。产品类型也从碳酸饮料延伸至植物饮品、风味饮料和茶饮料等。

2019年到2021年上半年,冰峰饮料实现营业收入分别为3.02亿元、3.33亿元和2.19亿元;同期净利润分别为7767.08万元、6525.15万元和6156.15万元。

从主营收入产品构成看,橙味汽水依然是冰峰最主要收入来源。招股书显示,2018年至2021年上半年,冰峰玻璃瓶橙味汽水和罐装橙味汽水销售金额占总营收比重超过80%。

“凉皮、肉夹馍、再来一瓶冰峰”在民间被誉为“三秦套餐”,“这味儿很西安”“从小就喝它”的品牌形象深入人心。冰峰虽然在陕西拥有较高知名度,但全国覆盖面不足。冰峰饮料销售收入主要来自陕西,占比分别为87.44%、81.73%、80.23%和77.79%,存在一定的销售区域集中风险,一定程度上制约了公司未来向外拓展业务的发展。

招股书中,冰峰饮料也指出发展风险,如果公司不能有效开发陕西省外新市场,拓宽更广阔的产品市场区域,将对公司未来成长产生一定影响。为此,冰峰饮料销售网络以陕西市场为中心,近年来已由西北、华北等地区向外推广,目前已覆盖全国200多个大中城市。

股东方面,糖酒集团直接持有冰峰饮料99%股份,为公司控股股东。张军通过糖酒集团和久悦酒业控制冰峰饮料100%的表决权,为公司实际控制人。

冰峰饮料IPO拟募资6.69亿元用于玻璃瓶装生产线改扩建、营销服务网络升级及品牌建设以及信息化管理平台建设等项目。

据新华网

来源: 兰州晚报

关闭